Difficile la dégustation à l'aveugle
- Carlito
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Difficile la dégustation à l'aveugle
Ma conjointe me sert souvent un verre sans me montrer la bouteille. Bien que j'adore jouer aux devinettes et qu'il m'arrive parfois de sembler être un champion de la dégustation à l'aveugle, il y a des fois où je suis tellement dans le champ... J'ai déjà pris un Vieux télégraphe la crau 2009 pour un amarone et un brunello de campogiovanni 2007 pour un St-Julien 2003, par exemple.
Pourtant mes déductions ne sont généralement pas si mauvaises, je prend rarement du gamay pour du tannat, mais quand même... le dévoilement de la bouteille me gêne plus souvent qu'autrement.
Quels sont les fois où vous avez essayé de déguster à l'aveugle et que ce n'était pas ça du tout? Des exemples?
Pourtant mes déductions ne sont généralement pas si mauvaises, je prend rarement du gamay pour du tannat, mais quand même... le dévoilement de la bouteille me gêne plus souvent qu'autrement.
Quels sont les fois où vous avez essayé de déguster à l'aveugle et que ce n'était pas ça du tout? Des exemples?
- danlulu
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Beau sujet Carlito!
Dernièrement l'ami auxey-duresses nous a servi un Domaine des Sénéchaux Châteauneuf-du-Pape 2010 à l'aveugle et j'ai misé sur un pinot noir du nouveau monde!
et re
Dernièrement l'ami auxey-duresses nous a servi un Domaine des Sénéchaux Châteauneuf-du-Pape 2010 à l'aveugle et j'ai misé sur un pinot noir du nouveau monde!
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- martcouz
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Il y a 7 ou 8 ans, nous avions un souper chez des amis. J'arrive avec ma bouteille de Massaya Gold Reserve (35$ à l'époque). Tout à fait par hasard, un autre couple arrive avec le Massaya Silver Label (autour de 20$). On commence donc à discuter des bouteilles en question (sans les avoir ouvertes) et je mentionne que la différence doit être notable et les quelques dollars de plus vallent certainement la peine, etc. Ainsi, on me propose de goûter aux deux à l'aveugle, ce que je fût. Et ce qui devait arriver arriva: je les ai confondues !!
C'est un joli coup sur l'orgueil et mon statut "d'expert" ! Humilité mes amis ....
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
J'ai pris un St-Émilion grand cru pour un Tempranillo espagnol...
J'ai déjà dit vouloir être pendu par les couilles s'il n'y avait pas de cabernet-sauvignon dans un vin; c'était un Valpolicella de Quintarelli...
On m'a présenté 3 fois le Barolo 2004 de Pio Cesare à l'aveugle et pour aucune de ces fois j'ai été en mesure de trouver la région et le cépage...
J'ai déjà dit vouloir être pendu par les couilles s'il n'y avait pas de cabernet-sauvignon dans un vin; c'était un Valpolicella de Quintarelli...
On m'a présenté 3 fois le Barolo 2004 de Pio Cesare à l'aveugle et pour aucune de ces fois j'ai été en mesure de trouver la région et le cépage...
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- stlam
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Suite à un cadeau, moi et ma conjointe sommes allé manger au 6e sens (restaurant complètement dans le noir) sur les 3 vins de l'accord, je me suis trompé sur les 3. Le premier que j'ai prix pour un chardonnay américain était en fait un rouge léger servit froid. le 2e que je croyais un pinot noir était le blanc fun chardonnay réserve, et le dernier que je croyait un vin de dessert était un resling. Une chance que personne nous voyait!
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
J'ai déjà dis avec 2 verres différents devant moi (dégustation duel). Non, il n'y a pas de Cab dans ça c'est certain... si oui, je vous vend tous mes Cab. C'était 2 Cab 100%
Sur ma feuille de notes que je viens de ressortir, c'est écrit Malbec, que j'ai biffé, ensuite Zin, que j'ai aussi biffé (je change d'idée souvent) et finalement Grenache... final choice.
Il y avait un Dominus Estate Napanook 2009 et un Torres Mas La Plana 2007
Mais lors de mon tout premier cours de dégustation on m'a dit, "si tu veux apprendre, laisses l'orgueil de côté, oses deviner et oses faire des erreurs"
C'est ce que je fais depuis ce jour. Je suis assez souvent dans le champs, mais à force de pratiquer je suis certain de m'améliorer.
WYZ
Sur ma feuille de notes que je viens de ressortir, c'est écrit Malbec, que j'ai biffé, ensuite Zin, que j'ai aussi biffé (je change d'idée souvent) et finalement Grenache... final choice.
Il y avait un Dominus Estate Napanook 2009 et un Torres Mas La Plana 2007
Mais lors de mon tout premier cours de dégustation on m'a dit, "si tu veux apprendre, laisses l'orgueil de côté, oses deviner et oses faire des erreurs"
C'est ce que je fais depuis ce jour. Je suis assez souvent dans le champs, mais à force de pratiquer je suis certain de m'améliorer.
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On doit en profiter quand ? Là !
- El Cid
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Je ne compte plus mes plantages. J'espère seulement avoir l'occasion de me planter encore et encore et aussi souvent que possible en votre compagnie
L'âge s'améliore avec le vin...
- Jonathanmustang
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Il m'arrive maintenant environ 1x sur 3 de trouver la région à l'aveugle et rarement je trouve l'année exacte, je me contente plutôt de dire jeune, moyennement vieux ou vieux
Je n'ai que très très rarement identifié le producteur, et c'était chaque fois des guess selon la personne qui avait apporté la bouteilles
Beaucoup supposé expert ne dégustent pas à l'aveugle par peur de perdre la face, selon moi c'est une excellente façon de déguster, j'aimerais bien un jour essayer des verres noirs et confondre le rouge du blanc
Je n'ai que très très rarement identifié le producteur, et c'était chaque fois des guess selon la personne qui avait apporté la bouteilles
Beaucoup supposé expert ne dégustent pas à l'aveugle par peur de perdre la face, selon moi c'est une excellente façon de déguster, j'aimerais bien un jour essayer des verres noirs et confondre le rouge du blanc
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- LanceFortune
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Même chose pour moi !El Cid a écrit :Je ne compte plus mes plantages. J'espère seulement avoir l'occasion de me planter encore et encore et aussi souvent que possible en votre compagnie
Je me suis planté d’aplomb régulièrement et fréquemment. Et la tradition se continue !
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Les meilleurs sommeliers du monde font beaucoup d'erreur...Et en plus c'est leur métier! Comment pouvons-nous espérer être "performant"? nous les amateurs.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Quand j'ai commencé à déguster à l'aveugle il y a 10 ans, je trouvais ça pas mal intimidant, comme tout le monde. J'avais peur de me tromper, et que les gens me ridiculisent dans le processus.
Maintenant j'adore l'exercice, je le pratique à presque tous les jours, et je pense que je me débrouille plutôt bien. Au final, j'ai surtout compris (et une fois qu'on réalise ça c'est moins intimidant) que les gens retiennent presque juste les très bons coups, et assez peu les erreurs.
Au final, j'adore déguster à l'aveugle pour ne pas avoir de préjugés (favorables ou défavorables, c'est le lot de chacun) d'abord et avant tout. Trouver le vin c'est peu important, mais c'est le fun de se faire une opinion en premier lieu. Ce que j'aime encore plus? La dégustation à l'aveugle ça enseigne le doute. Je trouve plutôt insupportable de lire des experts vraiment catégoriques quand y'est question de vin. Pas de vérité absolue quand on jase de vins, après tout on parle de perceptions, pas de faits objectifs lorsqu'on analyse un vin. Les experts que je préfère sont ceux qui doutent, qui émettent des avis nuancés, et qui remettent en question leurs propres perceptions.
Je suis allergique aux calls du genre: "On voit clairement que c'est des jeunes vignes" ou "Ouin, c'est sûr que les rendements doivent être élevés". Bien sûr on peut faire des liens entre ce qu'on déguste et les méthodes d'élaboration, mais je pense qu'il faut rester assez sobre, et éviter d'être catégorique quand on fait le lien entre des impressions et des faits vérifiables. Y'a tellement de facteurs de qualités dans le vin que les liens de causalités peuvent être difficiles à cerner!
Je pense donc que la dégustation à l'aveugle, et surtout les multiples erreurs qu'on va commettre en la pratiquant, ça enseigne ce précieux doute, cette remise en question. Ou enfin je l'espère. J'ai écouté le documentaire "Somm" récemment, et un des participants refuse d'accepter le fait qu'il s'est trompé sur un vin en dégustation à l'aveugle. J'ai trouvé ça insupportable dans un premier temps, et j'ai trouvé en plus qu'il passait à côté de l'enseignement principal de la dégustation à l'aveugle. Le vin c'est un peu insaisissable, changeant, et des erreurs on va toujours en faire. C'est d'ailleurs pour ça que c'est passionnant. Remet en question tes apprentissages, remet en question tes impressions.
Même chose avec nos souvenirs. On compare toujours ce qu'on goûte avec les souvenirs qu'on a du même vin, d'un autre vin semblable, ou de ce qu'on connaît de la région, de l'appellation. Il faut douter de l'exactitude de nos souvenirs, nos perceptions étaient fort probablement différentes à l'époque! Et "un souvenir heureux est plus vrai bien souvent que le bonheur"...
Regarder un tableau dans un musée et échanger des opinions à son propos, ou déguster un vin et partager ses impressions c'est pas mal la même chose, on parle un peu de ce qui est en face de nous, beaucoup de soi et de ce qu'on perçoit.
Maintenant j'adore l'exercice, je le pratique à presque tous les jours, et je pense que je me débrouille plutôt bien. Au final, j'ai surtout compris (et une fois qu'on réalise ça c'est moins intimidant) que les gens retiennent presque juste les très bons coups, et assez peu les erreurs.
Au final, j'adore déguster à l'aveugle pour ne pas avoir de préjugés (favorables ou défavorables, c'est le lot de chacun) d'abord et avant tout. Trouver le vin c'est peu important, mais c'est le fun de se faire une opinion en premier lieu. Ce que j'aime encore plus? La dégustation à l'aveugle ça enseigne le doute. Je trouve plutôt insupportable de lire des experts vraiment catégoriques quand y'est question de vin. Pas de vérité absolue quand on jase de vins, après tout on parle de perceptions, pas de faits objectifs lorsqu'on analyse un vin. Les experts que je préfère sont ceux qui doutent, qui émettent des avis nuancés, et qui remettent en question leurs propres perceptions.
Je suis allergique aux calls du genre: "On voit clairement que c'est des jeunes vignes" ou "Ouin, c'est sûr que les rendements doivent être élevés". Bien sûr on peut faire des liens entre ce qu'on déguste et les méthodes d'élaboration, mais je pense qu'il faut rester assez sobre, et éviter d'être catégorique quand on fait le lien entre des impressions et des faits vérifiables. Y'a tellement de facteurs de qualités dans le vin que les liens de causalités peuvent être difficiles à cerner!
Je pense donc que la dégustation à l'aveugle, et surtout les multiples erreurs qu'on va commettre en la pratiquant, ça enseigne ce précieux doute, cette remise en question. Ou enfin je l'espère. J'ai écouté le documentaire "Somm" récemment, et un des participants refuse d'accepter le fait qu'il s'est trompé sur un vin en dégustation à l'aveugle. J'ai trouvé ça insupportable dans un premier temps, et j'ai trouvé en plus qu'il passait à côté de l'enseignement principal de la dégustation à l'aveugle. Le vin c'est un peu insaisissable, changeant, et des erreurs on va toujours en faire. C'est d'ailleurs pour ça que c'est passionnant. Remet en question tes apprentissages, remet en question tes impressions.
Même chose avec nos souvenirs. On compare toujours ce qu'on goûte avec les souvenirs qu'on a du même vin, d'un autre vin semblable, ou de ce qu'on connaît de la région, de l'appellation. Il faut douter de l'exactitude de nos souvenirs, nos perceptions étaient fort probablement différentes à l'époque! Et "un souvenir heureux est plus vrai bien souvent que le bonheur"...
Regarder un tableau dans un musée et échanger des opinions à son propos, ou déguster un vin et partager ses impressions c'est pas mal la même chose, on parle un peu de ce qui est en face de nous, beaucoup de soi et de ce qu'on perçoit.
Modifié en dernier par Caudalie le mer. 08 janv. 2014 13:57, modifié 1 fois.
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Beau sujet en effet!
Dernièrement j'ai misé à l'aveugle que le vin dans mon verre était un Shiraz Australien assez jeune (2010), confituré et capiteux...lorsque découvert,
c'était un Telephone & Clark Belle Glos Pinot noir 2010!!!
Dernièrement j'ai misé à l'aveugle que le vin dans mon verre était un Shiraz Australien assez jeune (2010), confituré et capiteux...lorsque découvert,
c'était un Telephone & Clark Belle Glos Pinot noir 2010!!!
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
l'aveugle c'est moi !
Regardez le CR de Volnay / Pommard . j'ai pas fait mieux que le hasard...
Dernièrement, on m'a fait goûter un petit pinot noir doux d'Italie.
Jai nommé tous les cépages un après l'autre, sauf le pinot !
Aie, ça c'est de l'expert !
Regardez le CR de Volnay / Pommard . j'ai pas fait mieux que le hasard...
Dernièrement, on m'a fait goûter un petit pinot noir doux d'Italie.
Jai nommé tous les cépages un après l'autre, sauf le pinot !
Aie, ça c'est de l'expert !
- captain america
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
call bordeaux sur un os!"/$%%?&*(( de vin chinois
call bordeaux sur un os !"/$$%??&&&* de vin italien
bref ya des soir tu l'a et d'autre soir tu la pas
that's life et je m'assume
cap
call bordeaux sur un os !"/$$%??&&&* de vin italien
bref ya des soir tu l'a et d'autre soir tu la pas
that's life et je m'assume
cap
"....VENGEURS ENSEMBLES....."
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Re: Difficile la dégustation à l'aveugle
Un Chhhhhhhinoua! Ah ben ça c'est l'boutte!captain america a écrit :call bordeaux sur un os!"/$%%?&*(( de vin chinois
J'étais là cette fois-là. Chez Konquest, n'est-ce pas? Je ne me rappelle pas ce que j'avais "câllé" mais j'étais pas en Chine c'est certain!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr