Le vin italien du jour: Jeudi 17 janvier

Sujets généraux sur le vin.
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thedanny
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Re: Le vin italien du jour: Jeudi 10 janvier

Message par thedanny » ven. 11 janv. 2013 23:25

Jean Berube a écrit :merci de souligner l'erreur de frappe.C'est plutôt 15C.

Peut-être une autre petite erreur ici.... :wink:


Ce serait pas un 7....ou même un 8 que vous auriez voulu écrire......au lieu d'un 5....?? :?


15°C me semble très frais pour un vin de cette structure....!!



Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Jeudi 10 janvier

Message par Jean Berube » sam. 12 janv. 2013 10:08

thedanny a écrit :
Jean Berube a écrit :merci de souligner l'erreur de frappe.C'est plutôt 15C.

Peut-être une autre petite erreur ici.... :wink:


Ce serait pas un 7....ou même un 8 que vous auriez voulu écrire......au lieu d'un 5....?? :?


15°C me semble très frais pour un vin de cette structure....!!
Faites le test, vous verrez.

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Jeudi 10 janvier

Message par Jean Berube » dim. 13 janv. 2013 13:00

danlulu a écrit :
belserge a écrit :Salut
Le Brentino de Maculan m'a semblé être un des meilleurs rapport qualité/prix du moment.
Rond, moyennement corsé, avec juste assez de fruit. Un 2006 fût excellent sur une escalope avec champignons sauvages, sauce au marsala. Le 2010 sera meilleur.
Mon conseiller en a justement commandé, je vais en faire provision.

Et Bienvenue sur fouduvin Serge!! :Bonjour:
Heureusement que l'on peut compter sur Capitaine America pour en avoir un bon stock dans la région de Québec, à la SAQ Ormière.

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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par belserge » dim. 13 janv. 2013 13:25

Essayez une piccata de veau au citron (zeste et un peu de jus et le vin blanc du repas) avec le Thou blanc de Bava. Pas trop de jus de citron. Assaisonnée légèrement.
Serge

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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par Jean Berube » dim. 13 janv. 2013 17:17

belserge a écrit :Essayez une piccata de veau au citron (zeste et un peu de jus et le vin blanc du repas) avec le Thou blanc de Bava. Pas trop de jus de citron. Assaisonnée légèrement.
Serge
As-tu une recette du web à proposer?

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Mercédès
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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par Mercédès » dim. 13 janv. 2013 17:22

Jean Berube a écrit :
belserge a écrit :Essayez une piccata de veau au citron (zeste et un peu de jus et le vin blanc du repas) avec le Thou blanc de Bava. Pas trop de jus de citron. Assaisonnée légèrement.
Serge
As-tu une recette du web à proposer?
:? Désolé les boys, mais là je me dois d'intervenir. On tape la recette qu'on veut dans Google... et hop tu trouves ce que tu veux.... :|
"Qui sait déguster ne bois plus jamais de vin, mais goûte des secrets."
(Salvador Dali)

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par Jean Berube » dim. 13 janv. 2013 19:24

Mercédès a écrit :
Jean Berube a écrit :
belserge a écrit :Essayez une piccata de veau au citron (zeste et un peu de jus et le vin blanc du repas) avec le Thou blanc de Bava. Pas trop de jus de citron. Assaisonnée légèrement.
Serge
As-tu une recette du web à proposer?
:? Désolé les boys, mais là je me dois d'intervenir. On tape la recette qu'on veut dans Google... et hop tu trouves ce que tu veux.... :|
J'en ai compté 16, d'où ma demande à un connaisseur de me guider dans ce lot hétéroclite (et d'exprimer ses préférences, le but d'un forum).

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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par belserge » dim. 13 janv. 2013 23:43

Je crois que la recette des Kiwis et des hommes est assez classique. Je suggère d'ajouter des zestes de citron à la sauce.
Serge

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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par mtaill » lun. 14 janv. 2013 7:59

Voici ma recette... est-ce la meilleure? Aucune idée, mais elle me plait beaucoup!

Ingrédients

- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau en papillon, puis coupé en deux
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- Farine tout-usage
- 6 c. à table de beurre non salé
- 5 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
- Le jus d'un demi citron
- 1 tasse de bouillon de poulet
- ¼ tasse de câpres rincées
- persil frais, haché

Préparation

1. Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre. Enfariner le poulet et secouer l'excédent.
2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre 4 c. à table de beurre avec l'huile d'olive. Quand le beurre et l'huile commence à grésiller, ajouter le poulet et cuire pendant 3 minutes. Lorsque le poulet est doré, retourner et cuire l'autre côté pendant 3 minutes. Retirer et transférer dans une assiette.
3. Dans la même poêle, ajouter le jus de citron, le bouillon et les câpres. Porter à ébullition, en grattant les sucs de la poêle pour plus de saveur. Vérifiez l'assaisonnement. Ajouter le poulet dans la poêle et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer le poulet de la poêle et ajouter le reste du beurre, 2 c. à table, dans la sauce et fouetter vigoureusement. Verser la sauce sur le poulet et garnir de persil.

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Dimanche 13 janvier

Message par Jean Berube » lun. 14 janv. 2013 12:07

mtaill a écrit :Voici ma recette... est-ce la meilleure? Aucune idée, mais elle me plait beaucoup!

Ingrédients

- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau en papillon, puis coupé en deux
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- Farine tout-usage
- 6 c. à table de beurre non salé
- 5 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
- Le jus d'un demi citron
- 1 tasse de bouillon de poulet
- ¼ tasse de câpres rincées
- persil frais, haché

Préparation

1. Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre. Enfariner le poulet et secouer l'excédent.
2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre 4 c. à table de beurre avec l'huile d'olive. Quand le beurre et l'huile commence à grésiller, ajouter le poulet et cuire pendant 3 minutes. Lorsque le poulet est doré, retourner et cuire l'autre côté pendant 3 minutes. Retirer et transférer dans une assiette.
3. Dans la même poêle, ajouter le jus de citron, le bouillon et les câpres. Porter à ébullition, en grattant les sucs de la poêle pour plus de saveur. Vérifiez l'assaisonnement. Ajouter le poulet dans la poêle et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer le poulet de la poêle et ajouter le reste du beurre, 2 c. à table, dans la sauce et fouetter vigoureusement. Verser la sauce sur le poulet et garnir de persil.
Une Picata de poulet. Je vais l'essayer.

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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par belserge » lun. 14 janv. 2013 16:17

Pourquoi pas accorder le Campofiorin 2009 sur une lasagne où on aurait mis un peu de tomates confites... en plus de tous les ingrédients normaux.
Serge

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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Jean Berube » lun. 14 janv. 2013 20:06

belserge a écrit :Pourquoi pas accorder le Campofiorin 2009 sur une lasagne où on aurait mis un peu de tomates confites... en plus de tous les ingrédients normaux.
Serge
Ça tombe bien on a la lasagne au menu jeudi.

Didisancerre
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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Didisancerre » lun. 14 janv. 2013 20:19

Bonne année M.Bérubé,
que me conseillez vous avec la poulet?????

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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Dantès » lun. 14 janv. 2013 20:20

Jean Berube a écrit :
belserge a écrit :Pourquoi pas accorder le Campofiorin 2009 sur une lasagne où on aurait mis un peu de tomates confites... en plus de tous les ingrédients normaux.
Serge
Ça tombe bien on a la lasagne au menu jeudi.
Excellente suggestion pour les tomates confites. Il faut essayer la variété...Tomate mémé de Bauce ou la tomate Caron. Un peu difficile à trouver, mais la lasage sera Tellement meilleur.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Jean Berube
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Re: Le vin italien du jour: Lundi 14 janvier

Message par Jean Berube » mar. 15 janv. 2013 10:08

Dantès a écrit :
Jean Berube a écrit :
belserge a écrit :Pourquoi pas accorder le Campofiorin 2009 sur une lasagne où on aurait mis un peu de tomates confites... en plus de tous les ingrédients normaux.
Serge
Ça tombe bien on a la lasagne au menu jeudi.
Excellente suggestion pour les tomates confites. Il faut essayer la variété...Tomate mémé de Bauce ou la tomate Caron. Un peu difficile à trouver, mais la lasage sera Tellement meilleur.
Ouiiiiiiii, les Tomates mémé de Bauce (sic). Quel millésime?

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