Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
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Question sur la garde du vin
J'ai une question pour vous - lorsqu'on parle qu'un vin peut vieillir au moins dix ans, est-ce que c'est à partir de l'embouteillage ou de la "date" d'achat.
Par exemple Mas La Plana 2001 mentionne sur la bouteille que ce vin peut durer 10 - 12 ans. Est-ce à partir de 2001, la date de l'embouteillage qui est 2003 ou de la date d'achat qui était en 2008?
Merci
Par exemple Mas La Plana 2001 mentionne sur la bouteille que ce vin peut durer 10 - 12 ans. Est-ce à partir de 2001, la date de l'embouteillage qui est 2003 ou de la date d'achat qui était en 2008?
Merci
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Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Bonjour à tous ... Je me rappel plus la réponse qu'on m'avait donné à la question suivante:
On va dire que j'achète une bouteille de vin de l'année 2009 en 2012. Je lis sur le web que cette bouteille a besoin d'au moin de 10 ans. Est-ce qu'on veut dire:
- Prendre 2009 + 10 ans
Ou
- Prendre l'année d'enbouteillage ou anné de la commercialisation 2012 + 10 ans
Je crois que c'est la deuxième option n'est-ce pas???
Merci
On va dire que j'achète une bouteille de vin de l'année 2009 en 2012. Je lis sur le web que cette bouteille a besoin d'au moin de 10 ans. Est-ce qu'on veut dire:
- Prendre 2009 + 10 ans
Ou
- Prendre l'année d'enbouteillage ou anné de la commercialisation 2012 + 10 ans
Je crois que c'est la deuxième option n'est-ce pas???
Merci
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Je vois rarement une estimation en fonction de la mise en bouteille mais plus en fonction du millésime ou de la date de dégustation du vin par un critique. Un producteur va surtout parler en fonction du millésime, les critiques vont faire les deux. Parker, souvent, lors de sa revue initiale d'un vin va parler en fonction du millésime, s'il goûte à nouveau le vin quelques années plus tard, on doit lire son estimation sur la garde en fonction de la date de la dégustation.
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
MerciKopke a écrit :Je vois rarement une estimation en fonction de la mise en bouteille mais plus en fonction du millésime ou de la date de dégustation du vin par un critique. Un producteur va surtout parler en fonction du millésime, les critiques vont faire les deux. Parker, souvent, lors de sa revue initiale d'un vin va parler en fonction du millésime, s'il goûte à nouveau le vin quelques années plus tard, on doit lire son estimation sur la garde en fonction de la date de la dégustation.
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Si vous le permettez…
À mon très humble avis, il ne faut pas trop s’en faire avec ces prévisions. À cet égard, je prétends qu’elles sont parfois approximatives : une bouteille qui devrait évoluer sur un horizon de 10 ans (suivant, par exemple, RP qui n’est pas nécessairement infaillible et dont les avis peuvent parfois différer sensiblement de celui d’autres critiques, ne l’oublions pas), ne tombera pas nécessairement dans un déclin accéléré au cours des mois suivant cet anniversaire. Il est tout aussi probable qu’une telle bouteille puisse continuer d’évoluer pendant de longues années ou, inversement, qu’elle atteigne un plateau après sept ou huit ans avant d’entamer un lent déclin qui se peut se poursuivre pendant une, voire deux décennies, par exemple. Tout ça demeure très difficile à prévoir, amha, vu l’évolution continuelle des techniques de vinification. On peut donc bien moins se fonder sur l’expérience passée, en d’autres termes.
En bref : que le point le calcul aboutisse à 10 ou… à 12 ans ne devrait pas changer grand chose, tout compte fait, considérant la grande marge d’erreur incluse dans toutes ces prévisions !
À mon très humble avis, il ne faut pas trop s’en faire avec ces prévisions. À cet égard, je prétends qu’elles sont parfois approximatives : une bouteille qui devrait évoluer sur un horizon de 10 ans (suivant, par exemple, RP qui n’est pas nécessairement infaillible et dont les avis peuvent parfois différer sensiblement de celui d’autres critiques, ne l’oublions pas), ne tombera pas nécessairement dans un déclin accéléré au cours des mois suivant cet anniversaire. Il est tout aussi probable qu’une telle bouteille puisse continuer d’évoluer pendant de longues années ou, inversement, qu’elle atteigne un plateau après sept ou huit ans avant d’entamer un lent déclin qui se peut se poursuivre pendant une, voire deux décennies, par exemple. Tout ça demeure très difficile à prévoir, amha, vu l’évolution continuelle des techniques de vinification. On peut donc bien moins se fonder sur l’expérience passée, en d’autres termes.
En bref : que le point le calcul aboutisse à 10 ou… à 12 ans ne devrait pas changer grand chose, tout compte fait, considérant la grande marge d’erreur incluse dans toutes ces prévisions !
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Par défaut, quand je lis une critique du genre "will peak in 10 years" ou "drink in 10 years", j'applique le 10 ans à partir de la date de la critique.
Pour éviter toute ambiguité, j'indique 3 années concernant l'apogée du vin:
Début - Fin / Cible
Donc, 2014-2028/2018 veut dire à boire entre 2014 et 2028 avec une prochaine dégustation prévue en 2018 pour assurer le bon vieillissement du vin. Si le vin tient bien la route en 2018, je pourrais réviser l'apogée à 2014-2035/2022 (voulant dire que je vais regoûter dans 4 ans (4+18) et que j'accorde une plus longue garde vue la tenue en 2018. Si le vin est à boire en 2018, je vais changer l'apogée pour 2014-2018/2018 indiquant de boire dans l'année ce qui reste.
Par exemple, j'ai 82 bouteilles dans le cellier dont la cible est 2012, j'ai du vin sur la planche...
Jancis Robinson est une experte en vieillissement du vin et elle a fait quelques livres sur le sujet.
Pour éviter toute ambiguité, j'indique 3 années concernant l'apogée du vin:
Début - Fin / Cible
Donc, 2014-2028/2018 veut dire à boire entre 2014 et 2028 avec une prochaine dégustation prévue en 2018 pour assurer le bon vieillissement du vin. Si le vin tient bien la route en 2018, je pourrais réviser l'apogée à 2014-2035/2022 (voulant dire que je vais regoûter dans 4 ans (4+18) et que j'accorde une plus longue garde vue la tenue en 2018. Si le vin est à boire en 2018, je vais changer l'apogée pour 2014-2018/2018 indiquant de boire dans l'année ce qui reste.
Par exemple, j'ai 82 bouteilles dans le cellier dont la cible est 2012, j'ai du vin sur la planche...
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Brillant et bonne idée !!Epicure a écrit :Par défaut, quand je lis une critique du genre "will peak in 10 years" ou "drink in 10 years", j'applique le 10 ans à partir de la date de la critique.
Pour éviter toute ambiguité, j'indique 3 années concernant l'apogée du vin:
Début - Fin / Cible
Donc, 2014-2028/2018 veut dire à boire entre 2014 et 2028 avec une prochaine dégustation prévue en 2018 pour assurer le bon vieillissement du vin. Si le vin tient bien la route en 2018, je pourrais réviser l'apogée à 2014-2035/2022 (voulant dire que je vais regoûter dans 4 ans (4+18) et que j'accorde une plus longue garde vue la tenue en 2018. Si le vin est à boire en 2018, je vais changer l'apogée pour 2014-2018/2018 indiquant de boire dans l'année ce qui reste.
Par exemple, j'ai 82 bouteilles dans le cellier dont la cible est 2012, j'ai du vin sur la planche...
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
On détermine comment la cible? Je retrouve genéralement seulement le temps de garde maximal dur les divers site comme cellartracker , saq.com etc
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Pour la cible, cela dépend du nombre de bouteilles que j'ai en stock.
Prenons quelques exemples:
Si la garde est 2010-2020 et que j'ai
6 bouteilles alors je vais avoir comme cible 2010, comme ça je ne prends aucun risque
3 bouteilles alors je vais avoir comme cible 2012, car je veux qu'il me reste des vins en fin d'apogée
1 bouteille alors je vais avoir comme cible 2016 et je prends une chance d'avoir évalué l'apogée correctement
C'est le défaut de la bouteille unique, on réussi rarement à la boire à son apogée idéale. Par contre, je ne considère pas les autres vins "sacrifiés" pour autant.
Un des meilleurs conseils que j'ai eu jeune concernant le vin est venu de Champlain Charest en 1987 "Si tu ne peux acheter un vin à la caisse, alors n'achète aucune bouteille".
Prenons quelques exemples:
Si la garde est 2010-2020 et que j'ai
6 bouteilles alors je vais avoir comme cible 2010, comme ça je ne prends aucun risque
3 bouteilles alors je vais avoir comme cible 2012, car je veux qu'il me reste des vins en fin d'apogée
1 bouteille alors je vais avoir comme cible 2016 et je prends une chance d'avoir évalué l'apogée correctement
C'est le défaut de la bouteille unique, on réussi rarement à la boire à son apogée idéale. Par contre, je ne considère pas les autres vins "sacrifiés" pour autant.
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Il ne faut pas oublier cette autre option, c.-à-d. la température de conservation du vin. Plus la température est proche du 12°C. plus le vin vieillira lentement et vice-versa.
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Si c'était le cas! Ma cave serait triste! et/ou j'aurais changé de passion. J'ai pas 40 000 bouteilles pour m'assurer une certaine diversité...et les millions non plus!Epicure a écrit :Un des meilleurs conseils que j'ai eu jeune concernant le vin est venu de Champlain Charest en 1987 "Si tu ne peux acheter un vin à la caisse, alors n'achète aucune bouteille".
Ah la misère des riches....
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Pour ma part, c'était 3 bouteilles et non une caisse... Aujourd'hui, puisque j'ai une bonne diversité dans ma cave, je suis de plus en plus ouvert à acheter des orphelines à un prix unitaire plus élevé.Dantès a écrit :Si c'était le cas! Ma cave serait triste! et/ou j'aurais changé de passion. J'ai pas 40 000 bouteilles pour m'assurer une certaine diversité...et les millions non plus!Epicure a écrit :Un des meilleurs conseils que j'ai eu jeune concernant le vin est venu de Champlain Charest en 1987 "Si tu ne peux acheter un vin à la caisse, alors n'achète aucune bouteille".
Ah la misère des riches....
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Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
Je n'ai aucun vin en plus de 6 exemplaires et ma passion se porte plutôt bien... Vraiment pas d'accord avec ce conseil.Epicure a écrit :Un des meilleurs conseils que j'ai eu jeune concernant le vin est venu de Champlain Charest en 1987 "Si tu ne peux acheter un vin à la caisse, alors n'achète aucune bouteille".
Toutefois, il est vrai que je ne souhaiterais pas non plus avoir une cave peuplée uniquement d'orphelines, mais entre 2-3 copies et une douzaine, il y a un monde!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
Re: Je crois que j'ai déjà posé la question ... Mais
En fait, vous avez mal compris.
Le conseil n'est pas d'acheter des vins à la caisse, mais bien d'acheter des vins dont on peut se payer une caisse.
(Pour se faire, ça ne prends ni des millions, ni des milliers de bouteilles)
Le conseil n'est pas d'acheter des vins à la caisse, mais bien d'acheter des vins dont on peut se payer une caisse.
(Pour se faire, ça ne prends ni des millions, ni des milliers de bouteilles)