Stations de dégustation

Sujets généraux sur le vin.
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LOUISSS
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Re: Stations de dégustation

Message par LOUISSS » ven. 23 déc. 2016 20:15

Luc a écrit :
LOUISSS a écrit :À la SAQ de Brossard (8300 Taschereau) :

- Valpolicella Classico Superiore Giuseppe Quintarelli 2008
- Margaux Château d’Issan 2010
- Stag’s Leap Shafer One Point Five 2013
- Stag’s Leap Stag’s Leap Cask 23 2013
- Yquem 1996

Ouch je n'ai pas le choix. :zut:


Hmmm, je serai dans ce coin demain... je pense bien que je vais aller me gâter avec cet Yquem...

Par ailleurs, Louisss, tu me donneras tes impressions d'Issan si tu as eu la chance. Je l'ai goûté il y a 2-3 mois, il est fabuleux à mon avis...


Je l'ai essayé ce midi et j'ai adoré. Une forte structure (tanins et acidité) agréable comme je l'aime (comme les bordeaux 2010). Il n'était pas fermé et donnait du plaisir à boire. Je percevait du caoutchouc / braise BBQ que j'aimais bien.



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Re: Stations de dégustation

Message par Bermtl » sam. 24 déc. 2016 12:22

Au marché atwater :
- Issan 2010
- Clos des papes 2014
- Camille Giroud Gevrey-Chambertin 2014
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Re: Stations de dégustation

Message par Bermtl » mer. 28 déc. 2016 15:16

Bermtl a écrit :Au marché atwater :
- Issan 2010
- Clos des papes 2014
- Camille Giroud Gevrey-Chambertin 2014


Update :
Il n'y a plus de Camille Giroud aujourd'hui, mais par contre deux ajouts :
- Domaine Faiveley Corton Grand Cru Clos des Cortons 2011 (goûté, pas mal, mais pas à la hauteur du prix demandé à mon sens)
- Dominio de Pingus Flor de Pingus 2012
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Re: Stations de dégustation

Message par Bermtl » lun. 08 mai 2017 18:14

En ce moment à la SAQ Marché Atwater :
- Domaine de la Pousse D'Or Volnay Premier Cru Clos des 60 Ouvrées 2014
- Château Pichon-Longueville Baron 2010
- Château Pichon-Longueville Baron 2010
- Gaja Dagromis 2012
- Tardieu-Laurent Hermitage 2014 (blanc)
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Re: Stations de dégustation

Message par Luc » jeu. 18 mai 2017 14:30

Quel gaspille!

Je me rends aux 2 semaines à la succursale Dix/30 à Brossard car je peux goûter aux bouteilles alors qu’elles viennent tout juste d’être ouvertes et installées en console. En effet, je trouve qu’après une semaine, disons que les vins ne sont pas défectueux, mais ils ne sont ni bons ni mauvais, ils ont fades, voilà tout!
Là n’est pas le point.
En fait, comme ils venaient tout juste de remplacer les 12 bouteilles, j’ai pu constater qu’il restait, au mieux, un tiers et au pire les trois quarts du liquide dans les flacons retirés. Mais pour la plupart, disons au moins 7-8 bouteilles, c’est tout près de la moitié qui s’en allait dans l’évier.

J’en discutais avec l’employé et ça ne marche pas ces consoles. La formule n’est pas bonne. Vite comme ça, j’estime qu’il a scrapé entre 200$ et 250$ de vin (12x plus ou moins 35$ = 420$ divisé en 2 = 210$)

Ne serait-ce pas une bonne idée que d’offrir de temps à autres des promos du genre à l’achat de 100$ obtenez 10$ sur une carte dégustation? Je lance ça comme ça…
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Re: Stations de dégustation

Message par ant-1 » jeu. 18 mai 2017 14:35

Luc a écrit :Quel gaspille!

Je me rends aux 2 semaines à la succursale Dix/30 à Brossard car je peux goûter aux bouteilles alors qu’elles viennent tout juste d’être ouvertes et installées en console. En effet, je trouve qu’après une semaine, disons que les vins ne sont pas défectueux, mais ils ne sont ni bons ni mauvais, ils ont fades, voilà tout!
Là n’est pas le point.
En fait, comme ils venaient tout juste de remplacer les 12 bouteilles, j’ai pu constater qu’il restait, au mieux, un tiers et au pire les trois quarts du liquide dans les flacons retirés. Mais pour la plupart, disons au moins 7-8 bouteilles, c’est tout près de la moitié qui s’en allait dans l’évier.

J’en discutais avec l’employé et ça ne marche pas ces consoles. La formule n’est pas bonne. Vite comme ça, j’estime qu’il a scrapé entre 200$ et 250$ de vin (12x plus ou moins 35$ = 420$ divisé en 2 = 210$)

Ne serait-ce pas une bonne idée que d’offrir de temps à autres des promos du genre à l’achat de 100$ obtenez 10$ sur une carte dégustation? Je lance ça comme ça…

Moi je fréquente des succursales qui ne font pas payer (suffit de demander "il est bon le nomduvindanslastation ?") comme Beaubien, et eux ne semblent pas jeter grand-chose. Je fréquente aussi les ateliers Angus ou ils n'offrent jamais rien, et eux par contre ont des bouteilles toujours pleines ou presque.
Du point de vue vente, me semble que Beaubien est la façon de faire la meilleure. Que ça reste verrouillé pour éviter les abus, mais que les conseillers soient ben libres de faire goûter.
Mais je ne m'achèterai jamais, je pense, une carte de dégustation. Donc oui ça doit pas être rentable !
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Re: Stations de dégustation

Message par pomelo » jeu. 18 mai 2017 20:19

Luc a écrit :Quel gaspille!

Je me rends aux 2 semaines à la succursale Dix/30 à Brossard car je peux goûter aux bouteilles alors qu’elles viennent tout juste d’être ouvertes et installées en console. En effet, je trouve qu’après une semaine, disons que les vins ne sont pas défectueux, mais ils ne sont ni bons ni mauvais, ils ont fades, voilà tout!
Là n’est pas le point.
En fait, comme ils venaient tout juste de remplacer les 12 bouteilles, j’ai pu constater qu’il restait, au mieux, un tiers et au pire les trois quarts du liquide dans les flacons retirés. Mais pour la plupart, disons au moins 7-8 bouteilles, c’est tout près de la moitié qui s’en allait dans l’évier.

J’en discutais avec l’employé et ça ne marche pas ces consoles. La formule n’est pas bonne. Vite comme ça, j’estime qu’il a scrapé entre 200$ et 250$ de vin (12x plus ou moins 35$ = 420$ divisé en 2 = 210$)

Ne serait-ce pas une bonne idée que d’offrir de temps à autres des promos du genre à l’achat de 100$ obtenez 10$ sur une carte dégustation? Je lance ça comme ça…

D'accord avec toi.
Aux Galeries Gatineau, presque toujours des bouteilles légèrement oxydées, ou du moins, pas à leur meilleur. À la succursale du Casino, le conseiller me fait gouter avec sa carte la moitié des dégustations que je prend, (meilleur roulement) mais je dois quand même lui demander depuis combien de temps les bouteilles sont dans la "machine". Après une semaine, le vin n'est pas imbuvable, mais il n'est pas à son meilleur! Le but de ces stations étant de vendre du vin, pourquoi faire goûter du vin ordinaire ou oxydé????? :?: :?: :?:

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Re: Stations de dégustation

Message par LOUISSS » jeu. 18 mai 2017 21:59

Luc a écrit :Quel gaspille!

Je me rends aux 2 semaines à la succursale Dix/30 à Brossard car je peux goûter aux bouteilles alors qu’elles viennent tout juste d’être ouvertes et installées en console. En effet, je trouve qu’après une semaine, disons que les vins ne sont pas défectueux, mais ils ne sont ni bons ni mauvais, ils ont fades, voilà tout!
Là n’est pas le point.
En fait, comme ils venaient tout juste de remplacer les 12 bouteilles, j’ai pu constater qu’il restait, au mieux, un tiers et au pire les trois quarts du liquide dans les flacons retirés. Mais pour la plupart, disons au moins 7-8 bouteilles, c’est tout près de la moitié qui s’en allait dans l’évier.

J’en discutais avec l’employé et ça ne marche pas ces consoles. La formule n’est pas bonne. Vite comme ça, j’estime qu’il a scrapé entre 200$ et 250$ de vin (12x plus ou moins 35$ = 420$ divisé en 2 = 210$)

Ne serait-ce pas une bonne idée que d’offrir de temps à autres des promos du genre à l’achat de 100$ obtenez 10$ sur une carte dégustation? Je lance ça comme ça…


Tout a fait d'accord quel gaspille! Je serais bien content d'avoir des points dégustation. Évitons le gaspillage svp!... surtout que cela doit être récurrent.
Pour ma part j'aime bien quand les bouteilles ont plus ou moins 1 semaine. Cela leur donne un peu d'aération. Il arrive parfois qu'une bouteille qui vient juste d'être ouverte semble fermée et en offre peut. Par contre après environ 10 jours le vin n'est parfois plus ce qu'il était.

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Re: Stations de dégustation

Message par Luc » ven. 19 mai 2017 7:59

LOUISSS a écrit :
Tout a fait d'accord quel gaspille! Je serais bien content d'avoir des points dégustation. Évitons le gaspillage svp!... surtout que cela doit être récurrent.


Voilà le point!
Si monsieur madame tout le monde avaient une carte et se voyaient rétribuer quelques dollars de temps à autres, de un, plus de gens utiliserais ces machines, donc plus de roulement de bouteilles et moins de gaspillage et de deux, est-ce qu’on cherche à intéresser les gens à autre chose que le Ménage à Trois et le Liano? En voilà un excellent moyen mal exploité!

Avouons que l’idée est bonne, allez, Luc, Président de la SAQ, Luc président, Luc présid… ok j’arrête… :|
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Re: Stations de dégustation

Message par Spiderman » sam. 20 mai 2017 6:53

Luc a écrit :
LOUISSS a écrit :
Tout a fait d'accord quel gaspille! Je serais bien content d'avoir des points dégustation. Évitons le gaspillage svp!... surtout que cela doit être récurrent.


Voilà le point!
Si monsieur madame tout le monde avaient une carte et se voyaient rétribuer quelques dollars de temps à autres, de un, plus de gens utiliserais ces machines, donc plus de roulement de bouteilles et moins de gaspillage et de deux, est-ce qu’on cherche à intéresser les gens à autre chose que le Ménage à Trois et le Liano? En voilà un excellent moyen mal exploité!

Avouons que l’idée est bonne, allez, Luc, Président de la SAQ, Luc président, Luc présid… ok j’arrête… :|


Excellente idée. Je vote pour Luc comme prez :| pourquoi ne pas utiliser la carte Inspire -- comme cela M et Mme tout le monde pourrait aussi en profiter

Ma succursale qui déménagera dans un nouveau local actuellement en construction n'a pas de station de dégustation mais en aura dans les nouveaux locaux . Cela n'empêche pas les conseillers d'ouvrir des bouteilles dites ''haut de gamme' et de faire déguster mais pas sur que M et Mme tout le monde en profite et ce, que ce soit gratuit ou à travers les stations de dégustations. M et Mme tout le monde vont probablement participer aux dégustations offertes les week ends en succursales pour promouvoir tel ou tel vin parce qu'on l'offre systématiquement et que c'est normalement un vin dit accessible $$$$ .

Certains conseillers sont un peu réfrataires aux stations de dégustations: Pas à l'aise de faire payer leur bons clients ( ok ils peuvent passer leur carte mais...) Pas le gout de se faire têter par un client pour qu'il passe sa carte ...( surtout quand le têteux n'achète pas et qu'il vient prendre son apéro .....) . Je penses que cela ajoute une certaine ''pression'' à leur emploi ....

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Re: Stations de dégustation

Message par martcouz » jeu. 25 mai 2017 9:42

À la SAQ sur Roland-Therien: Thibault-Liger-Belair (Moulin-À-Vent) 2014, pour ceux qui auraient (comme moi) envie d'y goûter avant de le laisser reposer quelques années..

Ça fait déja une semaine qu'il est ouvert et il tient toujours très bien la route.

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Re: Stations de dégustation

Message par jee27 » jeu. 25 mai 2017 11:42

Bermtl a écrit :Au marché atwater :
- Issan 2010
- Clos des papes 2014
- Camille Giroud Gevrey-Chambertin 2014


Salut Bertrand as-tu eu la chance de goûter au GC 2014 de Giroud? Je me demande si la structure est tissé serrée pour une moyenne/longue garde où si ça va être approchable dans les 2 prochaines années? Son 2005 était bâti solide...et pas juste une question de millésime.
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Re: Stations de dégustation

Message par Bermtl » jeu. 25 mai 2017 11:56

jee27 a écrit :
Bermtl a écrit :Au marché atwater :
- Issan 2010
- Clos des papes 2014
- Camille Giroud Gevrey-Chambertin 2014


Salut Bertrand as-tu eu la chance de goûter au GC 2014 de Giroud? Je me demande si la structure est tissé serrée pour une moyenne/longue garde où si ça va être approchable dans les 2 prochaines années? Son 2005 était bâti solide...et pas juste une question de millésime.


Salut Jeff, non je n'ai pas goûté au Giroud, ni ce GC dans la station de dégustation, ni même de Giroud tout court jusqu'à maintenant. Ce jour là j'avais goûté l'Issan pour voir où il en était et le Clos des papes 2014 (qui ne m'avait pas trop emballé). :Bonjour:
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Re: Stations de dégustation

Message par martcouz » ven. 21 juil. 2017 15:29

Très jolie sélection à la SAQ sur Roland-Therien:
- Carruades de Lafite 2010 SAQ N° 11571853
- Domaine Henri Boillot Puligny-Montrachet Premier Cru Clos de la Mouchère 2015 SAQ N° 13269375 à couper le souffle !
- Beringer Private Reserve SAQ N° 12485092
- Mas La Plana SAQ N° 12663282 Pas certain du millésime mais pour une raison que j'ignore, il était affiché à 42$ dans la machine
- Altesino Montosoli Brunello di Montalcino 2011 SAQ N° 10221683 Inscrit à 40$ dans la machine !! J'ai été vraiment déçu quand je suis allé m'en chercher et que j'ai vu qu'il était 105$... solide vin par contre!
- Miguel Torres Manso De Velasco 2011 SAQ N° 00904078 Solide vin de Torres au Chili. Pour les amateurs de bombes...

Voilà ! C'était hier.

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Re: Stations de dégustation

Message par Charleyboy » ven. 21 juil. 2017 20:49

La SAQ sélection de Repentigny offre TOUS les vins de la première vague du top 100 WS dans les stations de dégustations :Bonjour:

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