Dépot (particules) dans une bouteille de tawny.

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Légo
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Dépot (particules) dans une bouteille de tawny.

Message par Légo » dim. 07 sept. 2008 10:13

Hier, j'ai acheté un coffret contenant deux demi bouteilles de porto Calem tawny 10 ans et 20 ans. En arrivant chez-moi, je me suis aperçu que les deux bouteilles contiennent beaucoup de particules en suspension. Je n'ai jamais vue ça dans une bouteille de tawny. Selon vous, est-ce normal puisque qu'elles ont été embouteillé en 2005? Est-ce que la qualité du produit est altéré? Je pense que oui, mais j'aimerais avoir d'autres opinion.


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Message par auxey-duresses » dim. 07 sept. 2008 11:38

Ça m'est arrivé avec un lot de Tawny 20 ans de Taylor vendu à la SAQ en tripaq (LBV+10 ans+20ans), il y a quelques années.

Est-ce dû à un mauvvais entreposage, ou a un problème de filtration ? je l'ignore.

Rien de perceptible au plan gustatif, cependant.

Dans un même ordre d'idées, lors d'une visite chez le beau-frère il y a une couple d'années, il nous sorti une (très) vieille bouteille de tawny Sandeman (1 litre !) achetée en europe, et ouverte depuis... quelques années (soupir).

La bouteille présentait le même genre de particules en suspension, comme si de la matière colorante avait précipité, à l'instar d'un Bordeaux rouge de plusieurs années. Chose surprenante, le Sandeman était encore tout à fait buvable, même s'il semblait un poil dépourvu de la fraîcheur habituelle.
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Message par Légo » ven. 12 sept. 2008 17:37

J'ai finalement décidé de les retourner malgré qu'un des employés m'a dit que c'était normal. Il m'a dit que plus un tawny passait de temps en barrique plus il y avait de chance qu'il y est des particules dans la bouteille. :shock:
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Message par Alakazou » sam. 13 sept. 2008 7:41

Cela arrive avec n'importe quel vin qui passe un peu de temps en bouteille. Normalement beaucoup de tawny sont stabilisé à froid pour éviter une précipitation de acide citrique. Par contre les tannins et les phenols restants peuvent toujours précipiter.

J'ai déjà acheter plusieurs bouteilles comme cela et aucun problème.

Alexis
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Message par Alexis » mar. 16 sept. 2008 13:32

Mais un tawny qui passe assez de temps en bouteille pour précitiper me semble être un tawny en perte de qualité. Le temps en bouteille ne peut que déprécier un tawny contrairement aux vintages.

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Message par Si le vin » mer. 17 sept. 2008 23:05

Pour faire une histoire courte, tout tawny, qu'il soit millésimé (colheita) ou d'age (10,20,30,40 ans) n'a aucun intérêt à être conservé une fois commercialisé. Si je savais qu'un tawny sur les tablettes a été embouteillé il y a 3 ans, j'essaierais d'opter pour autre chose. ça ne veut pas dire qu'ils vont être nécessairement défectueux, mais c'est comme acheter un Bordeaux qui a passé 1 an dans une vitrine de magasin. C'est ne pas mettre les chances de son bord.

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Alakazou
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Message par Alakazou » jeu. 18 sept. 2008 12:52

A chaque regle il y a des exceptions. Le tawny est une chose recente, on embouteillait que du Vintage au debut des annees 30 environ. Par la suite on a créé des tawnys avec les vieux stocks de vintage non vendu qu'on gardait en barrique. En embouteillait que les vintages que l'on vendait.

Donc l'histoire recente de cette categorie nous informe peu sur leur vieillissement en bouteille.

Un producteur qui ne filtre pas, ou ne stabilise pas à froid ses tawnys devrait produire un très beau produit qui n'a pas nécessairement intéret à vieillir mais qui va évoluer de facon souvent très favorable.

Cette semaine j'ai dégusté un colheita 57 de Niepoort embouteillé en 68... laisser moi vous dire que c'était excellent. Tout comme un Colheita Messias 63 embouteillé en 81 bu le mois dernier.

J'ai dégusté une bonne vingtaine de tawny avec age en bouteille sans jamais m'avoir dit que j'aurais du l'ouvrir il y a longtemps. Par contre l'inverse existe, il faut simplement savoir bien choisir les producteurs.

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