Le vin italien du jour: Jeudi 17 janvier

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Dantès
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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Dantès » mar. 15 janv. 2013 10:34

Jean Berube a écrit :
Ouiiiiiiii, les Tomates mémé de Bauce (sic). Quel millésime?
:? Heuuuu...celle que tu as commandé pour faire tes semis.....et récolter pour les manger! Il y a autre chose que...Savoura...qui est-une marque de commerce!!! :shock: :lol: :lol: :lol:

:Bonjour:


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Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Jean Berube » mar. 15 janv. 2013 15:29

Dantès a écrit :
Jean Berube a écrit :
Ouiiiiiiii, les Tomates mémé de Bauce (sic). Quel millésime?
:? Heuuuu...celle que tu as commandé pour faire tes semis.....et récolter pour les manger! Il y a autre chose que...Savoura...qui est-une marque de commerce!!! :shock: :lol: :lol: :lol:

:Bonjour:
Mon commentaire se voulait humoristique et ne voulait pas dénigrer les bonnes tomates de nos jardins.

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Jean Berube » mar. 15 janv. 2013 19:34

Didisancerre a écrit :Bonne année M.Bérubé,
que me conseillez vous avec la poulet?????
Je viens de déguster La Segreta bianco de Planeta. Faites un essai.

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Re: Le vin italien du jour: Mardi 15 janvier

Message par belserge » mar. 15 janv. 2013 21:06

Suggestion de plat pour le Carpineto:
Côtelettes de porc (avec l'os) grillées (BBQ) assaisonnées de thym, sel, poivre et d'une très bonne huile d'olive. Accompagner d'une ratatouille.
Serge

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Mardi 15 janvier

Message par Jean Berube » mer. 16 janv. 2013 10:25

belserge a écrit :Suggestion de plat pour le Carpineto:
Côtelettes de porc (avec l'os) grillées (BBQ) assaisonnées de thym, sel, poivre et d'une très bonne huile d'olive. Accompagner d'une ratatouille.
Serge
Ratatouille de Bandol ou ratatouille provencale?

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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par belserge » mer. 16 janv. 2013 17:43

J'ai une idée pour le Montessu, Isola dei Nuraghi 2010. Un boeuf braisé au vin rouge. Ma touche personnelle, une poignée de raisins. Les raisins vont bien faire avec le fruit et le sucre résiduel du vin.
Serge

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Re: Le vin italien du jour: Mardi 15 janvier

Message par belserge » mer. 16 janv. 2013 17:44

Jean Berube a écrit :
belserge a écrit :Suggestion de plat pour le Carpineto:
Côtelettes de porc (avec l'os) grillées (BBQ) assaisonnées de thym, sel, poivre et d'une très bonne huile d'olive. Accompagner d'une ratatouille.
Serge
Ratatouille de Bandol ou ratatouille provencale?
De Bandol, bien sûr...
Serge

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Duff
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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par Duff » mer. 16 janv. 2013 19:21

Jean Berube a écrit :Pour récupérer de vos folles dépenses de Noel, voici le palmarès des meilleurs rapports qualité-prix en vins italiens, dévoilé un vin à la fois pour tout le mois de janvier.

Jeudi 3 janvier : Brentino, Veneto 2010, Maculan. 17,85 $. SAQ nº 10705021. Cet assemblage de 55% merlot et 45% cabernet dont la moitié fait un passage sur le bois a un nez tout en fruit et mentholé. La bouche apporte une tonne de tannins fruités et se fait jolie et enrobée de cerise. Une grande réussite dans ce millésime, un vin parfait en 2013, à servir rafraichie avec des grillades. Il en reste encore un peu sur les rayons de la SAQ, particulièrement à l’Ormière. :| 18/20.

Vendredi 4 janvier : Fides, Barbera d’Alba 2009, Pio Cesare. 36 $. Ce cru a un beau nez aérien, parfumé à la cerise à l’eau-de-vie. La bouche mise sur la belle cerise tannique, bien boisée, vineuse et pleine de sève et une finale de pâte d’amande. Excellent pour accompagner une entrecôte grillée en 2013. Encore une fois le plus beau Barbera de ce guide. 19/20. Comme d'habitude on en retrouve presque seulement à l'Ormière. :|
SAQ N° 10802349

Samedi 5 janvier: Campo ai Sassi, Rosso di Montalcino 2010, Frescobaldi. 20,35 $. SAQ N° 201855. Les 12 mois en fût lui donnent un nez de poivron vert et de bois tannique. La bouche séduit avec ses jolis tannins acidulés et fruités, harmonieuse, fraîche et généreuse. Encore une fois une réussite dans ce millésime, sur mesure en 2013 pour les pâtes dans toute leur diversité de sauces. 18/20.

Dimanche 6 janvier: Palazzotto, Cabernet sauvignon Breganze 2008m Maculan. 29,80 $. SAQ N° 11580995 Nez herbacé et frais. La bouche débute sur des tannins végétaux confits, avec de l’artichaut et de la figue. Un excellent vin passerillé, bien droit, riche et concentré. Une réussite dans ce millésime. 19/20

Lundi 7 janvier: La Rocca, Soave 2009, Pieropan. 30,25 $. SAQ N° 897066. Fait de 100% garganega, il a un beau nez mentholé avec des notes de pâte d’amandes. La bouche apporte à nouveau la riche vanille et la pâte d’amandes, longue et camphrée. Un vin long et puissant, un grand comme on en voit trop rarement, pour accompagner un risotto ou des pétoncles caramélisés. 19/20.

Mardi 8 janvier: Dolcetto d’Alba 2011, Pio Cesare. 20,70 $. SAQ N° 129890. Nez de cerise et de pommette. La bouche propose la belle cerise fraîche, tout en fruit. Un vin tout en fruit, à élire en 2013 avec une cuisse de canard confite. 17,5/20. Un de mes coups de coeur 2013.

Mercredi 9 janvier: NC (Non confunditur) Toscana 2009, Argiano. 21,75$. SAQ N° 11269401. Fait de 20% sangiovese, 40% cabernet, 20% merlot et 20% syrah, il donne une bouche parfumée, avec des tannins carrés. Un vin jeune et encore vert qui devra patienter pour 2014. Fait rare, le prix a été réduit de 25%. 17,5/20.

Jeudi 10 janvier: Rosso di Montalcino 2010, Banfi. 25,25 $. SAQ N° 864900. Raisins de jeunes vignes de brunello, il a un beau nez épicé et parfumé. La bouche manifeste des tannins crémeux et une finale épicée. Un bon vin prêt à boire en 2013 et qui vous charmera avec sa finale élégante. Belle réussite dans ce millésime. 18/20.

Vendredi 11 janvier : Brolo di Campofiorin Oro 2008, Masi. 26,95 $. SAQ N° 583369. A noter qu'il y a deux Brolo 2008 avec deux codes différemts; un est l'Oro. Fait de rondinella et corvina et repassé sur les lies de corvina, ce cru présente un nez de confiture. La bouche offre des tannins frais et acidulés. Une belle réussite avec ses saveurs confites, idéal pour des brochettes. 18/20.

Samedi 12 janvier: Ramione, Nero d’Avola/Merlot Sicilia 2007, Baglio di Pianetto. 18,65 $. SAQ N° 10675693. Beau nez de chocolat et de moka, épicé et boisé. La bouche livre le fruit rouge et de jolis tannins acidulés. Un bon vin généreux et fruité, prêt à boire en 2013 avec un gigot d’agneau. 17,5/20.

Dimanche 13 janvier: Thou Bianc, Chardonnay 2011, Bava. 17,80 $. SAQ N° 10260615. Nez minéral. La bouche reconduit le minéral, parfumée et une finale de limette. Un vin bien sec et jeune, à déguster immédiatement pour sa fraicheur. 17,5/20

Lundi 14 janvier: Campofiorin 2009, Masi. 20,95 $. SAQ N° 155051. Nez riche et floral. La bouche aligne des tannins un peu verts, tout en fruit. Un bon à déguster en 2014. 17/20.

Mardi 15 janvier : Chianti Classico 2010, Carpineto. 19,10 $. SAQ N° 478891. Nez végétal, avec de la tomate. La bouche aligne les tannins encore un peu amères et parfumés. Un vin élégant, de facture très classique et représentative d'un Chianti Classico. 17,5/20.

Mercredi 16 janvier: Montessu, Isola dei Nuraghi 2010, Punica. 23,55 $. SAQ N° 11098322. Voici le nouveau domaine en Sardaigne de Tenuta San Guido, producteur du fameux Sassicaia. Fait de cabernet sauvignon, cabernet franc, carignan, merlot et syrah, il a un nez parfumé de cassis. La bouche apporte la belle figue tannique, une pointe sucrée. 16/20. Dommage que ce millésime ordinaire remplace le magnifique 2009 qui était encore sur les rayons de la SAQ il y a quelques mois: Montessu, Isola dei Nuraghi 2009. 24 $. Nez de confiture de framboises. La bouche se livre sur le fruit enrobé de tannins acidulés, volumineuse et internationale. Un beau vin qui devra attendre 2013 pour vous faire plaisir avec un onglet (bifteck) grillé. 18,5/20. En avez-vous en cave?
Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Ciao!
"L'affirmation du goût individuel est une quête de liberté" Jacques Puisais

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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par Léoville » mer. 16 janv. 2013 20:34

Duff a écrit : Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Ciao!
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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par Jean Berube » mer. 16 janv. 2013 21:24

Léoville a écrit :
Duff a écrit : Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Ciao!
:!:
Quand tu décris 1000 vins par an? Non.
Les eskimos ont 180 mots pour la neige.

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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par ludwig » mer. 16 janv. 2013 22:22

Jean Berube a écrit :
Léoville a écrit :
Duff a écrit : Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Ciao!
:!:
Quand tu décris 1000 vins par an? Non.
Les eskimos ont 180 mots pour la neige.
Tout à fait faux! Il y a deux mots pour décrire la neige : un pour la neige sur le sol, un autre pour la neige en l'air...

Suggestion de lecture: The Great Eskimo Vocabulary Hoax, and Other Irreverent Essays on the Study of Language
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/0 ... rlatans-21

Morale d'eskimo : il faut y aller molo avec les flocons et tannins parfumés.

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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par Dantès » mer. 16 janv. 2013 22:23

Jean Berube a écrit :
Léoville a écrit :
Duff a écrit : Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Ciao!
:!:
Quand tu décris 1000 vins par an? Non.
Les eskimos ont 180 mots pour la neige.
1000 vins s'est beaucoup pour vous? Je suis un simple amateur....Et c'est ce que je déguste, à quelques vins près....Maintenant, si vous faits 1000 CR par an, Et que vous trouver qu'il vous manque de vocabulaire...faut quand même pas inventer un vocabulaire imaginaire! voir même Ridicu..

Maintenant pour ce qui du 180 mots pour décrire la neige...Misère de misére...vous êtes faits en Téflon.

:lol:


Monsieur Bérubé, vous étiez intéressant à vos tout début....Mais là! force est d'admettre....que le ridicule ne tue pas.

Bienvenue parmis les Fouduvin. Dans mon cas, vous avez crédibilité Zéro . Je vais vous mettre dans les ignorer. La vie est si courte pour lire tant de niaiserie.

Sur ce, bonne continuation sur le forum M. Bérubé et considerez vous comme salué :Bonjour:


PS: Si vous voulez avoir le dernier mot....je vous le laisse...Travailler
à l'international m'a appris...Beaucoup d'humilité.
Modifié en dernier par Dantès le mer. 16 janv. 2013 22:32, modifié 1 fois.
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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par Jean Berube » mer. 16 janv. 2013 22:30

Dantès a écrit :
Jean Berube a écrit :
Duff a écrit :
Votre relation avec les tannins est assez divertissante. Vous arrive-t-il parfois de dire qu'un vin est tout simplement tannique?

Quand tu décris 1000 vins par an? Non.
Les eskimos ont 180 mots pour la neige.
1000 vins s'est beaucoup pour vous? Je suis un simple amateur....Et c'est ce que je déguste, à quelques vins près....Maintenant, si vous faits 1000 CR par an, Et que vous trouver qu'il vous manque de vocabulaire...faut quand même pas inventer un vocabulaire imaginaire! voir même Ridicu..

Maintenant pour ce qui du 180 mots pour décrire la neige...Misère de misére...vous êtes fait en Téflon.

:lol:


Monsieur Bérubé, vous étiez intéressant à vos tout début....Mais là! force est d'admettre....que le ridicule ne tue pas.

Bienvenue parmis les Fouduvin. Dans mon cas, vous avez crédibilité Zéro . Je vais vous mettre dans les ignorer. La vie est si courte pour lire tant de niaiserie.

Sur ce, bonne continuation sur le forum M. Bérubé et considerez vous comme salué :Bonjour:
A votre service.

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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par path133 » mer. 16 janv. 2013 23:38

Nous sommes sur un forum de discussion et il est tout à fait normal et légitime de ne pas être d'accord avec certains commentaires et de les questionner. Par contre, un respect minimal est de mise dans les échanges et n'oubliez pas que les pm existent.
Merci de votre compréhension
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Re: Le vin italien du jour: Mercredi 16 janvier

Message par pomelo » mer. 16 janv. 2013 23:54

path133 a écrit :Nous sommes sur un forum de discussion et il est tout à fait normal et légitime de ne pas être d'accord avec certains commentaires et de les questionner. Par contre, un respect minimal est de mise dans les échanges et n'oubliez pas que les pm existent.
Merci de votre compréhension
On comprend tous cela!
Mais on comprend tous qu'un nouveau demi-dieu fut "introduit" sur FDV, et qu'il se dessine un schisme avec la gang de Québec vs le reste du monde.

À cause de cela, les FDVistes perdent ici des gens qui ont contribué grandement au succès de ce site. Il ne faudrait pas que les mêmes erreurs se répètent...

Un peu de recul de tous et chacun, un grand respire, et surtout, on n'essaie pas d'instaurer une nouvelle religion ou les tannins sentent bon!

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