On peut avoir une vendange saine ne nécessitant aucun tri - raisins mûrs non affectés par des maladies ou de la pourriture - mais avec des paramètres favorisant le développement de bactéries non désirées. Sur 2015, millésime mûr et riche justement, les niveaux d'acidité étaient peut-être un peu bas pour empêcher ceci. De ce que j'ai compris, c'est la vinification du 2015 qui a été éprouvante, parce qu'il fallait toujours surveiller. Pour le moment choisi pour l'ajout de soufre, nous n'en savons rien, mais s'ils ont estimé qu'il fallait le faire ils avaient sûrement de bonnes raisons.Brassens a écrit :J'ai du mal à comprendre comment il peut mentionner une vendange très saine nécessitant aucun tri, parler d'une vie microbienne riche qui a causé des problèmes lors de la fermentation et un millésime très difficile. Je ne peux pas déterminer si ils ont ajouté du soufre en pleine fermentation, mais c'est rarement une bonne idée.
Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
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Re: Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
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Re: Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
Brassens a écrit :J'ai du mal à comprendre comment il peut mentionner une vendange très saine nécessitant aucun tri, parler d'une vie microbienne riche qui a causé des problèmes lors de la fermentation et un millésime très difficile. Je ne peux pas déterminer si ils ont ajouté du soufre en pleine fermentation, mais c'est rarement une bonne idée.
C'est pourtant un excellent millésime, mais ça a sans doute amené une vie microbienne riche... je ne suis pas microbiologiste pour juger du bon sens des propos...
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Re: Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
stonewell a écrit :Merci,toujours intéressant d'avoir le point de vue du vigneron.
Pour ma part, j'ai été totalement déçu par ce 2015 goûté au wine bar (sans possibilité de carafer).
Je passe mon tour sans remord en espérant que mon 2014 soit meilleur ...
Dommage pour toi! J'ai déjà goûté plusieurs quilles et je crois que la carafe est un passage obligé. Ça dissipe l'odeur de réduit, après une demi-heure, ce n'est plus le même vin.
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Re: Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
Gnafron a écrit :Dommage pour toi! J'ai déjà goûté plusieurs quilles et je crois que la carafe est un passage obligé. Ça dissipe l'odeur de réduit, après une demi-heure, ce n'est plus le même vin.
C'est ce que j'ai observé aussi ! J'ai vu le vin se transformer dans mon verre en 30-60 min, la prochaine c'est certain qu'elle passe en carafe !
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Re: Domaine Marcel Lapierre Morgon 2015
Raisin breton a écrit :On peut avoir une vendange saine ne nécessitant aucun tri - raisins mûrs non affectés par des maladies ou de la pourriture - mais avec des paramètres favorisant le développement de bactéries non désirées. Sur 2015, millésime mûr et riche justement, les niveaux d'acidité étaient peut-être un peu bas pour empêcher ceci. De ce que j'ai compris, c'est la vinification du 2015 qui a été éprouvante, parce qu'il fallait toujours surveiller.
Mon point était que les bacteries doivent bien venir de quelque part. Les niveaux d'acidités pouvaient effectivement favoriser les bacteries/levures, mais on parle d'un vin à 12.5%. Ils ne devaient surrement pas jouer avec des niveaux d'acidités du genre 4g/L (TA) et des pH à 3.8 considérant qu'au dela de la tradition, le macération carbonique est utilisée pour diminuer le niveau d'aciditée en partie. Je serais curieux de savoir quels moyens ils ont accès pour surveiller/intervenir la fermentation. À part jouer avec les temperatures de fermentation et de garder le couvert de CO2, j'ai du mal à voir.
Je cherche pas des poux, j'essais de comprendre. Pour moi il y a contradictions dans les propos. J'ai une vertical de Lapierre depuis 2010, je suis pas un natural wine hater