Un bouchon Hi-Tech!!!

Sujets généraux sur le vin.
.
Répondre
Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Un bouchon Hi-Tech!!!

Message par maxima » sam. 03 nov. 2012 18:13

Un bouchon synthétique pour le moins Hi-Tech…il y a quelques domaines de la Bourgogne qui utilisent ce genre de bouchon pour éviter l’oxydation prématurée de leur blanc surtout…Domaine Ponsot utilise ces bouchons depuis sa cuvée 2008 apparemment!!!

L’article en anglais!
http://thirstforwine.co.uk/strangest-wine-closure-yet/

Site web du fabricant de ce bouchon!!!
http://ardeaseal.com/index.php?option=c ... 59&lang=fr


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
thedanny
Messages : 2141
Enregistré le : dim. 07 janv. 2007 22:57
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Un bouchon Hi-Tech!!!

Message par thedanny » sam. 03 nov. 2012 18:29

maxima a écrit :Domaine Ponsot utilise ces bouchons depuis sa cuvée 2008 apparemment!!!
Absolument.....

Un Griottes-Chambertin 2008 du Domaine Ponsot....acheté à Morey cet été et bu pendant notre périple....était bouché avec ce bouchon....!!!

Et les 2 Clos de La Roche que j'ai ramenée devraient l'être aussi....!!

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Un bouchon Hi-Tech!!!

Message par maxima » sam. 03 nov. 2012 18:46

Dans l'article, le groupe qui déguste le Bourgogne mentionne que le vin semble réduit...comme s'il n'avait pas assez respiré...y'a pas de solution parfaite semble t'il!!! :!:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Epicure
Messages : 1410
Enregistré le : ven. 02 juin 2006 13:45
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Un bouchon Hi-Tech!!!

Message par Epicure » lun. 05 nov. 2012 16:51

En fait, ça me prendrait un matheu pour me dire à qu'elle pression il faut conserver un volume d'oxygène équivalent à la diffusion de 80 ppm / jour pendant 10 ans. On pourrait intégrer cette capsule dans un bouchon complètement hermétique et cela éviterait les goûts de réduction.

(il faudrait aussi calculer si la diffusion complète de l'oxygène ne ferait pas exploser la bouteille - ou le bouchon)

Répondre