Bonjour à tous,
en faisant l'inventaire de ma réserve, je me suis interrogé sur la capacité de vieillissement de 2 bouteilles:
Dal Forno Romano, Valpolicella Superiore 2006: je crois qu'il peut en prendre 5-10 ans sans problème, mais votre avis ? Bouteille à près de 100$ qui m'a été offerte en cadeau il y a 3-4 ans
Puis, un des plus communs LBV, le Fladgate 2003. Je vois qu'il y a du 2012 à la SAQ (ça fait du sens, comme il est commercialisé 4-5 ans suivant le millésime). J'ai lu qu'il n'y a guère avantage à faire bonifier un LBV. Mais, peut-il à tout le moins tenir un bout...juste pour patienter pour une occasion où plusieurs invités seraient de passage ? J'hais pas les portos, mais disons que j'ai eu ma dose comme tout le monde, il y a de ça plusieurs années déjà....Question de goût :-)
Merci pour vos conseils
Questions sur conservation de 2 vins
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
Tu devrais selon moi etre encore bon pour 5-7 ans pour les deux peut etre plus pour ton Dal Forno si ton entreposage est bien controle.
Jamais en vain...Toujours en Vin
- stlam
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
Pour le Dalforno, j'y toucherais pas! J'ai bue un 2003 il y a 1 ans et il était encore sur la banane. Rien de pressant. C'est comme Quintarelli, c'est fait pour tenir plus de 20 ans.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
Le dal forno, je dirait boire en 2026
Le lbv, ça vieillis pas super longtemps, 3-5 ans peut etre?
Le lbv, ça vieillis pas super longtemps, 3-5 ans peut etre?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- LOUISSS
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
Pour le LBV je commence à faire des petits tests en gardant quelques bouteilles (principalement des 2011) pour les ouvrir de 4 à 8 ans plus tard.
Le Smith Woodhouse LBV 2002 (bu en 2015 et 2016) et le 2003 (bu le mois passé) étaient tous excellent... dans mes meilleures expériences en LBV (question de porto selon le porto ou question d'âge?...). Présentement disponible à la SAQ il y a le 2004.... merci de me l'avoir fait remarqué!
Un peu plus cher mais si tu veux avoir une idée.
Personnellement je n'aurais pas peur de me retrouver devant une bouteille désagréable. Je crois que c'est plutôt une question de goût (comme les vins). En bas 15 ans je n'aurais pas vraiment peur.
Donne des nouvelles.
Le Smith Woodhouse LBV 2002 (bu en 2015 et 2016) et le 2003 (bu le mois passé) étaient tous excellent... dans mes meilleures expériences en LBV (question de porto selon le porto ou question d'âge?...). Présentement disponible à la SAQ il y a le 2004.... merci de me l'avoir fait remarqué!
Un peu plus cher mais si tu veux avoir une idée.
Personnellement je n'aurais pas peur de me retrouver devant une bouteille désagréable. Je crois que c'est plutôt une question de goût (comme les vins). En bas 15 ans je n'aurais pas vraiment peur.
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- Dan007
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
Gros merci à tous pour vos bons conseils.
Pour le mode de conservation... disons que j'ai simplement une petite réserve de 75-100 bouteilles que je garde dans un rack de bois le long d'un mûr extérieur dans une partie du sous-sol qui n'est pas fini.
Donc, ça oscille je dirais entre 15-16 degrés et 20 degrés (hiver-été). J'ai jamais eu trop de problème à garder des bouteilles un 5-7 ans mais j'ai jamais patienté plus longuement, car pas vraiment de bouteille qui valait le coup (ou la patience :-))
J'aimerais effectivement voir le Dal Forno pas avant 5 ans.
Pour le mode de conservation... disons que j'ai simplement une petite réserve de 75-100 bouteilles que je garde dans un rack de bois le long d'un mûr extérieur dans une partie du sous-sol qui n'est pas fini.
Donc, ça oscille je dirais entre 15-16 degrés et 20 degrés (hiver-été). J'ai jamais eu trop de problème à garder des bouteilles un 5-7 ans mais j'ai jamais patienté plus longuement, car pas vraiment de bouteille qui valait le coup (ou la patience :-))
J'aimerais effectivement voir le Dal Forno pas avant 5 ans.
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Re: Questions sur conservation de 2 vins
LOUISSS a écrit :Pour le LBV je commence à faire des petits tests en gardant quelques bouteilles (principalement des 2011) pour les ouvrir de 4 à 8 ans plus tard.
Le Smith Woodhouse LBV 2002 (bu en 2015 et 2016) et le 2003 (bu le mois passé) étaient tous excellent... dans mes meilleures expériences en LBV (question de porto selon le porto ou question d'âge?...). Présentement disponible à la SAQ il y a le 2004.... merci de me l'avoir fait remarqué!
Un peu plus cher mais si tu veux avoir une idée.
Personnellement je n'aurais pas peur de me retrouver devant une bouteille désagréable. Je crois que c'est plutôt une question de goût (comme les vins). En bas 15 ans je n'aurais pas vraiment peur.
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J'ai justement fini un Smith Woodhouse 2004 hier soir.
Bu sur trois jours. Mon premier LBV depuis des lunes.
Il se tenait encore bien droit la troisième journée. Aucun essoufflement. J'en rachète bientôt 4-5 pour tenter une expérience de longévité.