Questions sur conservation de 2 vins

Sujets généraux sur le vin.
.
Répondre
Avatar du membre
Dan007
Messages : 744
Enregistré le : dim. 18 oct. 2009 15:52
Localisation : Nicolet. Que
A remercié : 0
A été remercié : 0

Questions sur conservation de 2 vins

Message par Dan007 » dim. 12 nov. 2017 21:12

Bonjour à tous,

en faisant l'inventaire de ma réserve, je me suis interrogé sur la capacité de vieillissement de 2 bouteilles:

Dal Forno Romano, Valpolicella Superiore 2006: je crois qu'il peut en prendre 5-10 ans sans problème, mais votre avis ? Bouteille à près de 100$ qui m'a été offerte en cadeau il y a 3-4 ans

Puis, un des plus communs LBV, le Fladgate 2003. Je vois qu'il y a du 2012 à la SAQ (ça fait du sens, comme il est commercialisé 4-5 ans suivant le millésime). J'ai lu qu'il n'y a guère avantage à faire bonifier un LBV. Mais, peut-il à tout le moins tenir un bout...juste pour patienter pour une occasion où plusieurs invités seraient de passage ? J'hais pas les portos, mais disons que j'ai eu ma dose comme tout le monde, il y a de ça plusieurs années déjà....Question de goût :-)

Merci pour vos conseils



Hanibal
Messages : 2285
Enregistré le : jeu. 19 oct. 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par Hanibal » lun. 13 nov. 2017 7:19

Tu devrais selon moi etre encore bon pour 5-7 ans pour les deux peut etre plus pour ton Dal Forno si ton entreposage est bien controle.

:Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar du membre
stlam
Messages : 1079
Enregistré le : mer. 06 avr. 2011 13:24
Nom usager CellarTracker : Stlam
Localisation : Lévis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par stlam » lun. 13 nov. 2017 8:18

Pour le Dalforno, j'y toucherais pas! J'ai bue un 2003 il y a 1 ans et il était encore sur la banane. Rien de pressant. C'est comme Quintarelli, c'est fait pour tenir plus de 20 ans.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !

Avatar du membre
Jonathanmustang
Messages : 3200
Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 20:00
Nom usager CellarTracker : Jonathanmustang
Localisation : Morin-Heights
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par Jonathanmustang » lun. 13 nov. 2017 8:25

Le dal forno, je dirait boire en 2026

Le lbv, ça vieillis pas super longtemps, 3-5 ans peut etre?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

En ligne
Avatar du membre
LOUISSS
Messages : 1530
Enregistré le : ven. 26 sept. 2008 20:05
Localisation : Contrecoeur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par LOUISSS » lun. 13 nov. 2017 17:10

Pour le LBV je commence à faire des petits tests en gardant quelques bouteilles (principalement des 2011) pour les ouvrir de 4 à 8 ans plus tard.
Le Smith Woodhouse LBV 2002 (bu en 2015 et 2016) et le 2003 (bu le mois passé) étaient tous excellent... dans mes meilleures expériences en LBV (question de porto selon le porto ou question d'âge?...). Présentement disponible à la SAQ il y a le 2004.... merci de me l'avoir fait remarqué!
Un peu plus cher mais si tu veux avoir une idée.

Personnellement je n'aurais pas peur de me retrouver devant une bouteille désagréable. Je crois que c'est plutôt une question de goût (comme les vins). En bas 15 ans je n'aurais pas vraiment peur.

Donne des nouvelles. :!:

Avatar du membre
Dan007
Messages : 744
Enregistré le : dim. 18 oct. 2009 15:52
Localisation : Nicolet. Que
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par Dan007 » mar. 14 nov. 2017 20:41

Gros merci à tous pour vos bons conseils.

Pour le mode de conservation... disons que j'ai simplement une petite réserve de 75-100 bouteilles que je garde dans un rack de bois le long d'un mûr extérieur dans une partie du sous-sol qui n'est pas fini.

Donc, ça oscille je dirais entre 15-16 degrés et 20 degrés (hiver-été). J'ai jamais eu trop de problème à garder des bouteilles un 5-7 ans mais j'ai jamais patienté plus longuement, car pas vraiment de bouteille qui valait le coup (ou la patience :-))

J'aimerais effectivement voir le Dal Forno pas avant 5 ans.

:Bonjour:

Le_comptable
Messages : 131
Enregistré le : mar. 26 nov. 2013 10:01
Nom usager CellarTracker : Le_Comptable
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Questions sur conservation de 2 vins

Message par Le_comptable » mer. 15 nov. 2017 8:44

LOUISSS a écrit :Pour le LBV je commence à faire des petits tests en gardant quelques bouteilles (principalement des 2011) pour les ouvrir de 4 à 8 ans plus tard.
Le Smith Woodhouse LBV 2002 (bu en 2015 et 2016) et le 2003 (bu le mois passé) étaient tous excellent... dans mes meilleures expériences en LBV (question de porto selon le porto ou question d'âge?...). Présentement disponible à la SAQ il y a le 2004.... merci de me l'avoir fait remarqué!
Un peu plus cher mais si tu veux avoir une idée.

Personnellement je n'aurais pas peur de me retrouver devant une bouteille désagréable. Je crois que c'est plutôt une question de goût (comme les vins). En bas 15 ans je n'aurais pas vraiment peur.

Donne des nouvelles. :!:


J'ai justement fini un Smith Woodhouse 2004 hier soir.
Bu sur trois jours. Mon premier LBV depuis des lunes.
Il se tenait encore bien droit la troisième journée. Aucun essoufflement. J'en rachète bientôt 4-5 pour tenter une expérience de longévité.

Répondre