Courrier vinicole - % encepagement
-
- Messages : 903
- Enregistré le : mer. 16 août 2006 16:57
- Localisation : Très Basse-Laurentides
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Courrier vinicole - % encepagement
Je me questionnais en regardant le catalogue des seconds vins; pourquoi l'encepagement décris dans le texte et celui plus bas en dessous du nom du producteur divergeait en % mais aussi en type.
À titre d'exemple
#20 Les haut de Smith 55% Cab-S 45% merlot et plus bas 55% cab-S et 34% merlot 10% cab franc
#23 Fugue de Nénin 81% merlot 19% cab-S et plus bas 75% merlot 25% cabernet franc
#31 Moulin D'angludet 48% cab-s 43% merlot 9% petit V et plus bas 55% cab-s 35%merlot 10% petit v
Et il y en a pas mal d'autre avec des écarts variant entre 5% et 10%. J'imagine qu'ils n'ont pas utilisé les mêmes année de fiches technique; mais je trouve un peu poche que ce genre de détail ne soit pas cohérente.
À moins qu'il n'y ait une autre exolication
Thommy
À titre d'exemple
#20 Les haut de Smith 55% Cab-S 45% merlot et plus bas 55% cab-S et 34% merlot 10% cab franc
#23 Fugue de Nénin 81% merlot 19% cab-S et plus bas 75% merlot 25% cabernet franc
#31 Moulin D'angludet 48% cab-s 43% merlot 9% petit V et plus bas 55% cab-s 35%merlot 10% petit v
Et il y en a pas mal d'autre avec des écarts variant entre 5% et 10%. J'imagine qu'ils n'ont pas utilisé les mêmes année de fiches technique; mais je trouve un peu poche que ce genre de détail ne soit pas cohérente.
À moins qu'il n'y ait une autre exolication
Thommy
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Serait-ce dans un cas l'encépagement dans le vin version 2009 et dans l'autre cas le % des cépages des vignes du Château?
- LanceFortune
- Messages : 5283
- Enregistré le : ven. 14 nov. 2008 13:54
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
J’ose une explication : en bas, ce serait l’encépagement du vignoble.
Et en haut, dans le texte explicatif, les % de ces cépages qui se retrouvent plus spécifiquement dans le second vin.
Et en haut, dans le texte explicatif, les % de ces cépages qui se retrouvent plus spécifiquement dans le second vin.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Thommy a écrit :Bon point, mais que pensez-vous du #23 où le cab-s est changé en cab-franc?
Probablement une erreur dans le premier cas, ce serait du cab franc et non du cab sauvignon, à mon avis.
-
- Messages : 127
- Enregistré le : dim. 16 oct. 2011 17:44
- Nom usager CellarTracker : Chénard
- Localisation : Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
moi c'est cela que j'ai comprisLanceFortune a écrit :J’ose une explication : en bas, ce serait l’encépagement du vignoble.
Et en haut, dans le texte explicatif, les % de ces cépages qui se retrouvent plus spécifiquement dans le second vin.
- LanceFortune
- Messages : 5283
- Enregistré le : ven. 14 nov. 2008 13:54
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Peut-être.danlulu a écrit :Probablement une erreur dans le premier cas, c'est du cab franc et non du cab sauvignon.Thommy a écrit :Bon point, mais que pensez-vous du #23 où le cab-s est changé en cab-franc?
Tout ça est également confus, selon les sources consultées : Parker signale 75 % Merlot et 25 % CF – ce qui est traditionnel dans le Libournais. Chris Kissack y va plutôt de 60 % Merlot et 40 % CF… mais ailleurs, comme dans le document de la SAQ, on indique plutôt 75 % merlot, 15 ou 20 % CF et aussi un 5-10 % de cabernet-sauvignon
http://www.bbr.com/producer-3536-chateau-nenin
http://www.thewinedoctor.com/bordeaux/nenin.shtml
Éniggg… comme dirait Michel Rivard
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
-
- Messages : 398
- Enregistré le : jeu. 15 févr. 2007 2:05
- Localisation : Mtl
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Je vous confirme qu'il s'agit effectivement de l'encépagement du domaine, et quand c'était disponible, les proportions de cépages utilisées dans l'assemblage sont mentionnées dans le texte.
"Un petit rouge bien tassé": Se dit affectueusement d'un nain communiste très vieilli. -Pierre Desproges
-
- Messages : 398
- Enregistré le : jeu. 15 févr. 2007 2:05
- Localisation : Mtl
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Cette précision est entre autre particulièrement utile dans le cas des deuxièmes vins, puisque souvent l'encépagement du domaine sera plutôt représentatif des proportions utilisées dans l'élaboration du premier vin, mais ca peut varier vraiment beaucoup dans le deuxième.
"Un petit rouge bien tassé": Se dit affectueusement d'un nain communiste très vieilli. -Pierre Desproges
-
- Messages : 1
- Enregistré le : ven. 07 janv. 2011 11:44
- Localisation : dans les vignes
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Courrier vinicole - % encepagement
Bonjour
Dans le catalogue, il est indiqué "encépagement du vignoble", donc les pourcentages des cépages plantés par le château. Le texte descriptif réfère, quant à lui, à l'assemblage de la cuvée présentée.
Dans le catalogue, il est indiqué "encépagement du vignoble", donc les pourcentages des cépages plantés par le château. Le texte descriptif réfère, quant à lui, à l'assemblage de la cuvée présentée.