Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte rendu
- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
La SAQ va acheter les gros noms comme Taylor, Graham's.... entre 15 et 20 caisses de chaque de ce que j'ai entendu. Une petite opération comme pour les 2007, le tout se vendra en une journée probablement et l'on va considérer le tout comme un succès et un dossier clos. J'ai discuter avec plusieurs personnes dans les derniers mois et tout le monde se lance la balle en disant qu'il fait des efforts et que c'est la faute de l'autre.... la réalité à la SAQ c'est qu'on a acheté trop de vins par le passé et au lieu d'acheter des quantités raisonnable pour le marché et d'admettre nos erreurs du passé, on garde le tout à pourrir aux entrepôts. On vend le tout à rabais et l'on passe à un autre appel!Légo a écrit :Reste à voir si la SAQ va en acheter. Il n'y a toujours aucun 2009 sur les tablettes.
Ne t'attends pas a voir du 2009 a la SAQ, cela n'arrivera pas. Va a la LCBO t'acheter du Taylor's c'est vraiment incroyable!!! Je me suis rapporter un Warre's du Portugal qui est aussi très bon!
- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
2010 n'a pas été un déclaration générale. On peut s'attendre à voir quelques noms faire des Porto ou encore des Single Quinta.mtaill a écrit :Merci!
Question peut etre stupide... Il a eu un Vintage 2010 pour les porto?
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Merci pour la réponse!Alakazou a écrit :2010 n'a pas été un déclaration générale. On peut s'attendre à voir quelques noms faire des Porto ou encore des Single Quinta.mtaill a écrit :Merci!
Question peut etre stupide... Il a eu un Vintage 2010 pour les porto?
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Combien, maintenant ?
Il semble bien que l'on doive s'attendre à une nette augmentation des prix demandés pour les Vintages 2011. C'est du moins ce que suggère Wine Spectator aujourd'hui, basé sur la tendance lourde observée des fusions et acquisitions du côté des grandes maisons de Porto…
http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/48678
Il semble bien que l'on doive s'attendre à une nette augmentation des prix demandés pour les Vintages 2011. C'est du moins ce que suggère Wine Spectator aujourd'hui, basé sur la tendance lourde observée des fusions et acquisitions du côté des grandes maisons de Porto…
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Merci Alakazou pour toutes ces informations
Pour ma part, je trouve bien dommage de voir la SAQ passer d'un extrême à l'autre en ce qui concerne les portos vintages. Il y a 10 ans, on en trouvait partout, y compris dans les SAQ dépôt alors que pour les 2007, j'ai dû me dépêcher pour avoir du Dow's, Warre's et Smith Woodhouse.
Pour ma part, je trouve bien dommage de voir la SAQ passer d'un extrême à l'autre en ce qui concerne les portos vintages. Il y a 10 ans, on en trouvait partout, y compris dans les SAQ dépôt alors que pour les 2007, j'ai dû me dépêcher pour avoir du Dow's, Warre's et Smith Woodhouse.
path133
- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Moi aussi, je me console en général avec la LCBO. Il y a des vagues de popularité à travers la SAQ aussi je crois, ce que l'on veut pousser. Par exemple, en transferrant la SAQ Signature des cours Mont-Royal à celle sur Ste-Catherine on a coupé énormément dans les Scotch. Récemment, on importe énormément de nouveaux scotch en petite quantité. Cela garde la gamme diversifié et plait aux amateurs. Pourquoi n'aurions nous pas droit au même traitement pour les Porto! J'ai quelques idées en tête, on verra bien. Mais je n'ai pas dit mon dernier motpath133 a écrit :Merci Alakazou pour toutes ces informations
Pour ma part, je trouve bien dommage de voir la SAQ passer d'un extrême à l'autre en ce qui concerne les portos vintages. Il y a 10 ans, on en trouvait partout, y compris dans les SAQ dépôt alors que pour les 2007, j'ai dû me dépêcher pour avoir du Dow's, Warre's et Smith Woodhouse.
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Très pratique ce sujet lorsqu'on reçoit l'offre spéciale Porto Vintage 2011 de la LCBO!
Merci encore Alakazou!
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
En effet +1 ici aussiKopke a écrit :Très pratique ce sujet lorsqu'on reçoit l'offre spéciale Porto Vintage 2011 de la LCBO!
Merci encore Alakazou!
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Merci pour ton compte rendu. Ton évaluation du Dow est en effet très bonne, les tannins sont très puissants. Par contre, je me demande juste si après 10-15 ans de vieillissement, deviendra-t-il un porto plus équilibré. Qu’en pense-tu?
PS : Dow a eu 99 points chez Wine spectator . . .
PS : Dow a eu 99 points chez Wine spectator . . .
- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Il est clair que Dow a changé de style et il plait définitivement plus à WS depuis 2007. Il y a un sujet qui n'est pas beaucoup discuté en ce moment mais qui est très d'actualité depuis le millésime 1994 dans le monde du Porto ruby, c'est l'élevage en cuve inox. De plus en plus de compagnie font des Porto Vintage en cuve, certains l'utilise comme une partie de l'assemblage alors que d'autres c'est l'entièreté du Porto Vintage qui y passera de 18 à 36 mois. Cela en résulte d'un style plus riche et plus groumant en jeunesse avec ces tannins plus ferment aussi. Le temps nous dira qui a raison, jamais facile à prédire mais à mon avis, ces vins ne vieilliront pas aussi bien, un peu d'oxygénation en jeunesse dans ces vieux foudres comme à l'origine donne une protection pour le long terme au Porto.cp86mtl a écrit :Merci pour ton compte rendu. Ton évaluation du Dow est en effet très bonne, les tannins sont très puissants. Par contre, je me demande juste si après 10-15 ans de vieillissement, deviendra-t-il un porto plus équilibré. Qu’en pense-tu?
PS : Dow a eu 99 points chez Wine spectator . . .
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Alakazou a écrit :Il est clair que Dow a changé de style et il plait définitivement plus à WS depuis 2007. Il y a un sujet qui n'est pas beaucoup discuté en ce moment mais qui est très d'actualité depuis le millésime 1994 dans le monde du Porto ruby, c'est l'élevage en cuve inox. De plus en plus de compagnie font des Porto Vintage en cuve, certains l'utilise comme une partie de l'assemblage alors que d'autres c'est l'entièreté du Porto Vintage qui y passera de 18 à 36 mois. Cela en résulte d'un style plus riche et plus groumant en jeunesse avec ces tannins plus ferment aussi. Le temps nous dira qui a raison, jamais facile à prédire mais à mon avis, ces vins ne vieilliront pas aussi bien, un peu d'oxygénation en jeunesse dans ces vieux foudres comme à l'origine donne une protection pour le long terme au Porto.cp86mtl a écrit :Merci pour ton compte rendu. Ton évaluation du Dow est en effet très bonne, les tannins sont très puissants. Par contre, je me demande juste si après 10-15 ans de vieillissement, deviendra-t-il un porto plus équilibré. Qu’en pense-tu?
PS : Dow a eu 99 points chez Wine spectator . . .
Bon point, je ne savais pas qu'ils utilisaient les cuve en inox . . . Donc ton 1er choix, c'est toujours le Taylor?
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Je ne sais pas si c'est moi mais il me semble que le Québec a un peu perdu de son engouement pour le Porto en Général depuis les dix dernières années.
Je serais curieux de voir la courbe des ventes de Porto au Québec durant les dix dernières années.
Pour Avoir goûter a un Ramos Pinto Vintage 1983 au Portugal en 2011 je vous garantie que ce vin était un Nectar divin.
Je n'ai plus vraiment d'affection pour les portos Tawnies en Général.
Je serais curieux de voir la courbe des ventes de Porto au Québec durant les dix dernières années.
Pour Avoir goûter a un Ramos Pinto Vintage 1983 au Portugal en 2011 je vous garantie que ce vin était un Nectar divin.
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- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Taylor's est très bon... en ce moment je n'ai pas vraiment de premier choix, il y a plusieurs très bons produits de qui se démarque des autres, ensuite c'est une question de style. Certains que pour le prix offert, Ramos Pinto et Andresen offrent des raports qualité prix impressionnant. Ensuite il y a les Taylor, Noval, Niepoort qui ont fait des Porto plus épuré.cp86mtl a écrit :
Bon point, je ne savais pas qu'ils utilisaient les cuve en inox . . . Donc ton 1er choix, c'est toujours le Taylor?
- Alakazou
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Re: Présentation mondiale des Porto Vintage 2011, compte ren
Il y a vraiment plusieurs facteurs qui expliquent la chute, ce n'est pas très simple et je ne veux pas commencer à pointer personne du doigt publiquement. J'espère par contre en tant que passionné que cela changera tranquillement. Malheureusement certains ont déjà jeté la serviette et d'autres manque d'intérêts, de curiosité et d'ambitions pour ce marché qui est encore très fort dans d'autres marchés.nick72 a écrit :Je ne sais pas si c'est moi mais il me semble que le Québec a un peu perdu de son engouement pour le Porto en Général depuis les dix dernières années.
Je serais curieux de voir la courbe des ventes de Porto au Québec durant les dix dernières années.
Pour Avoir goûter a un Ramos Pinto Vintage 1983 au Portugal en 2011 je vous garantie que ce vin était un Nectar divin.
Je n'ai plus vraiment d'affection pour les portos Tawnies en Général.
Du coup, l'intérêt des Canadiens pour cette région est toujours là, la preuve le Canada est premier ou deuxième consommateur de vin sec du Douro au monde.