Millésime 2014

Sujets généraux sur le vin.
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Luc
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Re: Millésime 2014

Message par Luc » lun. 18 août 2014 12:09

LanceFortune a écrit :Bon : une petite lueur d’espoir, quand même, sur le plan quantitatif… 2014 serait supérieure, en France globalement, aux maigres rendements notés en 2012 et 2013

http://www.viti-net.com/actualite/franc ... 02602.html
La récolte nationale de vin 2014, estimée à ce stade à 46,4 millions d'hectolitres, s'annonce conforme à la moyenne des cinq dernières années et nettement meilleure qu'en 2012 et 2013, selon les prévisions provisoires du ministère de l'Agriculture.
Selon Agreste, le service statistique du ministère, les prévisions de récolte au 21 juillet dépasseraient de 10% celles des deux dernières années, particulièrement mauvaises en raison du climat, et de 2% la moyenne quinquennale.
Mais les dernières semaines avant les vendanges seront encore décisives.
Toutefois, note Agreste, l'état sanitaire des raisins demeure une préoccupation.

À suivre…

:Bonjour:
voilà qui confirme la tendance, plus spécifiquement à Bordeaux:
http://www.harpers.co.uk/wine/european- ... 86.article


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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » jeu. 21 août 2014 10:59

Pendant ce temps, en Beaujolais, on prévoit déjà un millésime comparable à 2010. Ce qui, en définitive, n’est pas si mal ! Reste à se croiser les doigts en attendant la vendange…

http://www.vitisphere.com/breve-63783-B ... -2010.html
L'interprofession des vins du Beaujolais annonce un millésime 2014 frais mais aussi beau en qualité qu'en quantité, après une floraison qui s'est « déroulée dans de parfaites conditions début juin », une véraison terminée au vignoble « avant l'arrivée du mauvais temps, le rendant donc moins sensible aux maladies » et une période de maturation fraîche et pluvieuse, sans pression sanitaire excessive mais ralentie par un été moyennement chaud. « A noter que les maturations lentes sont souvent de qualité », précise InterBeaujolais
:Bonjour:
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Re: Millésime 2014

Message par Luc » jeu. 21 août 2014 20:21

En Californie, un peu de température plus fraîche aidera les raisins à prendre en goût:
http://www.wineindustryinsight.com/ex_n ... w/id/50424
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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » mer. 27 août 2014 9:46

À quelques semaines des vendanges en France, un optimisme prudent semble être de mise : http://www.wine-searcher.com/m/2014/08/ ... er-harvest
The Department of Agriculture has revised upwards its forecast for the 2014 harvest(…). The harvest represents an increase of 11 percent over the "very poor harvests of 2012 and 2013", and 3 percent on the five-year average, according to projections released Monday by Agreste, the statistical office of the ministry.
_________________________

Et, un état des lieux spécifique au Rhône, ici : http://www.vitisphere.com/breve-63802-C ... s-bas.html
Après le gel en 2012 et la coulure en 2013, la Vallée du Rhône devrait renouer avec des quantités normales en 2014 !
On y parle de vendanges… autour du 10 septembre.
:Bonjour:
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Re: Millésime 2014

Message par Lafleur » jeu. 28 août 2014 20:02

:Bonjour:

http://www.ledevoir.com/art-de-vivre/vi ... ette-annee

Très générique et général, mais positif.

Lafleur d'un bel été ici à date.
Je suis tombé dedans quand j'étais petit!!!

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Re: Millésime 2014

Message par Luc » mar. 02 sept. 2014 11:52

D'autres nouvelles de la hausse de production en France:
http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... st-rebound
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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » ven. 05 sept. 2014 23:41

La vendange du sauvignon blanc a commencé avant-hier à Bordeaux… et on est d’un optimisme prudent : http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... est-begins
The first producers of Bordeaux dry white wines have begun this year's harvest in optimistic mood, despite concerns over slow ripening in August.
Chateau Carbonnieux, the classified Pessac Leognan estate that is traditionally among the earliest to harvest in Bordeaux, deployed 70 pickers to bring in its first Sauvignon Blanc grapes on Wednesday (3 September).
Further south, Chateau d’Yquem in Sauternes also began harvesting Sauvignon Blanc for its dry white wine ‘Y d’Yquem’ this week.
(…)
Chateaux across Bordeaux have crossed their fingers for a bigger harvest in 2014 with decent quality. French government officials expect Bordeaux’s 2014 vintage to be around 50% bigger than 2013.
However, grape maturation has been relatively slow after August rainfall of 79.5mm, against an average for the month of 70mm, according to Meteo France figures.
Image

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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » lun. 08 sept. 2014 10:12

Ouais, ouais… si la tendance se maintient, ça se présente fort bien pour 2014 !

En Champagne : http://www.viti-net.com/actualite/terro ... 03475.html
Sécateurs et paniers en main, les premiers vendangeurs ont investi les coteaux champenois lundi matin à Cumières (Marne) sous un ciel bleu azur au premier jour d'une récolte très prometteuse malgré un été exceptionnellement froid et pluvieux.
Aussi, dans le Jura : http://www.viti-net.com/actualite/terro ... 03341.html

Pour le Rhône : http://www.viti-net.com/actualite/terro ... 03288.html

Et avec deux semaines d’avance, en Alsace : http://www.viti-net.com/actualite/terro ... 03317.html

En gros, toutes les régions de l’hexagone semblent avoir connu un été frais + pluvieux, sauvé par une météo idéale en ce début des vendanges…

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Re: Millésime 2014

Message par Luc » mer. 10 sept. 2014 10:52

Des nouvelles d’Italie. Plutôt mauvaises, voire très mauvaises. :-(

http://www.thedrinksbusiness.com/2014/0 ... ince-1950/
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Re: Millésime 2014

Message par Luc » mer. 10 sept. 2014 13:18

Rapport de vendanges autour de Sonoma :

http://www.winebusiness.com/news/?go=ge ... aid=138465
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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » jeu. 11 sept. 2014 8:41

Beaujolais, c’est parti : http://www.mybettanedesseauve.fr/beaujo ... -secateurs

… et c’est encourageant. Et dans La Presse de ce matin, on signale que c’est également le cas du côté de la Loire-Atlantique : http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... scadet.php

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Re: Millésime 2014

Message par Luc » jeu. 11 sept. 2014 12:03

… et si on s’intéressait à l’Espagne!

Pour ceux qui parlent espagnol ou ceux qui veulent le practicar:
http://economia.elpais.com/economia/201 ... 13759.html

Sinon:
Traduction de Google :
La récolte a commencé dans les zones de production avec plus de volume -Extremadura et surtout, Castille-La Mancha avec les prix les plus bas en 25 ans. Selon comprimés Citer des vignobles les plus représentatifs, le kilo de raisin blanc dans la Manche, y compris le transport, sont payés en moyenne de 0,15 euros, alors que le prix de Valdepeñas raisins rouges est à 0, € 24. En Estrémadure, tout autour des € 0,12.

La situation des prix bas n'affecte pas la zone Rioja où est attendue une bonne production d'avoir environ 450 millions de kilos, et Duero, qui devraient récolter 90 millions de kilos. Dans les deux cas, les prix restent légèrement en dessous de l'euro par kilo et les projections font état d'une bonne qualité.

En Castille-La Manche, la campagne de cette année est confronté avec préoccupation que, suite à la bonne récolte de l'année 2013 avec plus de 53 millions d'hectolitres, la plupart des vins encore dans les magasins lorsque vous commencer la récolte. Au surplus de production, d'abord envisager de consacrer le vin pour obtenir de l'alcool à des fins industrielles ou énergétiques a été soulevée. Cependant, le manque de soutien public pour elle ou pour enlever actions a incité les établissements vinicoles et les coopératives a choisi de vendre à l'exportation, même au prix de la baisse des prix.

La production attendue pour cette 2014 s'élève à environ 45 millions d'hectolitres, en dépit de la sécheresse qui a frappé les pièces de Castilla-La Mancha. L'impact modeste des conditions météorologiques négatives s'explique par l'expansion de l'irrigation, qui représente déjà plus de 30% du vignoble. Compte tenu de cette sortie, la demande intérieure est à peine 10 millions d'hectolitres.

Organisations de l'industrie s'accordent sur la nécessité de mettre l'accent sur la qualité dans les zones les plus en croissance. Ils appellent également à des limitations sur les rendements de raisins pour faire du vin aujourd'hui et atteignent 30 000 kilos par hectare.
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Re: Millésime 2014

Message par CharlesB » sam. 13 sept. 2014 14:04

http://youtu.be/h6dNIZ8nmUQ

Les vendanges 2014 selon le régisseur des Hospices de Beaune.

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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » sam. 13 sept. 2014 14:38

CharlesB a écrit :http://youtu.be/h6dNIZ8nmUQ
Les vendanges 2014 selon le régisseur des Hospices de Beaune.
Merci pour le lien : toujours aussi sympathique et intéressant, ce monsieur Roland Masse ! :Bonjour:
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Re: Millésime 2014

Message par LanceFortune » lun. 15 sept. 2014 9:21

La tendance optimiste générale se maintient à Bordeaux, suivant Bernard Farges, président du CIVB : http://www.terredevins.com/actualites/m ... ts-rebond/
Il y aura quantité et qualité ?
Qualité pour les blancs c’est acquis, pour les rouges cela se passe pour le mieux. Les premiers rouges seront ramassés autour du 20. Les rosés vont démarrer assez vite. Nous sommes assez sereins. La qualité, on le saura lorsque le vin sera vinifié que nous aurons goûté les premières cuves.
Les exportations souffrent, le marché chinois qui a été une locomotive dégringole, moins 24% en volume, moins 27% en valeur, pourquoi ?
Trois raisons : d’abord les lois anti-corruption qui durcissent les règles sur les cadeaux, les banquets pour toute la fonction publique. Les vins chers comme les cognacs ont vu les marchés se resserrer.
La consommation n’a pas beaucoup baissé en Chine, la filière distribution a dû s’organiser. Des stocks intermédiaires ont été constitué puis revendus par des personnes qui se sont improvisées distributeurs. Cela nous touche.
Enfin : 80% des vins en Chine sont des vins de cœur et d’entrée de gamme. Les volumes de la récolte 2013 auraient dû se vendre en 2014, mais on ne peut pas vendre ce que l’on n’a pas produit.
Un redémarrage se dessine, les mois prochains sont à suivre avec attention.
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