PINOT NOIR, GREY, 2015, LEYDA, VINA VENTISQUERO
Posté : sam. 25 févr. 2017 21:23
Un autre Pinot Noir chilien. Celui-ci est issu d'un vignoble unique, appelé Las Terrazas (Les terasses), situé à seulement 5 km du Pacifique. Le vin titre à 13.5% d'alcool.
La robe est rubis et translucide. Le nez est modéré dans son expression et exhale des arômes de cerises, de groseilles, de rhubarbe, d'épices douces, complétés par une très légère pointe terreuse. En bouche on retrouve un vin au fruité vif et éclatant, tendu par une acidité incontournable, et qui allie impression de légèreté et très bon niveau de concentration. Portées par l'acidité les saveurs irradient pour donner un vin avec beaucoup de présence même si une impression de délicatesse se dégage malgré tout. La finale est très intense et longue.
Ce vin représente très bien la nouvelle vague de vins de Pinot Noir chiliens issus des nouveaux terroirs de climat frais. Dans ce cas-ci on a droit à un exemple particulièrement vibrant qui présente cette intensité de saveurs si caractéristique des vins rouges chiliens en prime jeunesse. C'est donc un très jeune vin et on peut penser qu'il s'assagira un peu avec quelques années en bouteille. Ceci dit il est déjà très bon pour qui aime l'acidité dans le vin rouge. En terme de qualité il me semble rivaliser avec deux très bons vins chiliens de ce cépage offerts à la SAQ, dont j'ai déjà vanté les mérites, je parle du Talinay de Tabali et du Aconcagua Costa de Errazuriz. Au prix incroyable de 19.95$, Ce Ventisquero offre un RQP imbattable. C'est vraiment toute une aubaine, surtout pour un vin de ce capricieux cépage.
La robe est rubis et translucide. Le nez est modéré dans son expression et exhale des arômes de cerises, de groseilles, de rhubarbe, d'épices douces, complétés par une très légère pointe terreuse. En bouche on retrouve un vin au fruité vif et éclatant, tendu par une acidité incontournable, et qui allie impression de légèreté et très bon niveau de concentration. Portées par l'acidité les saveurs irradient pour donner un vin avec beaucoup de présence même si une impression de délicatesse se dégage malgré tout. La finale est très intense et longue.
Ce vin représente très bien la nouvelle vague de vins de Pinot Noir chiliens issus des nouveaux terroirs de climat frais. Dans ce cas-ci on a droit à un exemple particulièrement vibrant qui présente cette intensité de saveurs si caractéristique des vins rouges chiliens en prime jeunesse. C'est donc un très jeune vin et on peut penser qu'il s'assagira un peu avec quelques années en bouteille. Ceci dit il est déjà très bon pour qui aime l'acidité dans le vin rouge. En terme de qualité il me semble rivaliser avec deux très bons vins chiliens de ce cépage offerts à la SAQ, dont j'ai déjà vanté les mérites, je parle du Talinay de Tabali et du Aconcagua Costa de Errazuriz. Au prix incroyable de 19.95$, Ce Ventisquero offre un RQP imbattable. C'est vraiment toute une aubaine, surtout pour un vin de ce capricieux cépage.