Ecco (ou un autre membre...), finalement, tu as terminé ta bouteille de Messias en combien de temps? Avait-il plus évolué que ce que tu décrivais dans ton dernier commentaire? Combien de temps estimes-tu qu'on peut conserver cette bouteille ouverte sans que le porto en souffre trop?
Merci beaucoup!
Édité par Ecco: Thread original était ici. Divisé pour garder cohérence de la discussion.
Conservation des portos ouverts
- Ecco
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Temps de conservation des portos
Je crois que celle-là, je l'avais terminé en un peu plus de 2 semaines. Elle était en pleine forme. Elles pourraient survivre plus longtemps, c'est juste que je les bois. Fermées au Vacu-vin, dans la porte du frigidaire, je n'aurais aucune crainte à les laisser ouverte plus d'un mois. Je parle des colheita et des LBV jeunes surtout, parce que je ne ferais pas la même chose avec un vieux vintage...
Mon humble expérience.
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- Ecco
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D'accord avec Vinus. Le froid réduit l'entropie, donc les réactions chimiques entre l'oxygène et le vin. Pourquoi dans la porte? J'ai lu ça quelque part, mais je ne me souviens exactement pourquoi. Je pense que c'était parce que c'est légèrement moins froid dans la porte que dans le frigo en tant que tel.
- Potap
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Petit texte pris sur Vin Québec :
La conservation
On est souvent réticent à ouvrir des bouteilles de porto en se disant qu’il faudra vider la bouteille la journée même. C’est n’est pas vrai pour les tawny. Ce sont des vins longtemps vieillis en barrique, concentrés par évaporation. On dit même qu’au bout de 20 ans, ils ont perdu 50 % de leur volume par cette évaporation. - «La part des anges!» - Ce sont des vins très résistants à l’oxydation. Le producteur nous dit, qu’une fois ouverte, cette bouteille pourra se conserver quatre mois. On doit alors la stoker au frais et debout. D’ailleurs, ces bouteilles de tawny, obturés avec un petit bouchon, doivent être en tout temps conservées debout.
La conservation
On est souvent réticent à ouvrir des bouteilles de porto en se disant qu’il faudra vider la bouteille la journée même. C’est n’est pas vrai pour les tawny. Ce sont des vins longtemps vieillis en barrique, concentrés par évaporation. On dit même qu’au bout de 20 ans, ils ont perdu 50 % de leur volume par cette évaporation. - «La part des anges!» - Ce sont des vins très résistants à l’oxydation. Le producteur nous dit, qu’une fois ouverte, cette bouteille pourra se conserver quatre mois. On doit alors la stoker au frais et debout. D’ailleurs, ces bouteilles de tawny, obturés avec un petit bouchon, doivent être en tout temps conservées debout.