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Porto 20 ans trouble ??

Posté : ven. 01 juil. 2016 3:38
par richardunord
Bonjour,
Je viens d'acheter un porto 20 ans d'âge Quinta Sta Eufêmia (bottled in 2013).
Excellent au goût mais trouble ?? :x
Je juge que c'est un défaut car le plaisir de yeux intervient aussi dans une dégustation... Qu'en pensez-vous ?
Je déguste habituellement ces haut de gamme et ils ne sont jamais trouble !!

J'ai contacté le négociant pour lui poser la question :

"Je viens d’acheter chez vous un porto 20 ans d’âge Quinta Sta Eufêmia.
Il est excellent mais trouble ?? Pouvez-vous vérifier si vos autres bouteilles présente le même problème ?
Habitué de ces hauts de gamme, je ne rencontre jamais ce problème pour un vin qui se dépouille en tonneau…"

Voici sa réponse :

"Oui effectivement nous avons le cas dans d’autres bouteilles. C’est quelque chose qui peut arriver, tout dépend de l’année de mise en bouteille. Cela n’altère en rien la qualité du Porto."

Qu'en pensent nos spécialistes ?
Merci
Richard

Re: Porto 20 ans trouble ??

Posté : ven. 01 juil. 2016 13:10
par Alakazou
Cela peut arriver. Quelques raisons....

le vin n'a probablement pas été filtré
probablement pas pas stabilisé à froid pour faire précipité plusieurs composantes
peut-être aussi que l'embouteillage se fait directement de la barrique ou foudre et cette bouteille a eu plus de dépôt.

Si l a bouteille a eu un choc thermique par la suite, cela contribue à favoriser un Porto d'apparence trouble.
Si la bouteille avait un dépot et qu'elle a été brassé durant le service, fort possible que le dépôt rend le Porto trouble.

Re: Porto 20 ans trouble ??

Posté : ven. 01 juil. 2016 17:23
par richardunord
Merci Alakazou !