Page 1 sur 2

Millésime 2016

Posté : dim. 22 mai 2016 10:27
par LanceFortune
En direct, reçu ce matin : quelques nouvelles fraîches de mes vieux potes de St-Émilion…
Nous arrivons à la fin mai, l’état végétatif du vignoble est déjà bien avancé, les premières tendances sur le futur millésime se dessinent.
 
L’hiver 2015-2016 s’est caractérisé par une très grande douceur. Les journées où les températures ont été inférieures à 0° font exception et elles ne sont pas descendues sous les -3°. Pendant la période hivernale, la vigne n’a jamais vraiment eu de repos végétatif. Fin janvier, les bourgeons ont commencé à gonfler et l’inquiétude des viticulteurs… aussi !
 
Février - Mars toujours marqué par la douceur. Tout le monde s’attend à un débourrement précoce de la vigne, avec les risques que cela comporte. Bordeaux possède toutefois une particularité : nous sommes sous l’influence océanique, avec pour conséquence des hivers pouvant être relativement doux (comme cette année) mais également pluvieux. C’est donc le cas en 2015-2016 : le froid a été remplacé par la pluie et quelle pluie ! Pour donner une idée, depuis le 1er janvier, nous sommes sur 5 mois à un cumul de 610 mm d’eau, autant que sur 12 mois en 2015 (600mm) ! Cette pluie a permis de refroidir les sols ou plus exactement d’en ralentir le réchauffement, ce qui conditionne le démarrage de la vigne et l’éclosion (débourrement) de celle-ci.
 
Mi-mars, débourrement de la vigne, le cycle végétatif est précoce, sans plus, il se situe à l’image de 2011. Aujourd’hui, toutefois, l’avance prise s’est estompée, nous sommes revenus à un cycle tout à fait classique : au même stade végétatif qu’en 2015.

Fait marquant : net rafraichissement fin avril (23-24-25) quelques bourgeons ont été affectés par le gel (Nord Médoc, quelques parcelles dans les Graves ou les bas-fonds)… mais cela n’aura pas de conséquencse sur l’ensemble de la récolte. Nos amis de Bourgogne, Chablis et du Val de Loire ont été beaucoup plus affectés par cette vague de froid; la Champagne à un degré moindre. Pour un viticulteur les gels d’avril sont les plus à craindre car les bourgeons sont sortis dans leur intégralité, ils peuvent-être détruits par le gel, contrairement à un gel de mars.

Donc, à ce jour la vigne est bien développée, nous sommes au stade boutons floraux séparés, les grappes bien visibles. Vu la quantité que l’on peut dénombrer par pied, le potentiel de récolte s’annonce à ce jour très bon. Il ne reste plus qu’à attendre que la floraison se passe sous de bonnes conditions – ce qui est fort probable : après un printemps humide et frais (comme souvent à Bordeaux) – le beau temps et les températures chaudes ne devraient plus tarder.
 
Dernier point positif : la très forte pluviométrie de ces cinq premier mois de l’année a permis aux sols de constituer une excellente réserve hydrique. La période estivale venue, cela garanti à la vigne son alimentation en eau, sans stress excessif.
 
À ce stade, donc, pour 2016 : tous les espoirs sont permis.
:Bonjour:

Re: Millésime 2016

Posté : lun. 23 mai 2016 10:45
par Dégel
Intéressant merci!

Re: Millésime 2016

Posté : lun. 23 mai 2016 17:21
par Bourgogre
En effet, la bourgogne a été, pour plusieurs, très affectée par les gelées. Patrick Essa a d'ailleurs parlé de dommages de forte ampleur.

Re: Millésime 2016

Posté : mar. 24 mai 2016 7:16
par Benjineo
Je confirme, les nappes phréatiques ne risquent pas de finir à sec cette année avec ce qui est tombé durant 5 mois. Doux, mais tellement humide ! :Etonne:

Re: Millésime 2016

Posté : mar. 31 mai 2016 12:35
par Luc
Grêle en Cognac:
http://www.reuters.com/article/france-w ... SL8N18R3KO
Other regions hard hit where Chablis and Beaujolais.

"These hail bursts ravaged many vineyards, making future harvests uncertain or impossible," FNSEA, France's largest farm union, said in a statement.

Re: Millésime 2016

Posté : mer. 22 juin 2016 12:08
par Luc
Chili, Argentine et Afrique du sud;

http://www.wine-searcher.com/m/2016/06/ ... d-blessing

Re: Millésime 2016

Posté : mer. 29 juin 2016 12:11
par Luc

Re: Millésime 2016

Posté : ven. 22 juil. 2016 14:20
par Luc
Les prévision de récolte sont vraiment mauvaises pour le Champagne et le Beaujolais;
http://www.bloomberg.com/news/articles/ ... e-burgundy

C'est moi ou la Bourgogne en arrache depuis 5 ans?

Re: Millésime 2016

Posté : ven. 22 juil. 2016 14:33
par Luc
à cet effet en Champagne dans La Presse:
http://www.lapresse.ca/vins/autres-alco ... ndante.php

Re: Millésime 2016

Posté : ven. 22 juil. 2016 15:55
par Brassens
Au Niagara on approche dangereusement d'une sécheresse. Je ne me rappel pas la dernière fois qu'il y a eu de la pluie. Les nouvelles plantations souffrent malgré l'irrigation. les vignes devraient ''shut down'' bientôt à cause de la chaleur et du manque d'eau. L'hiver ayant été très clémente, on croyait voir une ''bumper crop'' cette année. Étant donné le bas taux d'humidité et le vent, très peu de pression fongique ou autres présente (À part dans certains vignobles en biodynamie). J'ai hâte de voir la suite. Aujourdhui on a atteind 34 degré et ressenti 44 et toujours pas de pluie en vue pour les 2 prochaines semaines.

Re: Millésime 2016

Posté : jeu. 04 août 2016 17:46
par Luc
c'est parti à Sonoma!!!
http://sonomasun.com/2016/08/03/gloria- ... e-harvest/
Sonoma Valley’s 2016 wine harvest has begun! Sonoma’s Gloria Ferrer Caves & Vineyards took the lead as the first producer to start harvesting in Sonoma Valley. Harvest began on Wednesday morning for the 2016 vintage.


This year’s harvest was five days behind the 2015 harvest, which started on July 29th, making it the earliest harvest in the sparkling wine house’s history. However, it’s still two weeks earlier than their original anticipated start date.

The grapes are looking great according to Urberg, “with our early spring and budbreak, these vines did get a full summer of warm sunshine to develop excellent character. The vines look great and the fruit tastes great, so we are looking forward to another excellent harvest.”

Re: Millésime 2016

Posté : mar. 09 août 2016 11:29
par Luc
Washington, pronostic plutôt enthousiaste :

http://www.greatnorthwestwine.com/2016/ ... d-harvest/

It is important to note that the crop estimate is not a crush estimate but rather a tool for wine grape growers and winemakers to consider as they enter harvest.

If Washington happens to bring in more than 250,000 tons this fall, it will have effectively doubled the size of the wine industry in a decade. The state harvested 127,000 tons in 2007.

Re: Millésime 2016

Posté : jeu. 08 sept. 2016 11:04
par Luc
C'est moi ou cette chronique est moins étoffée que les 3 ou 4 dernières années???
Anyway.

http://www.wine-searcher.com/m/2016/09/ ... g-for-rain

Bordeaux Producers Praying for Rain

Bordeaux 2016 is being described as "interesting", which is generally a euphemism for "difficult".


The red grapes are behind on ripeness. Some parcels haven't even finished veraison, Krajewski says. But the hot Bordeaux weather means that acid levels are falling; vignerons must decide between picking earlier and risking unripe wines, or hoping for rain and cooler nights to allow the grapes to ripen without losing acidity.

Re: Millésime 2016

Posté : mer. 21 sept. 2016 19:24
par stonewell
En France, globalement, ce n'est pas la cata, ouf.
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... etteur.php

Re: Millésime 2016

Posté : ven. 23 sept. 2016 11:08
par Luc
Bourgogne... prix à la hausse, encore?

http://www.decanter.com/wine/wine-regio ... ts-331794/

Hailstorms and severe frost played havoc with vineyards in several areas during the growing season.
Burgundy suffered its worst frost since 1981 and Chablis was hit by two hailstorms inside one month.
Burgundy’s 2016 harvest is likely to be between 20% and 27% smaller than 2015, it said after surveying growers.



Aussi:

Quelques photos des vendanges 2016 autour du monde de Decanter :
http://www.decanter.com/wine-news/2016- ... os-329718/