Le 15 octobre dernier avait lieu une dégustation entre amis au restaurant Le Fagotin de St-Hubert.
Le thème: Millésime 2005 (dans le monde).
Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle, avec dévoilement au fur et à mesure.
Environ 15 minutes entre les services.
1. Nez balsamique, un peu poussiéreux à l'ouverture.
Très acide. Petits fruits rouge. Peu tannique.
Je tente Beaujolais (Gamay).
Charmes-Chambertin de René-Bouvier.
Le participant n'avait que brièvement carafé son vin dans l'après-midi.
J'ai gardé le vin jusqu'à la fin de la soirée.
Seulement là il s'est révélé être un superbe vin, autant au nez qu'en bouche.
Pour la longue garde.
2. Nez complexe, lardé, fruité, épicé.
Très équilibré, soyeux. Acidité+, tannins+.
Je tente Rhône.
Pommard Les Vignots de Vincent Girardin
3. Rubis très foncé. Nez boisé, très fruité.
Massif, tannins+++, jeune, austère.
Un peu «bof».. Nous sommes plusieurs à Bordeaux.
Château L'Ancien, Lalande-de-Pomerol
4. Rubis foncé. Nez agréable de fruits rouge et noir, épicé.
Gros fruité en bouche, joufflu. Tannins++,acidité++.
Très agréable à boire. J'ai pu mettre la main sur quelques bouteilles à bon prix.
Plusieurs croyaient à un Italien.
Quinta Da Gaivosa, Douro (Alves de Sousa)
5. Nez tout en délicatesse, fruité, évolutif sur le tabac.
Grand équilibre. Bleuets «écrasés». Long.
Me fait penser à un Châteauneuf.
Bosquet des Papes Chante Le Merle VV, Châteauneuf-du-Pape
6. Rubis foncé++.
Nez d'asperges au début!! Évolue sur l'olive et un côté floral++.
Bouche massive, bonne structure. Évolue rapidement sur le poivre.
Je call Côte-Rôtie.
Jamet 2005, CR
7. Mon vin. Bouteille achetée au domaine en 2010.
Nez fruité+, pas très complexe.
Bouche fruitée++, équilibré, gouleyant. Acidité+.
Une personne a découvert sa provenance.
Salentein Numina Gran Corte (assemblage), Uco, Argentine
8. Plutôt limpide.
Nez éthéré et sur le kirsch.
Acidité+++. Milieu de bouche incroyable. Équilibre magique.
Wow. Grand vin. Nous étions possiblement en Italie.
Rosso del Bepi de Quintarelli, Amarone
Disponible aux Signature présentement.
9. Rubis foncé. Anisé au nez.
Dense++. Fruits rouge à profusion. Tannique et boisé sans être désagréable.
Faible acidité. Une pointe minérale me faisant penser à un Bandol. Dans le champ..
Artesa, Napa Valley (100% CS)
10. Annoncé comme vin de dessert.
Très foncé. Fruits noir au nez et en bouche.
Mélasse/chocolat. Alcool++ mais la douceur compense.
Pas mauvais, mais pas mon style..
Premium Vintage Fortified Shiraz de Angove's, South Australia
Au final une belle soirée avec des vins provenant de neuf régions!
Mon ordre:
I Rosso del Bepi
II Charmes-Chambertin
III Jamet
IV Les Vignots
V Chante Le Merle
VI Artesa
VII Quinta da Gaivosa
VIII Numina
IX Angove's
X L'Ancien
Dégustation Millésime 2005
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Re: Dégustation Millésime 2005
Semble avoir été une belle soirée. Merci du partage!
Italien
Bourgogne
Côte Rôtie
En top 3. 3 de mes 4 régions préférées.
Un exercice intéressant.
Italien
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Côte Rôtie
En top 3. 3 de mes 4 régions préférées.
Un exercice intéressant.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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