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Re: Kopke Colheita 1975

Posté : sam. 27 févr. 2016 23:08
par Meo
Alakazou a écrit : est-ce que plus le vin reste en barrique, le meilleur il est? Pas nécessairement.
Frédérick, si tu fais référence à ce que j'écrivais plus haut, ce n'est pas ce que j'ai voulu dire. Je n'ai pas ton expérience avec les portos, mais je doute qu'un tawny embouteillé il y a 15 ans avec un bouchon de plastique y gagne quelque chose, j'aurais même peur du contraire (quoique certains producteurs utilisent de bons et longs bouchons de liège, dans ce cas je suis moins craintif). Je préfère généralement qu'il soit mis en bouteille plus récemment, l'évolution aura été, je l'espère, contrôlée avant l'embouteillage. Peut-être que je fais trop confiance au producteur...

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : sam. 27 févr. 2016 23:17
par Alakazou
richardunord a écrit :
Alakazou a écrit :est-ce que plus le vin reste en barrique, le meilleur il est? Pas nécessairement. Comme un vin en bouteille, certains Porto peuvent mourir en barrique. S'il n'a pas la structure pour vivre 40 ans en barrique, il ne s'y rendra pas! L'example facile ici au Québec c'est le Cabral 30 ans et 40 ans qu'y n'ont plus aucune saveurs à offrir...
Je suis estomaqué de lire ça... :Choisir: J'aurais les boules d'acheter un 30 ou 40 ans "mort" :Peur: ... En as-tu discuté "ailleurs", avez-vous déjà traité de ce sujet ici ?
Je ne sais pas à quel point on en a discuté sur ce forum mais le sujet de Cabral au Québec est assez connu de l'industrie du Porto. On parle de Cabralisation du Porto au Québec :)

Il y eu un moment ou le 10 ans de Cabral était le produit en spécialité le plus vendu au Québec! Il se vendait à l'époque 17$ alors que les autres 10 ans étaient 25$ et plus. Il a participé en grande partie à tuer le marché du Porto au Québec.

La stratégie était assez simple, on vend du cheap pas cher et tranquillement au fur et à mesure que l'on tue la compétition on augmente le prix et la qualité. Cela a très bien fonctionné, car il a empêcher plusieurs produits de Porto d’atteindre leur quota pour rester en tablette et du coup il a pu augmenter sa diversité de produit et offrir plus que le simple 10ans du départ.

On pourrait en jaser longtemps sur toutes les histoires autour de Cabral....

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : sam. 12 mars 2016 20:21
par Meo
Frédérick et Michel (Wineboy), vous vous demandiez quelque part combien de sucre résiduel pour le Kopke 75. Selon la LCBO, ce serait 127 g/l :Bonjour:

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 16:22
par Graham's
Finalement quelqu'un y a goûté à ce Kopke 1975 ?

Car moi oui et je l'ai trouvé très ordinaire.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 16:52
par Le cave à vins
Graham's a écrit :Finalement quelqu'un y a goûté à ce Kopke 1975 ?

Car moi oui et je l'ai trouvé très ordinaire.
Il avait été la vedette de la dégustation thématique Portugal de notre club de dégustation il y a quelques semaines. Tout le monde avait beaucoup aimé, moi le premier.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 18:04
par Stephrich1
J'en ai une que je réserve pour mon anniversaire en septembre...j'ai de grosses attentes face à celui-ci....selon ce que j'ai lu, la majorité semble l'apprécié. Qu'as-tu moins aimé?

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 18:32
par Graham's
Pour dire la vérité j'ai "pogné" une mauvaise bouteille, goût très acide pour ne pas dire "vinaigré"

Alors je me demandais si d'autre avait eu cette malchance.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 18:33
par Graham's
rapporter à la SAQ.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 19:15
par Stephrich1
Je vois, je viens de ramener un croft 2003 vintage qui était et qui est toujours en spécial..50$ de réduction, mais tellement mauvais, je viens de comprendre le spécial. J'avais acheté 2 bouteilles et une qui j'ai retourné aujourdh'hui. C est quand même très bien leur politique de retour.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 09 mai 2016 23:26
par Alakazou
Stephrich1 a écrit :Je vois, je viens de ramener un croft 2003 vintage qui était et qui est toujours en spécial..50$ de réduction, mais tellement mauvais, je viens de comprendre le spécial. J'avais acheté 2 bouteilles et une qui j'ai retourné aujourdh'hui. C est quand même très bien leur politique de retour.
Oui une chance qu'il y a cette politique pour les Vintages vieillis en tablette. Simplement dommage que normalement on devrait laisser ces vins dans notre cellier pour encore 10 ans pour l'apprécier au maximum mais le vin est foutou car il est mal entreposé.

Re: Kopke Colheita 1975

Posté : lun. 12 nov. 2018 18:51
par Bob.Lebrun
Il y a eu un arrivage dernièrement et j'ai réussi à mettre la main sur une bouteille, maintenant à 145$, bien hâte d'y goûter.

Pour ceux que ca intéresserait, il en reste quelques bouteilles dans 2 succursales à MTL.