Vins d'Afrique du Sud: souper fondation Hôtel-Dieu de Lévis
Posté : jeu. 13 oct. 2016 18:08
Pour une troisième année, j'ai eu l'honneur de présenter aux 600 convives les vins servis pendant la soirée. Le thème était l'Afrique du sud.
Voici le CR!
Les 2 blancs:
Bellingham Bernard Series Chenin Blanc 2014 : Le nez dégage des arômes d’élevage et de fumée qui masquent le fruit au départ. Après aération le fruit ressort notamment la poire bien mure. En bouche on dénote une grande richesse en fruit, de la vanille et une acidité moyenne le rendant moins vif que le vin suivant.
Hamilton Russel Vineyards Chardonnay 2014 : Au nez on perçoit des beaux arômes de poire, d’abricot et de beurre. L’élevage est d’une belle élégance rappelant un peu la Bourgogne. En bouche l’acidité est bien présente et lui confère une belle vivacité. Il y a une bonne concentration en fruit, on remarque entre autres le citron confit et la pêche. La finale est persistante et l’ensemble bien équilibré.
Les 2 premiers rouges:
Vergelegen Cabernet Sauvignon / Merlot 2011 : Le nez rappelle certains bordelais de la rive droite avec ses notes de cassis, de cuir et de poivron vert. La bouche offre une superbe acidité, une grande finesse et un beau mélange de fruits rouges et noirs. Il se démarque par sa fraîcheur, son équilibre et sa finale savoureuse.
Mulderbosch Faithful Hound 2014 : C’est une véritable explosion de fruits murs au nez rappelant la confiture. De jolies notes de boites à cigare et de cuir s’y ajoutent. Le fruit perçu au nez revient en bouche avec une grande concentration et une acidité moyenne. C’est d’ailleurs la cerise à grappe qui se démarque. Les tannins sont bien présents et la finale relativement longue. Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec.
Les 2 derniers rouges:
Robertson Winery Constitution Road Shiraz 2012: Au départ on note de superbes arômes de menthe et de poivre qui laissent place tranquillement aux fruits noirs. Des notes d’eucalyptus apportent aussi une note un brin végétal. La bouche offre une belle matière fruitée avec des tannins bien présents et une bonne acidité. La finale est d’une longueur appréciable.
The Chocolate Block 2012 : Au nez c’est vraiment concentré en fruits avec des notes de chocolat, de gaufrette à l’érable et de cuir. La bouche est très riche avec une grande matière et une bonne rondeur. Le niveau d’acidité est cependant un peu bas. En fin de bouche, on décèle aussi des notes de goudron et de tabac. Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault.
Dessert:
Vin de Constance 2009 : Il est difficile de bien décrire tous les arômes qu’on retrouve dans ce liquoreux tellement la complexité est grande. On y retrouve l’abricot séché, le caramel, la tire éponge, le gingembre, le zeste d’orange, le litchi et les pétales de rose. Au niveau de la bouche, l’abricot séché revient avec la mandarine et des notes de miel dans une ensemble riche, élégant et raffiné. La finale est d’une longueur pratiquement interminable.
Voici le CR!
Les 2 blancs:
Bellingham Bernard Series Chenin Blanc 2014 : Le nez dégage des arômes d’élevage et de fumée qui masquent le fruit au départ. Après aération le fruit ressort notamment la poire bien mure. En bouche on dénote une grande richesse en fruit, de la vanille et une acidité moyenne le rendant moins vif que le vin suivant.
Hamilton Russel Vineyards Chardonnay 2014 : Au nez on perçoit des beaux arômes de poire, d’abricot et de beurre. L’élevage est d’une belle élégance rappelant un peu la Bourgogne. En bouche l’acidité est bien présente et lui confère une belle vivacité. Il y a une bonne concentration en fruit, on remarque entre autres le citron confit et la pêche. La finale est persistante et l’ensemble bien équilibré.
Les 2 premiers rouges:
Vergelegen Cabernet Sauvignon / Merlot 2011 : Le nez rappelle certains bordelais de la rive droite avec ses notes de cassis, de cuir et de poivron vert. La bouche offre une superbe acidité, une grande finesse et un beau mélange de fruits rouges et noirs. Il se démarque par sa fraîcheur, son équilibre et sa finale savoureuse.
Mulderbosch Faithful Hound 2014 : C’est une véritable explosion de fruits murs au nez rappelant la confiture. De jolies notes de boites à cigare et de cuir s’y ajoutent. Le fruit perçu au nez revient en bouche avec une grande concentration et une acidité moyenne. C’est d’ailleurs la cerise à grappe qui se démarque. Les tannins sont bien présents et la finale relativement longue. Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Malbec.
Les 2 derniers rouges:
Robertson Winery Constitution Road Shiraz 2012: Au départ on note de superbes arômes de menthe et de poivre qui laissent place tranquillement aux fruits noirs. Des notes d’eucalyptus apportent aussi une note un brin végétal. La bouche offre une belle matière fruitée avec des tannins bien présents et une bonne acidité. La finale est d’une longueur appréciable.
The Chocolate Block 2012 : Au nez c’est vraiment concentré en fruits avec des notes de chocolat, de gaufrette à l’érable et de cuir. La bouche est très riche avec une grande matière et une bonne rondeur. Le niveau d’acidité est cependant un peu bas. En fin de bouche, on décèle aussi des notes de goudron et de tabac. Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Cinsault.
Dessert:
Vin de Constance 2009 : Il est difficile de bien décrire tous les arômes qu’on retrouve dans ce liquoreux tellement la complexité est grande. On y retrouve l’abricot séché, le caramel, la tire éponge, le gingembre, le zeste d’orange, le litchi et les pétales de rose. Au niveau de la bouche, l’abricot séché revient avec la mandarine et des notes de miel dans une ensemble riche, élégant et raffiné. La finale est d’une longueur pratiquement interminable.