GOLD ASSEMBLAGE, 2004, COLCHAGUA, VINA ESTAMPA
Posté : mer. 20 févr. 2008 22:13
GOLD ASSEMBLAGE, 2004, COLCHAGUA, VINA ESTAMPA
Vina Estampa est un nouveau producteur situé dans la renommée vallée de Colchagua, où l’on retrouve des noms plus connus ici au Québec, comme Casa Lapostolle, Montes et Luis Felipe Edwards. En opération depuis 2001 avec des installations de vinification de pointe, Estampa, comme beaucoup de nouveaux producteurs chiliens résolument axés sur la qualité, possède de jeunes vignobles. Hormis 20 hectares de Cabernet Sauvignon datant de 1993, le reste des plantations ont été effectuées depuis 1997. La philosophie de la maison est de ne faire que des vins d’assemblage. Cela se reflète dans la composition de ce vin où le Carmenère compte pour 53%, complété par 30% de Cabernet Sauvignon, 14% de Cabernet Franc et 3% de Petit Verdot.
La robe est très sombre et d’une opacité totale. Au nez, le Carmenère marque le profil du vin avec ces arômes typiques de fruits rouges et de poivron rouge grillé, accompagnés par des notes d’herbes séchées. Des notes de fruits noirs sont aussi perceptibles, ainsi qu’une touche boisée bien intégrée. Belle qualité de fruit dans ce bouquet, avec une certaine complexité et un bon équilibre. Agréable. En bouche, le vin se montre ample et riche, avec une belle matière et passablement de présence. Le fruité intense domine, mais d’agréables notes d’herbes et d’épices viennent agrémenter le profil qui est soutenu par une saine dose amertume qui permet d’établir un juste équilibre. Bon volume en milieu de bouche, avec un niveau de concentration surprenant et une trame tannique à la fois souple et texturée. Le vin a de la poigne tout en sachant éviter l’agression. Un vin qui fait bien sentir sa présence donc, et qui persiste et signe en finale sur un heureux mariage gustatif qui s’accroche aux muqueuse avant de relâcher tout doucement sa poigne sur des relents d’amertume.
Très belle surprise que ce vin acheté sans rien connaître du producteur. À la lumière de ce vin et de ce que j’ai lu par la suite , il est clair que Vina Estampa fait partie de cette nouvelle vague de producteurs chiliens ayant de jeunes vignobles, mais un point de mire résolu sur la production de vins de qualité. En ce sens, un tout nouveau vignoble vient d’être planté par Estampa dans le secteur de Marchigüe, une zone plus fraîche de la vallée de Colchagua, car située plus près de l’océan Pacifique. Ce nouveau vignoble permettra alors à Vina Estampa de pousser encore plus loin sa philosophie de l’assemblage en intégrant des raisins d’un même cépage, mais aux caractéristiques différentes, car issus de terroirs n’ayant pas les mêmes conditions de culture. Un autre vignoble sera planté cette année et l’an prochain à l’extrémité sud-ouest de Colchagua, à seulement 10 km du Pacifique, pour la production de Sauvignon Blanc, de Gewurztraminer et de Pinot Noir. Le développement de vignobles situés près du Pacifique est vraiment la nouvelle tendance au Chili.
http://www.estampa.com/estampa/eng/empr ... at=3&sub=5
Vina Estampa est un nouveau producteur situé dans la renommée vallée de Colchagua, où l’on retrouve des noms plus connus ici au Québec, comme Casa Lapostolle, Montes et Luis Felipe Edwards. En opération depuis 2001 avec des installations de vinification de pointe, Estampa, comme beaucoup de nouveaux producteurs chiliens résolument axés sur la qualité, possède de jeunes vignobles. Hormis 20 hectares de Cabernet Sauvignon datant de 1993, le reste des plantations ont été effectuées depuis 1997. La philosophie de la maison est de ne faire que des vins d’assemblage. Cela se reflète dans la composition de ce vin où le Carmenère compte pour 53%, complété par 30% de Cabernet Sauvignon, 14% de Cabernet Franc et 3% de Petit Verdot.
La robe est très sombre et d’une opacité totale. Au nez, le Carmenère marque le profil du vin avec ces arômes typiques de fruits rouges et de poivron rouge grillé, accompagnés par des notes d’herbes séchées. Des notes de fruits noirs sont aussi perceptibles, ainsi qu’une touche boisée bien intégrée. Belle qualité de fruit dans ce bouquet, avec une certaine complexité et un bon équilibre. Agréable. En bouche, le vin se montre ample et riche, avec une belle matière et passablement de présence. Le fruité intense domine, mais d’agréables notes d’herbes et d’épices viennent agrémenter le profil qui est soutenu par une saine dose amertume qui permet d’établir un juste équilibre. Bon volume en milieu de bouche, avec un niveau de concentration surprenant et une trame tannique à la fois souple et texturée. Le vin a de la poigne tout en sachant éviter l’agression. Un vin qui fait bien sentir sa présence donc, et qui persiste et signe en finale sur un heureux mariage gustatif qui s’accroche aux muqueuse avant de relâcher tout doucement sa poigne sur des relents d’amertume.
Très belle surprise que ce vin acheté sans rien connaître du producteur. À la lumière de ce vin et de ce que j’ai lu par la suite , il est clair que Vina Estampa fait partie de cette nouvelle vague de producteurs chiliens ayant de jeunes vignobles, mais un point de mire résolu sur la production de vins de qualité. En ce sens, un tout nouveau vignoble vient d’être planté par Estampa dans le secteur de Marchigüe, une zone plus fraîche de la vallée de Colchagua, car située plus près de l’océan Pacifique. Ce nouveau vignoble permettra alors à Vina Estampa de pousser encore plus loin sa philosophie de l’assemblage en intégrant des raisins d’un même cépage, mais aux caractéristiques différentes, car issus de terroirs n’ayant pas les mêmes conditions de culture. Un autre vignoble sera planté cette année et l’an prochain à l’extrémité sud-ouest de Colchagua, à seulement 10 km du Pacifique, pour la production de Sauvignon Blanc, de Gewurztraminer et de Pinot Noir. Le développement de vignobles situés près du Pacifique est vraiment la nouvelle tendance au Chili.
http://www.estampa.com/estampa/eng/empr ... at=3&sub=5