Riesling Grand Cru Kaefferkopf Granit,Martin Schaetzel, 2009

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Riesling Grand Cru Kaefferkopf Granit,Martin Schaetzel, 2009

Message par asterix » dim. 17 juil. 2011 0:36

Riesling Grand Cru Kaefferkopf Granit,Martin Schaetzel, 2009
Origine:France (Alsace)
Cépage :Riesling
Appellation:Alsace Grand cru
Vin en biodynamie
Vinification:Naturelle, sans additifs, légèrement sulfité
14% d'alcool
Acheté en importation privée ,auprès de l'agence Vinéalis
51,60$ la bouteille (caisse de 6)

Information supplémentaire ,sur le Grand Cru Kaefferkopf(que j'ai pris sur le site vins d'Alsace.com):

NIEDERMORSCHWIHR

Divisé en plusieurs unités qui enserrent
le Sud et l’Ouest de la charmante
bourgade d’Ammerschwihr et qui
totalisent une surface de 71,65 hectares,
le Kaefferkopf repose sur un coteau
d’exposition générale vers l’Est et dont la
pente moyenne se situe entre 10 et 20%,
pour atteindre 35% par endroits, son
altitude variant de 240 à 350 mètres.
Il se caractérise par un substrat
géologique complexe, associant le
granite sur les parties les plus élevées,
au calcaire coquillier et au grès en
contrebas. Il en résulte des sols assez
variés, mais qui rentrent tous dans la

typologie des sols bruns saturés en
calcium et magnésium.
Le Kaefferkopf bénéficie d’une
réputation très ancienne qui en
fait l’un des fleurons du vignoble
alsacien. C’est ainsi qu’il fit l’objet
d’une protection judiciaire en 1932,
avant même l’émergence du concept
d’Appellation d’Origine Contrôlée.
La complexité du terrain, alliée à la
qualité du climat, font du Kaefferkopf
un terroir de prédilection pour
les cépages Riesling, Pinot Gris
et Gewurztraminer ainsi que pour
les vins d’assemblage qui sont une
spécificité de ce Grand Cru,
tous ces vins se révélant en mesure
de faire rimer élégance
et puissance aromatique.

Le Kaefferkopf est actuellement le 51ème Grand Cru,est le dernier à avoir rejoint les grands crus d'Alsace, en 2007.

Le domaine est un des rares à posséder deux parcelles sur le grand cru Kaefferkopf : l’une granitique, l’autre argilo-calcaire destinée à la cuvée Nicolas.

Introduction:Après avoir dégusté le Grand Cru Kaefferkopf, cuvée Nicolas (terroir argilo-calcaire),je déguste la cuvée Granit,du même Grand Cru mais d'un terroir granitique.


Au nez:Pomme jaune et verte,orange,,citron,lime,ananas,floral,note saline,hydrocarbure,sapinages et épices.Nez assez expressif,très complexe,fruité charmeur ,fin et élégant.

En bouche:Pomme jaune et verte,ananas,orange,citron,lime,note saline,miel,hydrocarbure,sapinages et épices.Assez rond et ample mais par après une acidité et surtout une minéralité apporte une tension bien présente qui est plus présente que dans la cuvée Nicolas.Pas sec ,un sucré est perceptible mais moin que la cuvée Nicolas *.Belle matière et puissance mais pas du niveau de la cuvée Nicolas.La fraicheur et pureté est impressionnante,vraiment digeste et fruité bien charmeur.L'alcool (14%) est superbement intégré.Grande finesse,subtilité et élégance,un riesling racé et raffinée.Superbement équilibré et bien complexe.Finale bien nette,belle et très longue sur des notes citronnées et une minéralité bien présente (aucune note sucrée en fin de bouche),à noté une superbe tension qui est ,également,bien présente.

*Ceci dit aucune des trois cuvées que j'ai dégusté de ce vigneron est vraiment sec,tous ont un sucré perceptible mais a différent niveaux(Schlossberg 2007 m'a paru le moin sucré et le Kaefferkopf, cuvée Nicolas le plus sucré).

En conclusion:Vraiment toute une découverte que les Riesling de ce vigneron.Vraiment j'adore :Amour: cette cuvée Granit qui est d'une grande finesse,subtilité et élégance,fraicheur/pureté,complexe,d'un grand équilibre et superbe tension en fin de bouche.



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Re: Riesling Grand Cru Kaefferkopf Granit,Martin Schaetzel,

Message par BenAfnam » dim. 17 juil. 2011 6:53

Peux-tu m'expliquer ce que tu entends par: "superbe tension en fin de bouche"?
"Jamais vin ne vint en vain!"

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Re: Riesling Grand Cru Kaefferkopf Granit,Martin Schaetzel,

Message par asterix » dim. 17 juil. 2011 12:07

BenAfnan a écrit :Peux-tu m'expliquer ce que tu entends par: "superbe tension en fin de bouche"?
Salut BenAfnan

En début de bouche il y a une belle rondeur,certain sucré mais rapidement une acidité mais surtout une minéralité apparait ,à fin le sucré a complétement disparu,il ne reste que des agrumes et surtout une minéralité bien présente ,qui impose sa présence a partir du milieu de bouche et ce jusqu'a la toute fin,de là la superbe tension.

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