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Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 11:59
par BenAfnam
Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 13:36
par Jonathanmustang
Que le vin est encore jeune, qu'il peut vieillir et que le vin a souvent besoin d'air!

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 14:17
par bedarddd
BenAfnam a écrit :Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!


Pas toujours le cas AMHA... j'ai souvenir de quelques vins bons la première journée, mais qui tombent complètement à plat ou sont carrément moins bons lors de la 2ième journée. Exemples récents : Vignerons de Buxy Buissonnier Côte Chalonnaise 2013, Faustino I 2005, ...

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 17:16
par Dégel
bedarddd a écrit :
BenAfnam a écrit :Je lis cette phrase, ce matin, dans un message :
"Bu sur deux jour(s) et je l’ai trouvé meilleur le lendemain."

À vu d'oeil comme ça, cette phrase ou phrase similaire reviennent - presque - toujours avec le même constat ou dans le pire des cas, aussi bon qu'hier!

Quelle conclusion faut-il en tirer?
Poser la question, c'est y répondre!


Pas toujours le cas AMHA... j'ai souvenir de quelques vins bons la première journée, mais qui tombent complètement à plat ou sont carrément moins bons lors de la 2ième journée. Exemples récents : Vignerons de Buxy Buissonnier Côte Chalonnaise 2013, Faustino I 2005, ...


C'est probablement de l'un de mes messages dont tu fais allusion...
Personnellement, c'est rare que je trouve un vin meilleur ou aussi bon le lendemain...
Lorsque c'est le cas, je le vois plutôt comme une exception... et ce fut le cas avec mon vin (Roussanne 2013 de Ken Forrester)

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 21:27
par ant-1
En dégustation si on veut juger le potentiel de vieillissement d'un vin on en garde une portion pour le lendemain. Un vin qui va vieillir avec grâce sera meilleur, ou aura développé des arômes différents. Un vin qui n'a pas bougé peut être attendu un troisième jour et devra vieillir longtemps. Un vin qui s'effondre est prêt à boire. Les vins très âgés donc passé leur plateau peuvent même s'effondrer plus rapidement, parfois en dedans d'une heure.
Évidemment tout ceci est une approximation, mais souvent juste.

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 09 oct. 2017 21:32
par Avicenne
Que le FDViste n'avait pas soif. :Bonjour:

Re: Bu sur deux jours

Posté : mar. 10 oct. 2017 13:53
par simonyser
Très à propos le sujet car hier j'ai fini une bouteille de Enira 2011 de Bulgarie ouverte depuis 2 jours et le vin avait évolué en complexité avec des notes de Kirsch et de porto. C'était excellent encore donc sûrement encore bon pour quelques années en cave!

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 16 oct. 2017 15:18
par Le_comptable
Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 16 oct. 2017 15:48
par Thommy
Peu de chance que ça m'arrive, y'en reste plus le jour même :zut: :twisted:

Sinon, c'est certain que l'oxygénation le rends meilleurs, mais trop c'est comme pas assez et ça dépendra du type de cuvée

Re: Bu sur deux jours

Posté : lun. 16 oct. 2017 17:57
par Dégel
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....

Re: Bu sur deux jours

Posté : mar. 17 oct. 2017 13:14
par Le_comptable
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?

Re: Bu sur deux jours

Posté : mar. 17 oct. 2017 13:35
par Dégel
Le_comptable a écrit :
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?


Toujours dans le frigo et je remets un bouchon de liège. Si je dois mettre le liège "à l'envers" car il ne peut rentrer du côté qu'il était, le mets au préalable, question d'hygiène, un bout de papier cellophane avant de rentrer le bouchon.

Re: Bu sur deux jours

Posté : mar. 17 oct. 2017 15:25
par azagoth
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :
Dégel a écrit :
Le_comptable a écrit :Je sais que ça fait pas mal "rookie", mais comment conservez-vous les bouteilles entre la première et la deuxième journée?
C'est rare que les bouteilles de qualité que j'ouvre ne soient pas terminées dans la soirée...


Si je sais que la bouteille ne sera bue que "partiellement", dès son ouverture, j'en transvide la moitié dans une demie bouteille (j'en ai toujours quelques unes de côté pour cela)...et si je me rend compte que je ne la terminerai pas plus tard après son ouverture...je fais la même chose! :|

J'ai déjà voulu essayer le gaz inerte mais je n'ai jamais concrétisé ce projet.
Il est toutefois pas mal rare que je ne termine pas une bouteille donc....


En poussant un peu plus loin, tu laisses sur le comptoir? dans le frigo? quel type de bouchon?


Toujours dans le frigo et je remets un bouchon de liège. Si je dois mettre le liège "à l'envers" car il ne peut rentrer du côté qu'il était, le mets au préalable, question d'hygiène, un bout de papier cellophane avant de rentrer le bouchon.


Pour ma part, bouchon en verre réutilisable (avec isolation en caoutchouc), dans un placard, à température ambiante.
C'est sur, les "grosses" bouteilles ne survivent jamais la soirée. Mais pour le "petit" vin de semaine, je les ouvre généralement en PnP, et rebouchage immédiat. Et c'est quasi systématique que c'est meilleur le deuxième jour.
J'évite le frigo pour le rouge, car on perd tout les arômes consommé trop frais, donc il faudrait le sortir plus tôt et attendre qu'il se remette a température. Et ce n'est pas l'esprit du vin de semaine.
:Bonjour:

Re: Bu sur deux jours

Posté : mar. 17 oct. 2017 21:34
par Bermtl
Pour ma part, ça dépend, si je sens que le vin a besoin d'air, je remets le bouchon d'origine et hop, au frigo (et prenant soin de le sortir assez d'avance le lendemain pour qu'il soit à bonne température). Si je crains l'oxydation ou que j'ai le sentiment que le vin ne va pas tenir sur deux jours, j'utilise un bouchon vacuvin et je mets au frigo. Avec le temps, j'ai cependant remarqué que j'utilises pas mal moins le vacuvin qu'à mes débuts, et que les vins ne s'en portent en général pas plus mal...

Re: Bu sur deux jours

Posté : mer. 18 oct. 2017 10:26
par melassebuzz
Pour les vins que je ne suis pas certaine de boire le lendemain j'utilise le bouchon Pulltex Antiox et cela fonctionne à merveille :)