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Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 16:32
par Dpaquet
Il arrive parfois qu’on veuillent ouvrir une bouteille qui est au cellier et qu’on ai trop soif pour attendre que la bouteille ai atteinte sa température de service idéal. Existe-t-il une façon d’accélérer le procesus? Peut-on faire comme avec les blancs et tremper la bouteille dans un bain d’eau tiède?

Merci!

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 17:39
par SkyWine
Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 17:45
par Andrel
Le micro-ondes ...

:twisted: :twisted:

André

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 17:47
par Thommy
SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:


+1

Toujours mieux de boire trop froid que trop chaud. Au pire il se réchauffera dans les verres graduellement.

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 18:19
par Le cave à vins
SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:

De le verser dans les verres rapidement aide certainement à accélérer le "réchauffement".

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 19:41
par Jonathanmustang
Andrel a écrit :Le micro-ondes ...

:twisted: :twisted:

André


Moi je met quelques goutte d’eau chaude dedans... de toute façon c’est souvent beaucoup trop concentré

Mais plus sérieusement, pour les peu de fois que ça m’est arrivé, j’ai seulement attendu... au pire débouche une bière... j’essaie d’être peu drastique avec le vin

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 20:08
par BenAfnam
Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 20:38
par Gnafron
A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 20:46
par Mat_clout
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 20:57
par pomelo
Mat_clout a écrit :
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Challenge populaire dans les écoles secondaires... malheureusement! :oops: :zut:

Pomelo

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 21:00
par pomelo
BenAfnam a écrit :Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?

Je n'hésite pas à "faire ce qu'il faut" pour les petites bouteilles.
Pour le grandes bouteilles, je prévois toujours le coup afin de laisser le vin se rendre à la température adéquate le plus naturellement possible.

Pomelo

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 21:27
par Mat_clout
pomelo a écrit :
Mat_clout a écrit :
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Challenge populaire dans les écoles secondaires... malheureusement! :oops: :zut:

Pomelo

:shock:
Quoi qu’a bien y penser, faut pas avoir de tête pour faire une telle chose, ils ne courent donc aucun risque.
C’est la version 2018 de la sélection naturelle.
Aucun bon sens!

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : ven. 26 janv. 2018 22:45
par 3633
Pourquoi être si pressé, :P le vin se déguste tout comme le temps qui passe.

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : sam. 27 janv. 2018 0:47
par Dpaquet
Bon, bien sur que j’essaie toujours de prévoir a l’avance. Et bien sûr que que je priorise toujours un verre trop froid a un verre trop chaud. Je me demandais juste si il y avait une façon plus “rapide” de servir. Faut croire que non...

Et pas certain que je mettrais un verre au micro-onde. Comme Gnafron dit, y’a pas pire pour tuer un aliment.

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Posté : sam. 27 janv. 2018 8:15
par Mat_clout
Ceci étant dit, la technique du bain tiède comme tu le mentionnais au début me semble pas très maligne.
Échange thermique plus important qu’avec l’air mais quand même en douceur tant que l’eau est tiède.

J’avoie mon péché, je suis de ceux qui utilise assez régulièrement le congelo pour amener un blanc à bonne température. Ou encore l’exterieur en hiver.
Ma cave est à 12, environ 15 minutes au congelo et la température est parfaite.
:oops: