J'en Veux Encore !!! 2017, Anne & JF Ganevat
Posté : ven. 15 mars 2019 18:20
SAQ N° 12884190
*Confiant que votre sens de l'odorat soit plus élevé que la moyenne vous n'allez pas détecter des odeurs de couche et de pipi dans celui-ci...promesse d'ami.
Robe trouble de couleur framboise, pamplemousse...très intriguant. Le nez est très atypique et ce qui rends celui-ci si particulier sont les arômes d'agrumes tels l'orange sanguine et de pamplemousse entremêlés aux arômes de fruits roses très frais et d'épices fines (des agrumes qui me pousse à faire un parallèle à...Cotat). L'ensemble est si gourmand il porte tellement bien son nom; ce que je viens de décrire a été assez convaincant dans mon cas pour en ajouter 4 autres dans le panier...rare sont les vins sous les 50$ qui en donne autant et qui se démarquent avec autant de panache. Tout comme le Jaja la pureté et la précision de l'ensemble est remarquable mais celui-ci démontre un niveau d'acidité plus élevé en bouche et moins sucré que le Jaja. Il se montre tout en douceur en bouche c'est un vin de soif il est mieux de ne pas combiner avec de la nourriture.
Aucune raison selon moi d'attendre ce vin il est excellent tel quel...et il se siffle à vitesse grand V Je préfère le nez de celui-ci mais la bouche du Jaja est plus gourmande..
*une des trois bouteilles de Jaja ouverte depuis la semaine passée n'était pas au même niveau que les deux autres. Il se peut qu'il y ai de la variabilité avec ces vins natures mais le tout en vaut la chandelle
A la vigne :
Le terroir et les sols : Provenant là encore de gamay de Morgon, de Trousseau et de vieux cépages jurassiens comme l’Enfariné
Philosophie : Culture biologique
En cave :
Vinification et élevage : Vinifications douces, sans sulfites ajoutées en cours de vinification. Levures indigènes. Sans collage, ni filtration.
Dans le verre :
La cuvée J’en veux encore est la fille de la fameuse cuvée J’en veux. Provenant là encore de gamay de Morgon, de Trousseau et de vieux cépages jurassiens comme l’Enfariné, cette cuvée bien nommée offre un plaisir irrésistible. On retourne avec délectation dans ce jus pur, gorgé de fruits frais finement épicé. Plaisir quand tu nous tiens…
L'idée s'est imposée naturellement suite au très faible rendement des derniers millésimes. Jean François Ganevat et sa soeur Anne ont fait appel à des vignerons copains qui ont la même conception de la vigne nature. Le visuel de ces bouteilles a créé la controverse dans pas mal de pays, à croire que le vigneron emblématique du Jura aime s'amuser des lois. J'en Veux Encore!!! Assemblage différent des autres millésimes: Pinot Gris et Noir, macération et élevage 12 mois en cuves tronconiques, non collé, non filtré, pas de soufre.
92 pts
*Confiant que votre sens de l'odorat soit plus élevé que la moyenne vous n'allez pas détecter des odeurs de couche et de pipi dans celui-ci...promesse d'ami.
Robe trouble de couleur framboise, pamplemousse...très intriguant. Le nez est très atypique et ce qui rends celui-ci si particulier sont les arômes d'agrumes tels l'orange sanguine et de pamplemousse entremêlés aux arômes de fruits roses très frais et d'épices fines (des agrumes qui me pousse à faire un parallèle à...Cotat). L'ensemble est si gourmand il porte tellement bien son nom; ce que je viens de décrire a été assez convaincant dans mon cas pour en ajouter 4 autres dans le panier...rare sont les vins sous les 50$ qui en donne autant et qui se démarquent avec autant de panache. Tout comme le Jaja la pureté et la précision de l'ensemble est remarquable mais celui-ci démontre un niveau d'acidité plus élevé en bouche et moins sucré que le Jaja. Il se montre tout en douceur en bouche c'est un vin de soif il est mieux de ne pas combiner avec de la nourriture.
Aucune raison selon moi d'attendre ce vin il est excellent tel quel...et il se siffle à vitesse grand V Je préfère le nez de celui-ci mais la bouche du Jaja est plus gourmande..
*une des trois bouteilles de Jaja ouverte depuis la semaine passée n'était pas au même niveau que les deux autres. Il se peut qu'il y ai de la variabilité avec ces vins natures mais le tout en vaut la chandelle
A la vigne :
Le terroir et les sols : Provenant là encore de gamay de Morgon, de Trousseau et de vieux cépages jurassiens comme l’Enfariné
Philosophie : Culture biologique
En cave :
Vinification et élevage : Vinifications douces, sans sulfites ajoutées en cours de vinification. Levures indigènes. Sans collage, ni filtration.
Dans le verre :
La cuvée J’en veux encore est la fille de la fameuse cuvée J’en veux. Provenant là encore de gamay de Morgon, de Trousseau et de vieux cépages jurassiens comme l’Enfariné, cette cuvée bien nommée offre un plaisir irrésistible. On retourne avec délectation dans ce jus pur, gorgé de fruits frais finement épicé. Plaisir quand tu nous tiens…
L'idée s'est imposée naturellement suite au très faible rendement des derniers millésimes. Jean François Ganevat et sa soeur Anne ont fait appel à des vignerons copains qui ont la même conception de la vigne nature. Le visuel de ces bouteilles a créé la controverse dans pas mal de pays, à croire que le vigneron emblématique du Jura aime s'amuser des lois. J'en Veux Encore!!! Assemblage différent des autres millésimes: Pinot Gris et Noir, macération et élevage 12 mois en cuves tronconiques, non collé, non filtré, pas de soufre.
92 pts