Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

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Kopke
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Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

Message par Kopke » ven. 26 déc. 2008 20:13

Quel beau Rhum!

Bu le 24 au soir après le Porto Ferreira 1982
http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... 51#p115251

Je manque d'expérience pour bien le décrire et aucune note prise. Un très bon rhum qui a fait l'unanimité, un très beau nez, complexe, épicés, bouteille achetée pour le beau-père mais une suivra certainement pour la maison.

Merci aux deux conseillers de la SAQ qui m'ont conseillé cette même bouteille à 5 minutes d'intervalle.

Pas pour mélanger avec du Coke...

Kopke


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Re: Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

Message par Kopke » dim. 11 oct. 2009 20:21

Toujours aussi beau et bon ce Rhum...
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Darthzin
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Re: Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

Message par Darthzin » mar. 16 nov. 2010 20:05

quelqu'un sait ce qu'implique la technique de vieillissement solera? j'ai du mal a le comprendre sur le site de santa teresa..

yves rogers
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Re: Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

Message par yves rogers » mar. 16 nov. 2010 22:15

Alors,une solera est organisée sur le principe ¨le vieux vin éduque le plus jeune et le plus jeune rafraichi le plus vieux¨ i.e. la première année où l'on distille le jus de cane à sucre pour en faire du rhum (dans ce cas-ci,1796) on envoie ce distillat en fut pour être vieilli. On dépose nos barriques sur le sol d'ou le terme ¨solera¨. La deuxième année, on procède de la même façon et on superpose les barriques les unes aux dessus des autres. Il va de soi qu'on empilera pas les barriques les unes sur les autre indéfiniment,on aura tôt fait de partir une seconde rangée et ainsi de suite . Lors de l'embouteillage pour mise en marché,on prélève une quantité maximale (disons 15 %)du rhum dans les barriques de l'année de référence, dans ce cas-ci 1796, et ensuite on procède au remplssage du premier fût avec du rhum de la deuxième récolte pour remplacer le rhum subtiliser pour l'embouteillage.On réintroduit dans les futs de la deuxième année du rhum de la troisième année et ainsi de suite.
On pourrait partir n' importe où dans la séquence pour faire des prélèvements et on inscrirais l'année de départ de la nouvelle soléra, disons, Sante Teresa 1815 Ron antiguo de solera rhum brun.Il va de soi qu'on ne prélevera pas des rhums depuis
l'année de réference jusqu'a aujourd'hui (année 2000 pour un rhum de 10 ans) on s'entends.Le nombre de prélèments dépends de chaque maison.Il peut être de 15,25 ou 40, peu importe et j'imagine qu'il ne doivent pas être nécessairement tous consécutifs les uns par rapport aux autres.
A l' extrème limite, si on prélevait un peu de rhum à chaque année depuis l'année de référence jusqu' à aujourd'hui (supposons 200 prélèvements différents), on obtiendrait quelques chose qui se rapprocherait le plus en terme d'âge de l'année de référence même .Mais à quel coût?.
Voilà en gros le principe de la solera.
Puiser sans épuiser

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Re: Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera rhum brun

Message par Darthzin » mer. 17 nov. 2010 10:45

yves rogers a écrit :Alors,une solera est organisée sur le principe ¨le vieux vin éduque le plus jeune et le plus jeune rafraichi le plus vieux¨ i.e. la première année où l'on distille le jus de cane à sucre pour en faire du rhum (dans ce cas-ci,1796) on envoie ce distillat en fut pour être vieilli. On dépose nos barriques sur le sol d'ou le terme ¨solera¨. La deuxième année, on procède de la même façon et on superpose les barriques les unes aux dessus des autres. Il va de soi qu'on empilera pas les barriques les unes sur les autre indéfiniment,on aura tôt fait de partir une seconde rangée et ainsi de suite . Lors de l'embouteillage pour mise en marché,on prélève une quantité maximale (disons 15 %)du rhum dans les barriques de l'année de référence, dans ce cas-ci 1796, et ensuite on procède au remplssage du premier fût avec du rhum de la deuxième récolte pour remplacer le rhum subtiliser pour l'embouteillage.On réintroduit dans les futs de la deuxième année du rhum de la troisième année et ainsi de suite.
On pourrait partir n' importe où dans la séquence pour faire des prélèvements et on inscrirais l'année de départ de la nouvelle soléra, disons, Sante Teresa 1815 Ron antiguo de solera rhum brun.Il va de soi qu'on ne prélevera pas des rhums depuis
l'année de réference jusqu'a aujourd'hui (année 2000 pour un rhum de 10 ans) on s'entends.Le nombre de prélèments dépends de chaque maison.Il peut être de 15,25 ou 40, peu importe et j'imagine qu'il ne doivent pas être nécessairement tous consécutifs les uns par rapport aux autres.
A l' extrème limite, si on prélevait un peu de rhum à chaque année depuis l'année de référence jusqu' à aujourd'hui (supposons 200 prélèvements différents), on obtiendrait quelques chose qui se rapprocherait le plus en terme d'âge de l'année de référence même .Mais à quel coût?.
Voilà en gros le principe de la solera.
Donc quand on est rendu a 5 étage (le cas de Santa Teresa je crois) on remplit notre bouteille avec un peut de chaque étage, puis on remplis les étages du bas avec les étages du haut?

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