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Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : jeu. 26 févr. 2009 11:50
par pango
J'ai ouvert une première bouteille de ce vin et elle s'est avérée bouchonnée. Je n'avais donc d'Autres choix que d'ouvrir une seconde.

Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray
À l'ouverture pas très expressif au nez, avec le temps je perçoit bien du coing, du miel et des agrumes. En bouche, le vin est très bien équilibré, le fruit est pur. Vin droit et fin qui me semble moins tendu que le 2005. Finale minérale persistante.

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : jeu. 26 févr. 2009 12:56
par ludwig
Salut Pango, selon toi est-ce qu'il est déjà agréable ou on devrait l'attendre quelques années?

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : jeu. 26 févr. 2009 13:40
par pango
ludwig a écrit :Salut Pango, selon toi est-ce qu'il est déjà agréable ou on devrait l'attendre quelques années?
Il est à mon sens déjà agréable maintenant après un léger passage en carafe. Le vin était plus ouvert en fin de bouteille qu'à l'ouverture.

Il mérite cependant de se reposer en cave. Si tu as plusieurs bouteilles, go for it!

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : jeu. 26 févr. 2009 14:15
par TheMaster
Excellent vin effectivement! Il gagnera surement à passer du temps en cave et a merveilleusement accompagné une fondue à l'émmentale et au gruyère!

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : mar. 03 juil. 2018 12:03
par Le cave à vins
Un de mes premiers achats de vin pour la garde a été un trio du Vouvray Le Haut-Lieu sec 2006 de Huet. J’ai bu la dernière des trois bouteilles la fin de semaine dernière. Disons qu’il était temps… En versant le premier verre, les reflets cuivrés de la robe annonçaient déjà une oxydation, qui s’est par la suite confirmée au nez, puis en bouche, mais dans une moindre mesure. Heureusement, cette oxydation n’avait pas encore masqué totalement les autres caractéristiques du vin. On y reconnaissait encore le cépage, par des arômes de pommes mûres et de miel. En sec, le chenin n’est pas le cépage qui résiste le mieux au temps. Pourtant, mon expérience avec le vins de Huet jusqu’à maintenant a été plutôt bonne à ce niveau. Disons qu’on est un peu à l’opposé des vins de Nicolas Joly à ce chapitre. Bref, j’ai tout de même eu du plaisir avec cette bouteille, mais j’ai eu droit à un vin différent de ce à quoi je m’attendais.

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : ven. 06 juil. 2018 12:23
par Kosmik
Le cave à vins a écrit :
mar. 03 juil. 2018 12:03
Un de mes premiers achats de vin pour la garde a été un trio du Vouvray Le Haut-Lieu sec 2006 de Huet. J’ai bu la dernière des trois bouteilles la fin de semaine dernière. Disons qu’il était temps… En versant le premier verre, les reflets cuivrés de la robe annonçaient déjà une oxydation, qui s’est par la suite confirmée au nez, puis en bouche, mais dans une moindre mesure. Heureusement, cette oxydation n’avait pas encore masqué totalement les autres caractéristiques du vin. On y reconnaissait encore le cépage, par des arômes de pommes mûres et de miel. En sec, le chenin n’est pas le cépage qui résiste le mieux au temps. Pourtant, mon expérience avec le vins de Huet jusqu’à maintenant a été plutôt bonne à ce niveau. Disons qu’on est un peu à l’opposé des vins de Nicolas Joly à ce chapitre. Bref, j’ai tout de même eu du plaisir avec cette bouteille, mais j’ai eu droit à un vin différent de ce à quoi je m’attendais.
Merci pour le C-R, LCAV. En restait une ici aussi et ce fut le déclencheur pour l'écluser. Observations similaires aux tiennent. Il était grand temps. Beaucoup de plaisir malgré tout, meilleur au jour 2, mais il est en pente descendante.

K :Bonjour:

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : ven. 06 juil. 2018 15:33
par winegeek
J'ai ouvert un 2009 récemment qui était en grande forme ! Début d'une légère oxidation, mais sinon j'ai trouvé qu'il avait gagner en complexité. Je m'étais dit que la dernière allait tenir facilement la route un autre 5 ans.

Re: Huet Haut-Lieu sec 2006, Vouvray

Posté : mar. 10 juil. 2018 0:02
par BenAfnam
Kosmik a écrit :
ven. 06 juil. 2018 12:23
Le cave à vins a écrit :
mar. 03 juil. 2018 12:03
Un de mes premiers achats de vin pour la garde a été un trio du Vouvray Le Haut-Lieu sec 2006 de Huet. J’ai bu la dernière des trois bouteilles la fin de semaine dernière. Disons qu’il était temps… En versant le premier verre, les reflets cuivrés de la robe annonçaient déjà une oxydation, qui s’est par la suite confirmée au nez, puis en bouche, mais dans une moindre mesure. Heureusement, cette oxydation n’avait pas encore masqué totalement les autres caractéristiques du vin. On y reconnaissait encore le cépage, par des arômes de pommes mûres et de miel. En sec, le chenin n’est pas le cépage qui résiste le mieux au temps. Pourtant, mon expérience avec le vins de Huet jusqu’à maintenant a été plutôt bonne à ce niveau. Disons qu’on est un peu à l’opposé des vins de Nicolas Joly à ce chapitre. Bref, j’ai tout de même eu du plaisir avec cette bouteille, mais j’ai eu droit à un vin différent de ce à quoi je m’attendais.
Merci pour le C-R, LCAV. En restait une ici aussi et ce fut le déclencheur pour l'écluser. Observations similaires aux tiennent. Il était grand temps. Beaucoup de plaisir malgré tout, meilleur au jour 2, mais il est en pente descendante.

K :Bonjour:
Vous êtes parvenus à semer un doute dans mon esprit! J'ai donc ouvert ma dernière bouteille du millésime 2005 et mes observations rejoignent assez bien vos commentaires. L'oxydation est à peine marquée mais la pente descendante est devant lui. Pommes blettes, miel et pivoine blanche caractérisent le nez. En bouche, une très légère oxydation persiste après à la bordelaise pendant environ 2 heures mais une certaine lourdeur - le mielleux (?) - s'affiche. Étrange, un reste d'acidité lui donne une vigueur appréciée.