Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

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Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Bourgogre » jeu. 08 oct. 2015 18:16

Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
et une finale fugace au goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Phanie » jeu. 08 oct. 2015 19:24

Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

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As-tu goûté au 2010? Il en reste aussi dans le réseau.

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par 3633 » jeu. 08 oct. 2015 19:36

Phanie a écrit :
Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

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Si je gagne au loto :| je vais acheté un billet de ce pas :Je quitte:

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Bourgogre » jeu. 08 oct. 2015 20:34

Phanie a écrit :
Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
et une finale fugace au goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

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Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.
As-tu goûté au 2010? Il en reste aussi dans le réseau.
Non , mais sur Cellar tracker, les amateurs disent que c'est le millésime qui a le plus de potentiel...(ce n'est pas vraiment étonnant..)

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Jonathanmustang » jeu. 08 oct. 2015 20:43

Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça :cry:
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Bourgogre » jeu. 08 oct. 2015 21:06

Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça :cry:
Oui c'est vrai JM ! Seul les vieux comme moi peuvent être débouchés ! :twisted:

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Gelco » jeu. 08 oct. 2015 21:19

Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça :cry:
Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!
Jamais en vain. Toujours en vin

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Message par Jonathanmustang » jeu. 08 oct. 2015 21:47

Gelco a écrit :
Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça :cry:
Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!

Rapidement? Je me met toujours max 10 ans en bourgogne blanc... Mais quand ca oxyde 2-3 ans et c'est deja trop

Bonneau du martray oxyde souvent?
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Gelco » jeu. 08 oct. 2015 22:03

Jonathanmustang a écrit :
Gelco a écrit :
Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça :cry:
Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!

Rapidement? Je me met toujours max 10 ans en bourgogne blanc... Mais quand ca oxyde 2-3 ans et c'est deja trop

Bonneau du martray oxyde souvent?
La premox c'est toujours rapidement... Bonneau du Martray fut un des plus touchés! En avoir en cave, j'ouvre jeune... Mais pour le prix, je me rabats sur plusieurs autres producteurs avant!
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Phanie » ven. 09 oct. 2015 7:16

Merci beaucoup Gelco: un sujet délicat mais nous sommes ici pour partager nos expériences, idéalement les bonnes mais les moins bonnes également, afin de guider les collègues (surtout quand on parle de faire des choix avec un budget limité).

:Bonjour:

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Jonathanmustang » ven. 09 oct. 2015 8:37

Un peu triste ces histoires de premox... Personnellement j'ai rarement du plaisir avant 3-4-5 ans avec les bourgognes blancs, ils sont souvent souffré (du moins ceux que j'ai ouvert)... Et pas facile de trouver un producteur à faible risque... Encore cette semaine, j'ai ouvert un buisson charles VV 2010 et celui-ci avait des forts aromes de noisettes et une couleur asser foncée... Je croyais pourtant ce producteur sans risque...
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par pomelo » ven. 09 oct. 2015 9:38

Phanie a écrit :
Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

Grand avenir et déjà envoutant (****) et +
Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.
As-tu goûté au 2010? Il en reste aussi dans le réseau.
En juin dernier, j'ai goûté aux Corton-Charlemagne 2009 et 2010 de Bonneau du Martray. Je n'avais pas pris de notes à cette soirée de grands blancs , mais je peux vous dire que ces deux bouteilles avaient fait TRES bonne impression. Ça vaut assurément le prix demandé. (Toute proportion gardée...)

Pomelo :Bonjour:

P.S. à Bourgogre: Afin de faciliter les recherches futures, il serait bien de corriger le nom du vin dans le titre (MARTRAY). :wink: Même sur le site de la SAQ, on fait erreur sur le nom! :zut:
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par Bourgogre » ven. 09 oct. 2015 10:08

pomelo a écrit :
Phanie a écrit :
Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.

Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.

Grand avenir et déjà envoutant (****) et +
Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.
As-tu goûté au 2010? Il en reste aussi dans le réseau.
En juin dernier, j'ai goûté aux Corton-Charlemagne 2009 et 2010 de Bonneau du Martray. Je n'avais pas pris de notes à cette soirée de grands blancs , mais je peux vous dire que ces deux bouteilles avaient fait TRES bonne impression. Ça vaut assurément le prix demandé. (Toute proportion gardée...)

Pomelo :Bonjour:

P.S. à Bourgogre: Afin de faciliter les recherches futures, il serait bien de corriger le nom du vin dans le titre (MARTRAY). :wink: Même sur le site de la SAQ, on fait erreur sur le nom! :zut:
bien vu ! :Bonjour:

C'est vrai que c'est un peu déprimant ces histoires d'oxydation prématurée.
Cela nous rend peureux (moi en tout cas...) sur le vieillissement...
et finalement cela nous prive de grands Blanc bonifiés par le temps....
Modifié en dernier par Bourgogre le ven. 09 oct. 2015 18:46, modifié 1 fois.

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Re: Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par path133 » ven. 09 oct. 2015 12:50

Mon expérience est très limitée avec Bonneau du Martray mais j'ai vécu de beaux moments avec un magnifique 99 bu en 2008 ainsi qu'avec un excellent 2001. Par contre, ma 2e bouteille de 99, ouverte en 2011, bien qu'encore bonne, semblait avoir atteint sa limite puisqu'elle présentait un profil légèrement oxydatif au nez. Avec les augmentations de prix, je n'ai jamais racheté ce vin.
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011

Message par patrickessa » ven. 09 oct. 2015 13:34

Jonathanmustang a écrit :Un peu triste ces histoires de premox... Personnellement j'ai rarement du plaisir avant 3-4-5 ans avec les bourgognes blancs, ils sont souvent souffré (du moins ceux que j'ai ouvert)... Et pas facile de trouver un producteur à faible risque... Encore cette semaine, j'ai ouvert un buisson charles VV 2010 et celui-ci avait des forts aromes de noisettes et une couleur asser foncée... Je croyais pourtant ce producteur sans risque...
Sans me substituer à vous et tout en respectant votre jugement...Attention à ne pas non plus tout amalgamer! Une couleur dorée et des notes noisetées ne sont pas le signe d'une oxydation pour le 2010 que j'ai vinifié. En 2010 en dépit du tri de nos raisins il y avait un léger botritys qui a généré cette couleur dorée qui semble vous déranger. Elle est parfaitement naturel et marquait le vin dès sa naissance. Les notes de noisettes sont constitutives des Meursault depuis toujours. Vous trouverez sur ce site une horizontale de ce millésime pour les vins du domaine...elle est assez loin d'être négative.

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