2 vin qui se ressemble...mais............
- Made
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2 vin qui se ressemble...mais............
Bonjour à tous,
Voici ma question,
Je bois souvent le vins Jacob's Creek,
Hier j'ai bu le vin de Jarnu Trulli "Majolica"
J'aime bien le Jacob's alors que le "Majolica" me laissais un gout sèche dans la bouche.
Alors afin de connaitre mes goûts de facon plus théorique j'ai décider d'aller sur SAQ.COM, afin de comparer les 2 vin.
Surprise, ils se ressemble étrangement.
Jacob's Creek : Code SAQ : 10344675
Majolica : Code SAQ : 10754252
Comment expliquer des vin avec des criteres semblable mais 2 goûts si distinct...
QU'est-ce qui selon vous fait que j'aime 1 plutôt que l'autre.
Merci de m,aider
Avant de connaitre quelle vin on aimeras, faut tout de même connaitre pourquoi on aime un vin.
Voici ma question,
Je bois souvent le vins Jacob's Creek,
Hier j'ai bu le vin de Jarnu Trulli "Majolica"
J'aime bien le Jacob's alors que le "Majolica" me laissais un gout sèche dans la bouche.
Alors afin de connaitre mes goûts de facon plus théorique j'ai décider d'aller sur SAQ.COM, afin de comparer les 2 vin.
Surprise, ils se ressemble étrangement.
Jacob's Creek : Code SAQ : 10344675
Majolica : Code SAQ : 10754252
Comment expliquer des vin avec des criteres semblable mais 2 goûts si distinct...
QU'est-ce qui selon vous fait que j'aime 1 plutôt que l'autre.
Merci de m,aider
Avant de connaitre quelle vin on aimeras, faut tout de même connaitre pourquoi on aime un vin.
- Collin_Maillard
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Tout d'abord, ce sont deux vins totalement différends, le premier est un Cabernet Sauvignon et le deuxième fait à 100% avec du Nebiollo. Deux cépages aux caratéristiques fort différentes. De plus, le terroir et les méthodes de vinifications des deux pays et producteurs sont assurément différentes.
Si tu préfères le Cab, j'essaierai d'autres Cabs australiens ou des Cabs d'autre pays du nouveau monde, tel le Chili, l'Argentine, les USA.
Si tu préfères le Cab, j'essaierai d'autres Cabs australiens ou des Cabs d'autre pays du nouveau monde, tel le Chili, l'Argentine, les USA.
- Le cave à vins
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
C'est du Montepulciano, en fait.Collin_Maillard a écrit :Tout d'abord, ce sont deux vins totalement différends, le premier est un Cabernet Sauvignon et le deuxième fait à 100% avec du Nebiollo.
Mais il est vrai que ces deux vins sont totalement différents!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- Xanarus
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
En plus, si on regarde bien et si on se fit aux descriptions, celles-ci sont très différentes.
En premier lieu, le millésime décrit n’est pas celui vendu pour le Majolica.
Ensuite, même si les millésimes correspondaient, il faut être prudent dans ce cas, car on ne connaît pas l’origine des descriptions, ont-elles été faites par la même personne?
Enfin, si on décrypte les thèmes – robe, nez, bouche et rétro olfaction – on voit que ce sont deux vins sans beaucoup de similitudes.
Cabernet-Sauvignon Jacob's Creek South Eastern Australia 2006
Millésime vendu : 2006
Millésime décrit : 2006
Robe : rubis sombre.
Nez : fin – cassis - eucalyptus - café.
Bouche : fraîcheur - tannins enrobés, texture grasse – finale persistante.
Rétro olfaction : fruits sauvages - bois brûlé
Majolica Podere Castorani Montepulciano d'Abruzzo 2008
Millésime vendu : 2008
Millésime décrit : 2006
Robe : rouge violacé sombre
Nez : exubérant - myrtille – violette - groseille
Bouche : fraîcheur - tannins serrés – ample – finale persistante
Rétro olfaction : fumée – chêne
En premier lieu, le millésime décrit n’est pas celui vendu pour le Majolica.
Ensuite, même si les millésimes correspondaient, il faut être prudent dans ce cas, car on ne connaît pas l’origine des descriptions, ont-elles été faites par la même personne?
Enfin, si on décrypte les thèmes – robe, nez, bouche et rétro olfaction – on voit que ce sont deux vins sans beaucoup de similitudes.
Cabernet-Sauvignon Jacob's Creek South Eastern Australia 2006
Millésime vendu : 2006
Millésime décrit : 2006
Robe : rubis sombre.
Nez : fin – cassis - eucalyptus - café.
Bouche : fraîcheur - tannins enrobés, texture grasse – finale persistante.
Rétro olfaction : fruits sauvages - bois brûlé
Majolica Podere Castorani Montepulciano d'Abruzzo 2008
Millésime vendu : 2008
Millésime décrit : 2006
Robe : rouge violacé sombre
Nez : exubérant - myrtille – violette - groseille
Bouche : fraîcheur - tannins serrés – ample – finale persistante
Rétro olfaction : fumée – chêne
- Ferros
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Bonjour Made,
Bienvenue sur FouDuVin!
J'ai regardé les deux vins dont tu parles et je comprend qu'ils peuvent être différents au goût. De un, ce sont deux vins de pays différents. De deux, il n'ont pas été produits à partir du même cépage et de trois, ils sont de millésimes différents.
De plus, lorsqu'on les fiches descriptives sur le site, ils ne sont pas qualifiés de la même façon.
Si tu aimes le Jacob's Creek, je te suggère d'explorer les 3 autres vins ci-dessous qui correspondent un peu plus au Jacob's Creek dont tu fais mention.
Cabernet-Sauvignon Bin 444 Wyndham Estate 2006 / Code SAQ : 00110486
Cabernet-Sauvignon McWilliams Hanwood Estate South Eastern 2006 / Code SAQ : 10803270
Cabernet-Sauvignon Wolf Blass Yellow Label South Australia 2007 / Code SAQ : 00251876
Bonne découverte
Bienvenue sur FouDuVin!
J'ai regardé les deux vins dont tu parles et je comprend qu'ils peuvent être différents au goût. De un, ce sont deux vins de pays différents. De deux, il n'ont pas été produits à partir du même cépage et de trois, ils sont de millésimes différents.
De plus, lorsqu'on les fiches descriptives sur le site, ils ne sont pas qualifiés de la même façon.
Si tu aimes le Jacob's Creek, je te suggère d'explorer les 3 autres vins ci-dessous qui correspondent un peu plus au Jacob's Creek dont tu fais mention.
Cabernet-Sauvignon Bin 444 Wyndham Estate 2006 / Code SAQ : 00110486
Cabernet-Sauvignon McWilliams Hanwood Estate South Eastern 2006 / Code SAQ : 10803270
Cabernet-Sauvignon Wolf Blass Yellow Label South Australia 2007 / Code SAQ : 00251876
Bonne découverte
- Collin_Maillard
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
L'information vient du site du producteur:Le cave à vins a écrit :C'est du Montepulciano, en fait.Collin_Maillard a écrit :Tout d'abord, ce sont deux vins totalement différends, le premier est un Cabernet Sauvignon et le deuxième fait à 100% avec du Nebiollo.
Mais il est vrai que ces deux vins sont totalement différents!
Variety: nebbiolo 100%.
Vineyards: in the municipal district of Barbaresco.
Meters above sea level: 250 metres
Exposure: south, south-west.
Training system: vertical trellis system Guyot.
Yield per hectare: 7 t/ha.
Soil: deep clay soils, rich in limestone.
Harvest: by hand in the first half of October,
accurate grape selection.
Vinification: fermentation with skins at 30º C,
frequent pump-over “délestages”,
and maceration for over 40 days
Malolactic fermentation: during maceration with skins.
Ageing: 18 months in oak barrel “sur lies”
and further 6 months in tank.
Ageing in bottle: over 6 months.
Alcohol volume: 14.5% vol
- Made
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Merci,
Éffectivement le Yellow Label j'aime beaucoup aussi.
Je comprends que pour l'instant mes gouts j'aime le cabernets....reste à savoir les autres.
Ma passion du vin se développe de plus en plus depuis mon voyage et des discution avec des Français.
Quand je disais qu'ils se ressemblais je me fiais plus au seletcion suivante :
Jacob's : Aromatique & Charnu & Sec, corsé et boisé
Majolica: Aromatique & souple & Sec, moyennement corsé et boisé.
Je comprends que ces indices ne garantie pas qu'on aimera le vin.
Question à 100$, Qu'est-ce qui selon vou donne une impression d'avoir la langue sèche (Les pros vont sauter sur leurs siège on dirais sablonneux)...(Difficile d'expliquer et encore plus selon les termes puisque je les connais pas encores). - La majolica me donnais cette impression
Si vous comprenez pas...c'est pas grave...
J'apprécie vos conseils
Merci
Éffectivement le Yellow Label j'aime beaucoup aussi.
Je comprends que pour l'instant mes gouts j'aime le cabernets....reste à savoir les autres.
Ma passion du vin se développe de plus en plus depuis mon voyage et des discution avec des Français.
Quand je disais qu'ils se ressemblais je me fiais plus au seletcion suivante :
Jacob's : Aromatique & Charnu & Sec, corsé et boisé
Majolica: Aromatique & souple & Sec, moyennement corsé et boisé.
Je comprends que ces indices ne garantie pas qu'on aimera le vin.
Question à 100$, Qu'est-ce qui selon vou donne une impression d'avoir la langue sèche (Les pros vont sauter sur leurs siège on dirais sablonneux)...(Difficile d'expliquer et encore plus selon les termes puisque je les connais pas encores). - La majolica me donnais cette impression
Si vous comprenez pas...c'est pas grave...
J'apprécie vos conseils
Merci
- Le cave à vins
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Le producteur en fume du bon!!!
Du Montepulciano d'Abruzzo qui vient de la région de Barbaresco...
Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
Du Montepulciano d'Abruzzo qui vient de la région de Barbaresco...
Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Moi non plus je ne crois pas à un nebbiolo à 13$....Le cave à vins a écrit :Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
- Ferros
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Pour répondre à ta nouvelle question, ce sont les tannins présents dans le vin qui peuvent donner l'impression d'assécher la langue ou la bouche.
Les vins sont tannisés pour leur donner de la structure et aussi stabiliser la couleur. Ils permettent aussi de protéger de l'oxydation et d'éliminer certains goûts provenant des réduits utilisés pour produire le vin.
Il y a différentes familles de tannins et c'est ce qui peut faire la différence entre deux vins similaires
Les vins sont tannisés pour leur donner de la structure et aussi stabiliser la couleur. Ils permettent aussi de protéger de l'oxydation et d'éliminer certains goûts provenant des réduits utilisés pour produire le vin.
Il y a différentes familles de tannins et c'est ce qui peut faire la différence entre deux vins similaires
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
A moins qu'il ne soit pas fait en ItalieBlacksmith a écrit :Moi non plus je ne crois pas à un nebbiolo à 13$....Le cave à vins a écrit :Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Passédate a écrit :A moins qu'il ne soit pas fait en ItalieBlacksmith a écrit :Moi non plus je ne crois pas à un nebbiolo à 13$....Le cave à vins a écrit :Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
C'est du Sangiovese qui est plus grand que les Grands.... pas le nebbiolo.
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Selon la brochure du Site Podere Castorini (voir ci-dessous), pour les Majolica c'est du Montepulciano d'Abruzzo à 100%!Le cave à vins a écrit :Le producteur en fume du bon!!!
Du Montepulciano d'Abruzzo qui vient de la région de Barbaresco...
Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
Exact, en regardant la brochure tel que démonté par Maxima, l'information diffère de la description sur le site. Ne connaissant pas vraiment la région, je ne connaisais pas les cépages...et en fait ne savait pas que le Montepulcino était un cépage! Pensait que c'était une apellation régionale...Le cave à vins a écrit :Le producteur en fume du bon!!!
Du Montepulciano d'Abruzzo qui vient de la région de Barbaresco...
Je crois qu'il ont seulement inversé les infos avec leur "Oddio".
Je vais me coucher moins niaiseux ce soir.
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Re: 2 vin qui se ressemble...mais............
En fait tu avais raison, c'est aussi une appellation. J'avoue que c'est un peu mêlant...Collin_Maillard a écrit :et en fait ne savait pas que le Montepulcino était un cépage! Pensait que c'était une apellation régionale...
Soit dit en passant, les vins des Abbruzes sont souvent d'un bon rapport qualité-prix. J'aime bien les produits de Podere Castorani.
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