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Porto LBV non filtrée

Posté : sam. 14 févr. 2015 14:05
par Danick
Bonjour,

j'ai lu qu'en général, les vintages et les LBV non-filtrés sont les porto qui sont les plus apte à la bonification en bouteille. Je me demandais par contre si:

1. Dans quel sence doit-on conserver les LBV non-filtré, Horizontal ou Vertical ?
2. Y a t-il une période de temps maximal pour la garde de ses portos ?
3. Si oui en ''2'', vont-il se dégrader passé cette durée ou seulement ne plus s'améliorer ?
4. y a t-il un long liège sur les bouteille LBV non-filtrés comme pour les vintages ?


Merci !!

Re: Porto LBV non filtrée

Posté : sam. 14 févr. 2015 20:39
par Graham's
Pour répondre à tes questions:

1) Horizontal

2) je dirais une douzaine d'année.

3) Difficile à dire.

4) oui long bouchon de liège c'est pourquoi tu peux et doit les garder à l'horizontal.


je sais que Offley, Pocas ,Noval on des LBV non-filtré j'avais essayé un Pocas 2000 bu en 2012

et j'avais été agréablement surpris mais il faut dire que 2000 était une très bonne année dans le Porto.

Re: Porto LBV non filtrée

Posté : dim. 15 févr. 2015 1:05
par Alakazou
Tout comme Graham's j'adore mes bons LBV non-filtré autour de 10-12. Il reste encore du fruit, les tannins sont fondus, c'est vraiment agréable. Au dela de cela, peut de LBV vont vraiment développer beaucoup de complexité, c'est pourquoi une fois que le fruit est parti, les LBV sont moins intéressant que les Vintage. J'ai gouté peu de LBV au dela de 20 ans, Niepoort, Smith Woodhouse et Warre's et pas tous n'était plus complexe que ce qu'il devait être en jeunesse, mais tous étaient plaisant et très buvables.

Re: Porto LBV non filtrée

Posté : dim. 15 févr. 2015 8:28
par Danick
Merci Alakazou ! Je vais m'en tenir au 12 que vous me proposer...en gardant peu être quelque bouteilles pour faire des essaie de plus longue durée. Le porto m’apparaît être plus un art qu'une science exact à ce que je peut en comprendre. Essaie et erreur donc !