Expertise / vin bouchonné

Sujets généraux sur le vin.
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thedanny
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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par thedanny » sam. 21 mai 2011 0:53

Vmaster a écrit :Je suis plus chanceux à mon avis, et non ce ne sont pas des twist cap.... :lol:
Je bois environ 85 bouteilles par année, mais je sélectionne mes vins avec minutie.
Sans vouloir te vexer......

Mais si tu bois plus ou moins 85 bouteilles par année depuis une douzaine d'années..........la réponse de Léoville est tout indiqué pour toi.......!!!! :oops:
Léoville a écrit : Ça veut donc dire que tu ne détectes pas les vins bouchonnés.



Chico
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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 6:21

Vmaster a écrit :... mais je sélectionne mes vins avec minutie...
Tu serais gentil de venir m'aider à choisir mes bouteilles avec minutie un de ces quatre. Il semble que j'aie beaucoup de difficultés à détecter les bouteilles bouchonnées quand elles sont encore sur les tablettes de la SAQ. :wink:

Blague à part, quelqu'un sait-il s'il y a des tendances de pratiques commerciales chez les marchands de vin du monde en ce qui concerne les bouteilles bouchonnées? Ailleurs, devoir se mettre chum avec un conseiller est-il une norme à respecter pour qu'il y ait remboursement ou échange? :? Est-il courant que le risque soit entièrement assumé par l'acheteur? S'agit-il plutôt d'une multitude de façons de faire qui varient selon la culture des marchands? À moins de 100$, tu perds et à plus de 100$ on analyse? :zut: À plus de 50$ on analyse et à moins de 50$ on te fait confiance?

Quoi que la SAQ fasse, il serait souhaitable que les politiques du monopole soient claires et surtout bien connues de ses employés! Bonne chance!

Chico
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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 8:48

Message aux gens de la SAQ


Un lecteur peu rompu aux habitudes de discussion de notre site pourrait être tenté de conclure de ce fil qu'il s'agit d'un crachoir pour frustrés qui se prêtent à une séance de défoulement en faisant du SAQ bashing. Mais quand on connaît le discernement et le profil d'intervenants (passionnés du vin) tels que Lance Fortune, maldebloc, Blacksmith, asterix et Dantès pour ne nommer que ceux-là, on sait qu'il serait plus sage de prendre leurs commentaires en considération plutôt que de les écarter aveuglément.

:Bonjour:

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Vmaster » sam. 21 mai 2011 9:43

:Je l'ignore:

Je pense que vous surestimé la capacité de discernement de votre palais....
:lol:

Ne pensez-vous pas qu'il est possible de ne juste pas tomber sur des mauvaises bouteilles????
Le simple fait de ne pas avoir eu votre chance :x n'affecte en rien ce que je goûte.

Au plaisir
:Bonjour:
Life is too short to drink bad wine.

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 9:57

Vmaster a écrit ::Je l'ignore:

Je pense que vous surestimé la capacité de discernement de votre palais....
:lol:

Ne pensez-vous pas qu'il est possible de ne juste pas tomber sur des mauvaises bouteilles????
Le simple fait de ne pas avoir eu votre chance :x n'affecte en rien ce que je goûte.

Au plaisir
:Bonjour:
Tu t'adresses ainsi à une communauté entière de passionnés de vin, de laquelle font partie de nombreux dégustateurs de longue date?

Et tu prétends n'avoir jamais croisé un seul vin bouchonné, si j'ai bien compris.

Dis-moi, quelle crédibilité devrions-nous donner à tes propos?

Respectueusement,

Marc

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Hemgi » sam. 21 mai 2011 10:28

De mon côté, je dirais qu'environ 2-3 bouteilles sur 400 ont été "perçues" comme bouchonnées. J'insiste sur le mot perçu. Avec le recul, je pense que certaines bouteilles que je trouvais assez ordinaires étaient possiblement bouchonnées mais je pense que je suis pas dans le catégorie des gens sensible au bouchonnage.

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Léoville » sam. 21 mai 2011 10:35

Vmaster a écrit :Je pense que vous surestimé la capacité de discernement de votre palais....

Ne pensez-vous pas qu'il est possible de ne juste pas tomber sur des mauvaises bouteilles????
Le simple fait de ne pas avoir eu votre chance :x n'affecte en rien ce que je goûte.
Je suis plutôt d'avis que vous êtes un piètre dégustateur. Vous avez de fréquentes chances de venir démontrer le contraire en vous inscrivant à des dégustations organisées par des FDV.
Modifié en dernier par Léoville le sam. 21 mai 2011 10:47, modifié 1 fois.

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 10:43

Hier, j'ai ouvert une bouteille de Château Lanessan 2000 qui, comme je l'ai dit, s'est avérée impeccable. http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f=15&t=18342


Cette bouteille a vieilli dans ma cave avec celle que j'ai perçue comme étant bouchonnée. Pour moi, il est parfaitement clair que la qualité de ces deux vins était totalement différente. À tort ou à raison, je continue de croire que la bouteille que j'ai rapportée à la SAQ était vraiment défectueuse et que ce défaut, c'était le TCA ou un membre de sa famille.

Mon expérience n'est peut-être pas déterminante et concluante au plan scientifique mais mon opinion est claire: cette bouteille était fort, fort probablement bouchonnée. Par ailleurs, il me semble que ni les conditions de garde, ni la distorsion psychologique ne pourraient être des explications plausibles.

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par thedanny » sam. 21 mai 2011 12:20

LanceFortune a écrit :C’est curieux, en juin 2010, j’ai ouvert un Lanessan 2000 qui m’a vraiment décu : insignifiant et éteint. Rien à voir avec le vin qui m’avait charmé auparavant. Je m’attendais à bien mieux, vu le millésime et vu mon expérience passée avec ce vin. À un point tel que, lors de ma dernière razzia à la SAQ Dépôt la semaine dernière, j’ai passé mon tour devant le Lanessan 2005 disponible à prix d’aubaine
Et bien à l'avenir...ça n'arrivera plus........avec Lanessan en tout cas....... :?:

Ils utilisent maintenant le "Diam" comme bouchon.........qui selon plusieurs producteurs, oenologue, sommelier et aussi la presse spécialisée est LA solution au problème.....!!

Hugel a fait une vidéo intéressante sur le "Diam".....

http://blog.hugel.com/2009/04/enfin_des ... out_d.html

Voici le site du produit.......

http://www.gardiendesaromes.com/index.html

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par LOUISSS » sam. 21 mai 2011 12:46

Léoville a écrit :
Vmaster a écrit :Je pense que vous surestimé la capacité de discernement de votre palais....

Ne pensez-vous pas qu'il est possible de ne juste pas tomber sur des mauvaises bouteilles????
Le simple fait de ne pas avoir eu votre chance :x n'affecte en rien ce que je goûte.
Je suis plutôt d'avis que vous êtes un piètre dégustateur. Vous avez de fréquente chances de venir démontrer le contraire en vous inscrivant à des dégustations organisées par des FDV.
Bonne idée :!: ... mais après ces quelques répliques je n'aurais plus vraiment envie d'y aller. :| :oops:
(sans vouloir critiquer ni l'un ni les autres).

Chico
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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 13:23

LOUISSS a écrit :...

Bonne idée :!: ... mais après ces quelques répliques je n'aurais plus vraiment envie d'y aller. :| :oops:
(sans vouloir critiquer ni l'un ni les autres).
Bof. Il me semble qu'une solution facile à ce genre de situation, c'est tout simplement de changer de pseudo si on le désire. Mais nous nous sommes tous déjà mis le pied dans la bouche au moins une fois dans notre vie, non? Vmaster n'est pas le premier et il ne sera pas le dernier à goûter à ses bas. J'espère que ça ne goûte pas le bouchon. :--):

De toute façon, il n'y a jamais lieu pour qui que ce soit de garder quelque rancune ou animosité que ce soit, à moins d'être masochiste et de vraiment tenir à se sentir mal inutilement. :Bonjour:

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Vmaster » sam. 21 mai 2011 15:45

Toujours intéressant de participer à des forum, il faut tjs prendre ce qui est dit avec un grain de sel et être prêt à la critique....


Je ne changerais pas pour autant mon pseudo, je m'assume entièrement
8-)
Life is too short to drink bad wine.

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » sam. 21 mai 2011 17:57

Vmaster a écrit :Toujours intéressant de participer à des forum, il faut tjs prendre ce qui est dit avec un grain de sel et être prêt à la critique....


Je ne changerais pas pour autant mon pseudo, je m'assume entièrement
8-)
Selon moi, cette réponse témoigne soit d'intégrité, soit d'orgueil. L'un ou l'autre, mais pas les deux.

Je ne te connais pas pour savoir duquel des deux il s'agit et c'est pourquoi je choisis de présumer qu'il s'agit d'intégrité.

De toute façon, il n'y a vraiment rien de bien méchant qui a été dit et je crois qu'un changement de pseudo aurait en effet été excessif. Aussi, je serais au moins aussi heureux de te rencontrer dans une dégustation que n'importe quel autre membre que je n'ai jamais rencontré.

:Bonjour:

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Chico » dim. 22 mai 2011 6:40

Blacksmith a écrit : C'est statistiquement impossible que tu ne tombes jamais sur une bouteille bouchonnée durant ta vie de dégustateur. Si ce n'est jamais arrivé en 12 ans : soit que tu dégustes très très peu de bouteilles, tu achètes juste des capsules à vis ou bouchons synthétiques, que tu es extrêmement chanceux ou encore, que tu ne le détectes pas ! 8-)

Je tiens un registre des bouteilles que je goûte, dès que la vrille se plante dans un bouchon, c'est consigné. Résultats : la moyenne est de 25 bouteilles par année sur 1000 ouvertes.

Donc, tout ou tard, la loi des grands nombres va te rattraper et qui sait, tu en auras peut-être 2 par semaine pendant 6 mois !!! 8-)
Oui, la loi des grands nombres, plus connue sous le nom de la fameuse loi de la moyenne des commentateurs sportifs!

Quelques calculs...

Si on suppose une population totale qui inclut toutes les bouteilles à bouchon de liège, quelles sont les probabilités de ne tomber sur aucune bouteille bouchonnée si on ouvre 1000 bouteilles et que, supposons, les 3% de l'ensemble étaient constituées de bouteilles effectivement bouchonnées?

Si ma mémoire est juste, on devrait faire le calcul suivant:

(100-3)exp1000 divisé par 100exp1000= 97exp1000/100exp1000

Quelqu'un est-il équipé en calculatrice pour faire ce calcul? :?:

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Re: Expertise / vin bouchonné

Message par Falzir » dim. 22 mai 2011 9:17

Si la probabilité qu'une bouteille soit bouchonnée est de 3% et que les bouteilles sont indépendantes, la probabilité de ne tomber sur aucune mauvaise bouteille après N bouteilles est simplement 0.97 exposant N.

Pour N=500, ça équivaut à peu près à une chance sur 4 millions. Pour N=1000, c'est environ 1 chance sur 17 000 milliards.

Remarquez toutefois qu'un léger changement dans la probabilité de bouchon peut changer ces chiffres drastiquement. Par exemple, si on suppose 1% de bouchon, on a une chance sur 152 de ne pas tomber sur une mauvaise bouteille après 500, ou une chance sur 23 000 après 1000 bouteilles...
''Le jus de la vigne clarifie l'esprit et l'entendement, apaise l'ire, chasse la tristesse et donne joie et liesse.''
- François Rabelais

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