Le prix des vins au restaurant
- The D
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Le prix des vins au restaurant
Est ce qu'il y a une tendance ou une règle de base dans le prix des vins qui sont vendus au restaurant. Par exemple, peut-on dire que si un vin est vendu 1,5 X ou 2X le prix de la SAQ c'est acceptable???
Mon questionnement vient du fait que je suis allé à la Campagna de St-Thérèse et j'ai trouvé qu'ils avaient une belle sélection de vin, mais un peu cher...
En passant, pour ce qui est de la nourriture c'était délicieux. Nous avons accompagné notre repas du Transhumance Faugères SAQ N° 10507307 vin que je ne connaissait pas (c'est pas moi qui ait choisi), mais qui se mariait bien avec nos plats...
Mon questionnement vient du fait que je suis allé à la Campagna de St-Thérèse et j'ai trouvé qu'ils avaient une belle sélection de vin, mais un peu cher...
En passant, pour ce qui est de la nourriture c'était délicieux. Nous avons accompagné notre repas du Transhumance Faugères SAQ N° 10507307 vin que je ne connaissait pas (c'est pas moi qui ait choisi), mais qui se mariait bien avec nos plats...
- BigJul
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Re: Le prix des vins au restaurant
J'a rarement vu en bas de 2x.
Lorsqu'on mange à une très grande table, on paye souvent entre 2.5 et 3x. En ne misant que sur des IP ou presque, on en profite pour prendre les clients pour des navets. J'ai déja vu du Boulay Sancerre Mont Damnés à près de 120$ la quille.
Lorsqu'on mange à une très grande table, on paye souvent entre 2.5 et 3x. En ne misant que sur des IP ou presque, on en profite pour prendre les clients pour des navets. J'ai déja vu du Boulay Sancerre Mont Damnés à près de 120$ la quille.
Julien Martel
Burgoholic
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Re: Le prix des vins au restaurant
Je suis d'accord, 2 ou 2,5 fois c'est la norme. Il est vrai, comme l'écrit Bigjul, que certains exagèrent un peu sur les IP.
Pourquoi ne pas faire la promotion des restaurants que nous connaissons qui sont raisonnables? Dans cette catégorie, je place Le Filet. La cuisine est exceptionnelle, la carte des vins éclectiques et les prix raisonnables. Un autre concept intéressant de ce restaurateur: plus les vins sont chers, moins le facteur multiplicateur est grand. De mémoire, j'y ai vu le Champagne Larmandier-Bernier 1er cru Terre de Vertus à environ 110$, alors qu'il se détaille 71$ à la SAQ.
Pourquoi ne pas faire la promotion des restaurants que nous connaissons qui sont raisonnables? Dans cette catégorie, je place Le Filet. La cuisine est exceptionnelle, la carte des vins éclectiques et les prix raisonnables. Un autre concept intéressant de ce restaurateur: plus les vins sont chers, moins le facteur multiplicateur est grand. De mémoire, j'y ai vu le Champagne Larmandier-Bernier 1er cru Terre de Vertus à environ 110$, alors qu'il se détaille 71$ à la SAQ.
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Re: Le prix des vins au restaurant
Justement, plusieurs restaurateurs achètent en IP pour que le client ne puisse faire comparaison avec la SAQ. Il faut être avertit avant d'acheter.
Parfois par contre on peut faire de "bon deals". L’été dernier j'ai réussi à avoir une bouteille de Pavillon rouge de Margaux 2000 pour seulement 105$ - comparativement à 249$ à la SAQ présentement. La bouteille avait probablement été acheté il y a 7-8 ans et entreposé dans la cave du restaurant. J'estime que le prix de vente à la SAQ était 25-30$ à ce moment. Avec une marge de 3x, la bouteille se vend presque 100$. Le gentil restaurateur n'a pas augmenter son prix pendant que la bouteille reposait dans sa cave.
Parfois par contre on peut faire de "bon deals". L’été dernier j'ai réussi à avoir une bouteille de Pavillon rouge de Margaux 2000 pour seulement 105$ - comparativement à 249$ à la SAQ présentement. La bouteille avait probablement été acheté il y a 7-8 ans et entreposé dans la cave du restaurant. J'estime que le prix de vente à la SAQ était 25-30$ à ce moment. Avec une marge de 3x, la bouteille se vend presque 100$. Le gentil restaurateur n'a pas augmenter son prix pendant que la bouteille reposait dans sa cave.
- konquest
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Re: Le prix des vins au restaurant
J'aimerais placer dans cette catégorie "L'Affaire est Ketchup", sur St-Joseph, à Québec. Leur politique de prix est généralement "prix d'achat + 12$". Difficile de faire beaucoup mieux. Même leurs cuvées plus haut-de-gamme ont un pris raisonnables, en bas de x2 le pris de la SAQ, pour les 2-3 que j'ai pu recouper. En plus, la bouffe y est excellente, pourquoi s'en priver!Le cave à vins a écrit :Je suis d'accord, 2 ou 2,5 fois c'est la norme. Il est vrai, comme l'écrit Bigjul, que certains exagèrent un peu sur les IP.
Pourquoi ne pas faire la promotion des restaurants que nous connaissons qui sont raisonnables? Dans cette catégorie, je place Le Filet. La cuisine est exceptionnelle, la carte des vins éclectiques et les prix raisonnables. Un autre concept intéressant de ce restaurateur: plus les vins sont chers, moins le facteur multiplicateur est grand. De mémoire, j'y ai vu le Champagne Larmandier-Bernier 1er cru Terre de Vertus à environ 110$, alors qu'il se détaille 71$ à la SAQ.
Rendez-moi visite sur mon site web!
- BigJul
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Re: Le prix des vins au restaurant
En effet très intéressant! On trouve ce genre de deal sur les cartes des restos qui ont des caves plus profondes et qui y investissent depuis quelques années.Picasso a écrit :Justement, plusieurs restaurateurs achètent en IP pour que le client ne puisse faire comparaison avec la SAQ. Il faut être avertit avant d'acheter.
Parfois par contre on peut faire de "bon deals". L’été dernier j'ai réussi à avoir une bouteille de Pavillon rouge de Margaux 2000 pour seulement 105$ - comparativement à 249$ à la SAQ présentement. La bouteille avait probablement été acheté il y a 7-8 ans et entreposé dans la cave du restaurant. J'estime que le prix de vente à la SAQ était 25-30$ à ce moment. Avec une marge de 3x, la bouteille se vend presque 100$. Le gentil restaurateur n'a pas augmenter son prix pendant que la bouteille reposait dans sa cave.
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Re: Le prix des vins au restaurant
Si je trouve que les prix sont exagérés, j'y vais tout simplement au verre. Payer 75$ pour une belle bouteille à la SAQ, j'ai pas de problème avec ça, mais payer 40$ pour un Clos la Coutale au resto, j'ai comme un blocage!
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Re: Le prix des vins au restaurant
Comme plusieurs l'ont mentionné plus haut, lorsque le restaurateur va en IP, les prix sont dérisoires parfois (souvent au dessus de 3.5x) et même à 2 - 2.5x le prix de la SAQ, il faut que le resto soit bon en Ta ou la gang avec qui je suis soit tripante (du Celeste à 45-50$... come on ) C'est pourquoi je préfère de plus en plus les AVV (il y en a tellement des bons) ou de me taper une super bouffe en gang à la maison avec les chums.
Profitez-vous de votre journée en ce moment?
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Re: Le prix des vins au restaurant
Le pire que j'ai vu à date est une bouteille de Cava en IP qui se détail normalement à 11$, pour la généreuse somme de 60$! C'est assez impressionnant par bout!
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Re: Le prix des vins au restaurant
Ils peuvent bien avoir peur que les IP soient obligés à divulguer leurs prix publiquement!!!Headless a écrit :Le pire que j'ai vu à date est une bouteille de Cava en IP qui se détail normalement à 11$, pour la généreuse somme de 60$! C'est assez impressionnant par bout!
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Re: Le prix des vins au restaurant
Comme plusieurs l'ont soulignés, y'en a qui ont des IP spécialement pour abuser sur le prix, ça m'est arrivé de voir des 5 fois le prix de base, un peu inacceptable.
Par contre c'est vrai que des fois les vieux millésimes, même si assez dispendieux au premier regard, s'avèrent être des bonnes affaires parce que le restaurateur n'a pas ajusté son prix ou qu'il veut inciter ses clients à prendre ces vins.
Par contre c'est vrai que des fois les vieux millésimes, même si assez dispendieux au premier regard, s'avèrent être des bonnes affaires parce que le restaurateur n'a pas ajusté son prix ou qu'il veut inciter ses clients à prendre ces vins.
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Re: Le prix des vins au restaurant
Justement en fin de semaine on est alller au Manoir St-Sauveur, et on a choisi un Barolo Fontanafredda qui se vend 31$ a la SAQ, il me l'ont donné à 77$....
un peu exagéré, mais bon...
un peu exagéré, mais bon...
- Le cave à vins
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Re: Le prix des vins au restaurant
Pour ajouter une couche, le calcul du fameux ratio prix RESTO/SAQ est d'autant plus boiteux qu'il ne comprends pas les taxes et le pourboire. Lorsqu'on a tout bien calculé, ça fait encore plus mal...
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- Hemgi
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Re: Le prix des vins au restaurant
Parmi les pires ratios que j'ai vu, au Manoir Richelieu... Le Liberty School à $65 ($83 après taxes et pourboire) et Le Canon du Maréchal à $54 ($69 après taxes et pourboire).
Dans le cas du premier on parle du ratio net de 4.16 et dans le cas du second, de 4.53 !!
Dans le cas du premier on parle du ratio net de 4.16 et dans le cas du second, de 4.53 !!