SIDERAL, 2003, RAPEL, ALTAÏR
Posté : dim. 27 mai 2007 20:26
SIDERAL, 2003, RAPEL, ALTAÏR
Ce vin est le fruit de l’association entre le Château Dassault de St-Emilion et Vina San Pedro un des plus important producteur du Chili. L’oenolgue français Pascal Châtonnet, connu entre autres pour ses travaux sur la connaissance du rôle des levures Brettanomyces, est consultant pour l’élaboration des vins de Altaïr. Voilà qui est bon signe!!! Sideral est le second vin du domaine et est un assemblage de Cabernet Sauvignon à 84%, de Merlot à 10%, complété par 6% de Syrah. L’élevage est d’une durée de 12 à 15 mois et se fait en barriques de chêne français, dont 50% sont neuves, le reste étant de deuxième usage. L’alcool titre à 14.5%.
La robe est sombre et pratiquement opaque. Le nez est agréable et exhale beaux arômes de fruits rouges et noirs, de torréfaction, d’épices douces, dont la vanille, ainsi qu’une fraîche touche d’eucalyptus très présente à l’ouverture, mais qui se dissipe avec l’aération. La bouche montre une attaque de bonne amplitude, souple et équilibrée. Les arômes fruités de qualité sont intenses et s’amalgament à des notes épicées et empyreumatiques pour produire une bel effet. Le milieu de bouche révèle un vin concentré, de bon volume, qui sait éviter la lourdeur. Les tanins sont duveteux, exhibant une agréable texture veloutée, et empreignent le style du vin. La finale voit les saveurs se fondre harmonieusement et perdurer un long moment.
Altaïr se targue d’être l’alliance entre le terroir du Chili, et l’expérience qu’ont de celui-ci les Chiliens, et le savoir-faire français. Je pense que ce vin témoigne de l’atteinte de cet objectif. L’origine chilienne de ce vin est indéniable dans sa richesse, mais il montre en même temps une retenue et une finesse qui fait la marque des bons vins français. J’ai bien aimé ce vin. Il a actuellement besoin d’un bon passage en carafe pour se montrer sous son meilleur jour. Ce jour est celui d’un vin harmonieux, à la structure ample, souple et caressante, qui montre un beau fruité bien intégré à un aspect boisé bien dosé. La note de 86 donnée par WS à ce vin est une vraie farce. Je ne donne pas de notes aux vins, mais selon mon expérience des vins chiliens, il se situe quelque part entre 90 et 92. C’est un vin de très bonne qualité, dont le prix de 24.95$ à la SAQ est parfaitement justifié.
Ce vin est le fruit de l’association entre le Château Dassault de St-Emilion et Vina San Pedro un des plus important producteur du Chili. L’oenolgue français Pascal Châtonnet, connu entre autres pour ses travaux sur la connaissance du rôle des levures Brettanomyces, est consultant pour l’élaboration des vins de Altaïr. Voilà qui est bon signe!!! Sideral est le second vin du domaine et est un assemblage de Cabernet Sauvignon à 84%, de Merlot à 10%, complété par 6% de Syrah. L’élevage est d’une durée de 12 à 15 mois et se fait en barriques de chêne français, dont 50% sont neuves, le reste étant de deuxième usage. L’alcool titre à 14.5%.
La robe est sombre et pratiquement opaque. Le nez est agréable et exhale beaux arômes de fruits rouges et noirs, de torréfaction, d’épices douces, dont la vanille, ainsi qu’une fraîche touche d’eucalyptus très présente à l’ouverture, mais qui se dissipe avec l’aération. La bouche montre une attaque de bonne amplitude, souple et équilibrée. Les arômes fruités de qualité sont intenses et s’amalgament à des notes épicées et empyreumatiques pour produire une bel effet. Le milieu de bouche révèle un vin concentré, de bon volume, qui sait éviter la lourdeur. Les tanins sont duveteux, exhibant une agréable texture veloutée, et empreignent le style du vin. La finale voit les saveurs se fondre harmonieusement et perdurer un long moment.
Altaïr se targue d’être l’alliance entre le terroir du Chili, et l’expérience qu’ont de celui-ci les Chiliens, et le savoir-faire français. Je pense que ce vin témoigne de l’atteinte de cet objectif. L’origine chilienne de ce vin est indéniable dans sa richesse, mais il montre en même temps une retenue et une finesse qui fait la marque des bons vins français. J’ai bien aimé ce vin. Il a actuellement besoin d’un bon passage en carafe pour se montrer sous son meilleur jour. Ce jour est celui d’un vin harmonieux, à la structure ample, souple et caressante, qui montre un beau fruité bien intégré à un aspect boisé bien dosé. La note de 86 donnée par WS à ce vin est une vraie farce. Je ne donne pas de notes aux vins, mais selon mon expérience des vins chiliens, il se situe quelque part entre 90 et 92. C’est un vin de très bonne qualité, dont le prix de 24.95$ à la SAQ est parfaitement justifié.