Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebec

Sujets généraux sur le vin.
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acarone
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Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebec

Message par acarone » lun. 10 juin 2013 16:55

10 juin 2013 — Marc André Gagnon http://vinquebec.com/node/11058
Nos politiciens débordent d'idées farfelues. Sous le couvert de bonnes intentions, certains veulent nous inciter à acheter des vins de basse qualité!
Un député libéral a déposé à l'Assemblée nationale un projet de loi forçant la Société des alcools du Québec a promouvoir les boissons alcooliques fabriquées au Québec.
«Ce projet de loi prévoit que la Société des alcools du Québec a pour fonction de promouvoir les boissons alcooliques fabriquées au Québec.»
Le projet de loi no 395, déposé par le député de Huntington, Stéphane Billette, propose aussi que ces boissons alcooliques québécoises puissent être vendues par les épiciers.
«Il prévoit aussi que la vente de ses produits peut être effectuée directement à un titulaire de permis d’épicerie ainsi que directement à un titulaire de permis de restaurant pour servir.»

Vin ou distillat?
Étonnamment, le projet de loi ne mentionne pas du tout le mot vin. Il y est plutôt fait mention de «distillateurs», de «boissons alcooliques», d'«alcools et des spiritueux», de «permis de distillateur artisanal», de «fabriquer des alcools et des spiritueux», de «distiller les boissons alcooliques fabriquées», de «permis de production artisanale», de «permis de distillateur artisanal» et plus étonnant d'«importer les boissons alcooliques prévues par règlement pour les mélanger aux produits qu’elle fabrique».
Donc, ce projet de loi vise surtout à aider les distillateurs de boissons alcooliques de la province.

Du vin aigre
Il est tout de même fort probable que le terme boisson alcoolique employé dans cette loi concerne aussi le vin. On veut donc forcer la SAQ à promouvoir la vente de vin québécois. Mais agir ainsi c'est forcer les employés de la SAQ à vendre du vin de basse qualité. Car, disons-le franchement, le vin fabriqué au Québec est de piètre qualité en général. À quelques exceptions près, il est trop acide, acre, peu fruité, alcooleux et a des arômes et des saveurs déplaisantes.
Si le vin québécois est en général bien mauvais, ce n'est pas parce que nos vignerons sont mauvais, mais parce qu'ils utilisent de mauvais ingrédients. En effet, ici au Québec, sauf très rares exceptions, on utilise des cépages de piètre qualité, des cépages inférieurs, des cépages hybrides et rustiques qui donnent des raisins rustiques, acides et faibles en sucre.
Ces cépages sont interdits en Europe parce que donnant des vins de mauvaise qualité. Notre climat et nos connaissances actuelles ne nous permettent pas de faire pousser facilement des vignes de la classe des Vitis vinifera.

Cépages vinifera
Cabernet, merlot, syrah, sauvignon, chardonnay, riesling, pinot, sangiovese...
Cépages hybrides
Frontenac, seyval, vidal, maréchal Foch, de Chaunac, Lucie Kuhlman...
Donc, ces vins produits avec des raisins acides, doivent être corrigés par un ajout de sucre et de désacidifiant. En Europe, ces jus de faible qualité sont envoyés à la distillerie.

Québec, Niagara et Okanagan
Si on force la SAQ a vendre des vins acides du Québec, pourquoi ne pas aussi l'obliger à vendre des vins du Canada?
En effet, les vins de l'Ontario sont un peu moins mauvais que ceux du Québec et ceux de la Colombie-Britannique encore un cran supérieur à ceux de l'Ontario, malgré leur goût de vanille et de noix de coco.

Dans les épiceries
Les épiciers du Québec n'ont pas le droit de vendre du vin de bon niveau qualitatif. Ils sont obligés de vendre uniquement du vin importé en vrac et embouteillé au Québec.
Si on leur permet de vendre du vin du Québec, pourquoi ne pas leur permettre aussi de vendre du vin du Canada? Et tant qu'à faire, permettons-leur de vendre du vin de qualité embouteillé en Europe.

Position de la SAQ
Les dirigeants du monopole ont répondu à ce projet de loi en publiant un communiqué de presse dans la section Mise au point de leur site internet et dans la page opinion du quotidien La Presse. On y lit qu’«Environ 300 produits alcooliques du terroir, des vins, des cidres, des hydromels, des alcools de petits fruits et des liqueurs à base d’érable sont offerts sur les étalages des magasins SAQ.»
Puis, plus loin «la SAQ a fixé à 250 le nombre de magasins qui mettent davantage en valeur les alcools du terroir. Cette action permet de donner à ces produits une visibilité soutenue tout en respectant la capacité de production et de mise en marché des producteurs, qui ne pourrait pas soutenir tous les points de vente en ce moment.»
La SAQ termine sa mise au point par ceci: «La SAQ entend poursuivre ses efforts quant au rayonnement des produits québécois et elle le fera en respect des accords internationaux.»
Les accords internationaux? Voici, où ça devient intéressant! Est-ce qu'un monopole d'État peut favoriser les vins de son coin de pays au détriment des vins du reste du pays et des autres pays?

Intérêt des fabricants ou des consommateurs
Finalement, ce projet veut encourager les fabricants de boissons alcooliques du Québec, mais est-ce vraiment dans l'intérêt des consommateurs d'ici?
Nous croyons que non.
Il y a toutefois un point positif. Favoriser la production nationale au détriment de la production internationale, c'est ouvrir une brèche dans l'hermétisme du monopole. Et ceci pourrait être favorable à long terme aux consommateurs et amateurs de bon vin.



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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Headless » lun. 10 juin 2013 21:11

Si le vin québécois est en général bien mauvais, ce n'est pas parce que nos vignerons sont mauvais, mais parce qu'ils utilisent de mauvais ingrédients. En effet, ici au Québec, sauf très rares exceptions, on utilise des cépages de piètre qualité, des cépages inférieurs, des cépages hybrides et rustiques qui donnent des raisins rustiques, acides et faibles en sucre.
Ça commence bien! Le vin québécois n'est pas généralement bien mauvais. Tout mettre dans le même panier est complètement ridicule et assez ordinaire de la part de MAG. Il y a de bons vins blancs et même quelques très bons. Pour le vin rouge, c'est une autre histoire...mais de là à dire que tout est mauvais...
En effet, les vins de l'Ontario sont un peu moins mauvais que ceux du Québec et ceux de la Colombie-Britannique encore un cran supérieur à ceux de l'Ontario, malgré leur goût de vanille et de noix de coco.
What the ...?!?!

Je pense que quand on ne connait rien d'un sujet, on n'en parle tout simplement pas. Pour un gars qui reste dans l'Outaouais, il devrait peut-être traverser la rivière et aller déguster un peu. Les bons vins ontariens se comptent par dizaines, sinon plus. Et que dire de la Colombie-Britannique? Il y a d'excellents vins au BeeCee, point.
Finalement, ce projet veut encourager les fabricants de boissons alcooliques du Québec, mais est-ce vraiment dans l'intérêt des consommateurs d'ici?
Nous croyons que non.
Qui ça nous? T'es tout seul mon grand, assume toi.
Il y a toutefois un point positif. Favoriser la production nationale au détriment de la production internationale, c'est ouvrir une brèche dans l'hermétisme du monopole. Et ceci pourrait être favorable à long terme aux consommateurs et amateurs de bon vin.
Tout s'explique. :zut: :zut: :zut: :zut: :zut:

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Blacksmith » mar. 11 juin 2013 6:48

Belle analyse Headless ! :Impressionné: :Impressionné: :Impressionné:

Je dois cependant avouer que le Québec n'est pas rendu au niveau de l'Ontario. Ce n'est pas le travail des producteur d'ici qui est en cause mais bien la contrainte du climat qui est toute une pente à remonter ! :-(

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par ratatt » mar. 11 juin 2013 8:01

Les vignerons Québécois ne sont pas mauvais !

Les cépages Oui, eux, sont mauvais !

Donnez tous les avantages qu'ont en ce moment les Europeens aux Québécois ( tonnellerie, fiches des années antérieur, terroir, cépages etc...) Je serais garant de parier que l'on serait capable de faire de meilleurs produits qu'eux !

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par asterix » mar. 11 juin 2013 8:53

Salut

Comme le dit Headless il ne faut pas tout mettre dans le même panier. Les rouges sont certes en général pas très bons, mais en blanc c’est franchement plus intéressant. Bref bien d’accord avec Headless ''il y a de bons vins blancs et même quelques très bons.''
ratatt a écrit :Les vignerons Québécois ne sont pas mauvais !

Les cépages Oui, eux, sont mauvais !

........
Pour les cépages rouges, je suis d'accord avec toi, mais en blanc les cépages sont plus intéressants et certainement pas mauvais.

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par acarone » mar. 11 juin 2013 9:27

By stating that the whites, are in general, better than the reds, is according to me, an acknowledgement of agreement with MAG.

Here is why I think so.

QC producers are now producing more red than white wines, in both product sku's and volume. So, when MAP says that the government will force us to drink inferior QC products, he is referring to this problem.

White wines in QC do not sell, in general. Their ratio is 3 bottles of red to 1 bottle of white at the SAQ.

So, the problems we are seeing with SAQ distribution is that the QC producers have tried to enter the red wine production market in very high volumes, got stuck with excessive inventory and now need to find outlets where it can be sold.

As MAP points out: is this a problem of the SAQ, or of the producers, who did not manage their businesses properly and now point the blame at the SAQ?

Should QC producers decide to increase their white wine output, the same fate will lie waiting. The market demand is not there for whites as it is in comparison for reds.

My feeling in all this is that the QC producers will dig themselves further into a hole, by a: producing more white that only 1 out of 4 consumers will drink, and B: increasing production of reds to meet the new distribution challenges and forcing more inferior quality products on the shelves.

It is a fine line to walk....

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Blacksmith » mar. 11 juin 2013 17:38

acarone a écrit :By stating that the whites, are in general, better than the reds, is according to me, an acknowledgement of agreement with MAG.

QC producers are now producing more red than white wines, in both product sku's and volume. So, when MAP says that the government will force us to drink inferior QC products, he is referring to this problem.

White wines in QC do not sell, in general. Their ratio is 3 bottles of red to 1 bottle of white at the SAQ.
Anthony, tu as raison, le marché commande du rouge et si vous voulez avoir du pied-tablette ça vous en prend. :zut:

Par contre, si 100% de la production shiftait vers le "glace" ou le "tardif", le Québec aurait à la fois un avantage sur le marché qui serait vraiment exclusif et qualitatif.

acarone
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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par acarone » mar. 11 juin 2013 18:34

BlackSmith. I 100% agree with your statement. Produce products that are both different and that the consumers want. For instance, tonight I am drinking a Sauterne with my desert (carrot cake with cream cheese icing) because I f$%&,ing love Sauterne.

Cheers mate.

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Andrel » mar. 11 juin 2013 18:52

Les bulles sont un autre marché à développer au Québec, IMHO. Avec l'acidité des vins produits ici, on pourrait avoir de bons résultats. C'est d'ailleurs le créneau que les anglais (lire British) commencent à attaquer ...

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Blacksmith » mar. 11 juin 2013 18:55

Andrel a écrit :Les bulles sont un autre marché à développer au Québec, IMHO. Avec l'acidité des vins produits ici, on pourrait avoir de bons résultats. C'est d'ailleurs le créneau que les anglais (lire British) commencent à attaquer ...
Très bon point, d'ailleurs au Domaine Bouchard, le mousseux avait été un de mes préférés avec le vendange tardif.

Aussi, lors de notre passage à Niagara, nous avons posé la question à tous les producteurs s'ils avaient un mousseux et ceux qui en avaient pas, y travaillaient !!!

Ce qui est bon pour minou devrait l'être pour pitou ! 8-)

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par path133 » mar. 11 juin 2013 19:01

Headless a écrit :...What the ...?!?!
Je pense que quand on ne connait rien d'un sujet, on n'en parle tout simplement pas. Pour un gars qui reste dans l'Outaouais, il devrait peut-être traverser la rivière et aller déguster un peu. Les bons vins ontariens se comptent par dizaines, sinon plus. Et que dire de la Colombie-Britannique? Il y a d'excellents vins au BeeCee, point....
Je suis d'accord que Marc-André Gagnon y va fort avec son commentaire et qu'il généralise un peu trop mais pourrait-on tenir un argumentaire logique plutôt que de simplement attaquer l'individu? Son point sur l'usage de cépages hybrides rustiques m'apparaît pourtant pertinent. Je goûte chaque année à plusieurs vins québécois mais, mis à part les vins de glace, rien ne m'a renversé et je n'ai pas encore trouvé de très bons vins à base de seyval ou de maréchal Foch (quoique celui du domaine du Ridge était surprenant) et on peut trouver de meilleurs rapports qualité-prix dans le répertoire régulier de la SAQ, ce qui ne m'empêchera pas de continuer à acheter du vin québécois à l'occasion, question d'encourager à persévérer des gens passionnés qui n'ont pas peur des défis ni de l'adversité. Ceci dit, je suis d'accord qu'il se fait d'excellents vins en Ontario et en Colombie-Britannique et j'aimerais bien en retrouver davantage à la SAQ.
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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par El Cid » mar. 11 juin 2013 19:16

Le problème du vin québecois, en ce qui me concerne actuellement, est un problème de prix. À qualité égale, les produits ne sont pas concurrentiels (je parle surtout de du rouge). Vue la structure de coûts des vignobles québécois ce sera difficile de surmonter cet obstacle à court terme puisque produire du vin au Québec coûte cher en comparaison des autres pays. Et, je suis d'accord avec MAG là-dessus, les cépages cultivés sont peu attrayants. La planche de salut est probablement en réhaussant la qualité. Pour cela il faudra du temps. Le temps, Acarone, que vos vignes de Pinot vieillissent peut-être :!:
L'âge s'améliore avec le vin...

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par Blacksmith » mar. 11 juin 2013 19:27

El Cid a écrit :Le temps, Acarone, que vos vignes de Pinot vieillissent peut-être :!:
C'est ce qui arrivera pas ! :zut: Une petite période de 2-3 jours à -30, et c'est plus de la moitié de plants qui doivent être arrachés au printemps. :-(

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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par El Cid » mar. 11 juin 2013 19:30

Blacksmith a écrit :
El Cid a écrit :Le temps, Acarone, que vos vignes de Pinot vieillissent peut-être :!:
C'est ce qui arrivera pas ! :zut: Une petite période de 2-3 jours à -30, et c'est plus de la moitié de plants qui doivent être arrachés au printemps.
Say it ain't so :-(
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Re: Forcer la vente de vin de piètre qualité - Vins du Quebe

Message par LanceFortune » mar. 11 juin 2013 19:31

C’est tout de même ironique de constater que ça pris un député libéral – défendant le nationalisme économique québécois sur la base de ce qui se fait dans la province voisine – pour faire adopter une motion unanime à l’Assemblée Nationale, donc appuyée par un parti souverainiste :zut:
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron

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