Bu sur deux jours

Sujets généraux sur le vin.
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BenAfnam
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Bu sur deux jours

Message par BenAfnam » lun. 09 oct. 2017 11:59

Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!


"Jamais vin ne vint en vain!"

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Jonathanmustang
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Re: Bu sur deux jours

Message par Jonathanmustang » lun. 09 oct. 2017 13:36

Que le vin est encore jeune, qu'il peut vieillir et que le vin a souvent besoin d'air!
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Bu sur deux jours

Message par bedarddd » lun. 09 oct. 2017 14:17

BenAfnam a écrit :Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!


Pas toujours le cas AMHA... j'ai souvenir de quelques vins bons la première journée, mais qui tombent complètement à plat ou sont carrément moins bons lors de la 2ième journée. Exemples récents : Vignerons de Buxy Buissonnier Côte Chalonnaise 2013, Faustino I 2005, ...

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Re: Bu sur deux jours

Message par Dégel » lun. 09 oct. 2017 17:16

bedarddd a écrit :
BenAfnam a écrit :Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!


Pas toujours le cas AMHA... j'ai souvenir de quelques vins bons la première journée, mais qui tombent complètement à plat ou sont carrément moins bons lors de la 2ième journée. Exemples récents : Vignerons de Buxy Buissonnier Côte Chalonnaise 2013, Faustino I 2005, ...


C'est probablement de l'un de mes messages dont tu fais allusion...
Personnellement, c'est rare que je trouve un vin meilleur ou aussi bon le lendemain...
Lorsque c'est le cas, je le vois plutôt comme une exception... et ce fut le cas avec mon vin (Roussanne 2013 de Ken Forrester)
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Bu sur deux jours

Message par ant-1 » lun. 09 oct. 2017 21:27

En dégustation si on veut juger le potentiel de vieillissement d'un vin on en garde une portion pour le lendemain. Un vin qui va vieillir avec grâce sera meilleur, ou aura développé des arômes différents. Un vin qui n'a pas bougé peut être attendu un troisième jour et devra vieillir longtemps. Un vin qui s'effondre est prêt à boire. Les vins très âgés donc passé leur plateau peuvent même s'effondrer plus rapidement, parfois en dedans d'une heure.
Évidemment tout ceci est une approximation, mais souvent juste.
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski

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Re: Bu sur deux jours

Message par Avicenne » lun. 09 oct. 2017 21:32

Que le FDViste n'avait pas soif. :Bonjour:
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Bu sur deux jours

Message par simonyser » mar. 10 oct. 2017 13:53

Très à propos le sujet car hier j'ai fini une bouteille de Enira 2011 de Bulgarie ouverte depuis 2 jours et le vin avait évolué en complexité avec des notes de Kirsch et de porto. C'était excellent encore donc sûrement encore bon pour quelques années en cave!
Les vins sont comme les livres: ils ont des histoires passionnantes à raconter mais ils excitent nos papilles plutôt que nos pupilles...

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Re: Bu sur deux jours

Message par Le_comptable » lun. 16 oct. 2017 15:18

Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...

Thommy
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Re: Bu sur deux jours

Message par Thommy » lun. 16 oct. 2017 15:48

Peu de chance que ça m'arrive, y'en reste plus le jour même :zut: :twisted:

Sinon, c'est certain que l'oxygénation le rends meilleurs, mais trop c'est comme pas assez et ça dépendra du type de cuvée

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Re: Bu sur deux jours

Message par Dégel » lun. 16 oct. 2017 17:57

Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Bu sur deux jours

Message par Le_comptable » mar. 17 oct. 2017 13:14

Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?

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Re: Bu sur deux jours

Message par Dégel » mar. 17 oct. 2017 13:35

Le_comptable a écrit :
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?


Toujours dans le frigo et je remets un bouchon de liège. Si je dois mettre le liège "à l'envers" car il ne peut rentrer du côté qu'il était, le mets au préalable, question d'hygiène, un bout de papier cellophane avant de rentrer le bouchon.
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Bu sur deux jours

Message par azagoth » mar. 17 oct. 2017 15:25

Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?


Toujours dans le frigo et je remets un bouchon de liège. Si je dois mettre le liège "à l'envers" car il ne peut rentrer du côté qu'il était, le mets au préalable, question d'hygiène, un bout de papier cellophane avant de rentrer le bouchon.


Pour ma part, bouchon en verre réutilisable (avec isolation en caoutchouc), dans un placard, à température ambiante.
C'est sur, les "grosses" bouteilles ne survivent jamais la soirée. Mais pour le "petit" vin de semaine, je les ouvre généralement en PnP, et rebouchage immédiat. Et c'est quasi systématique que c'est meilleur le deuxième jour.
J'évite le frigo pour le rouge, car on perd tout les arômes consommé trop frais, donc il faudrait le sortir plus tôt et attendre qu'il se remette a température. Et ce n'est pas l'esprit du vin de semaine.
:Bonjour:

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Re: Bu sur deux jours

Message par Bermtl » mar. 17 oct. 2017 21:34

Pour ma part, ça dépend, si je sens que le vin a besoin d'air, je remets le bouchon d'origine et hop, au frigo (et prenant soin de le sortir assez d'avance le lendemain pour qu'il soit à bonne température). Si je crains l'oxydation ou que j'ai le sentiment que le vin ne va pas tenir sur deux jours, j'utilise un bouchon vacuvin et je mets au frigo. Avec le temps, j'ai cependant remarqué que j'utilises pas mal moins le vacuvin qu'à mes débuts, et que les vins ne s'en portent en général pas plus mal...
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: Bu sur deux jours

Message par melassebuzz » mer. 18 oct. 2017 10:26

Pour les vins que je ne suis pas certaine de boire le lendemain j'utilise le bouchon Pulltex Antiox et cela fonctionne à merveille :)
« - Qu’est-ce que vous regardez ? C’est la carte routière ? - Non ! C’est la carte des vins. C’est pour éviter les bouchons ! »- Raymond Devos

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