(Bordeaux) Les producteurs de vins de Bordeaux appellent l’État à l’aide après avoir accusé en novembre une baisse de 46 % en valeur de leurs ventes aux États-Unis, deuxième marché à l’export, une conséquence de l’instauration en octobre d’une taxe américaine liée au conflit Airbus/Boeing.
https://www.lapresse.ca/gourmand/alcool ... s-unis.php
Les ventes de Bordeaux s’effondrent aux États-Unis
- Bourgogre
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Re: Les ventes de Bordeaux s’effondrent aux États-Unis
La taxe est une des raisons principales, mais Bordeaux est à la baisse depuis plus de deux ou trois ans...
Et à mon point de vue, ils l’ont vraiment cherché.
pour moi, Ça se préparait depuis 20 ans, et surtout cela s'accélérait depuis 3 ou 4 ans:
2018
https://www.lepoint.fr/vin/journal-des- ... 4_581.php
juillet 2019, très bons articles sur
https://www.lepoint.fr/vin/edito-vins-c ... 86_581.php
On y parle avec pertinence,
-De la maladie Bordelaise de faire plaisir au gros avocat buveur de Coke (Quand la folie des vins patapouf et barbe à papa s'est emparée des courtisans du roi Parker)
Moi même ai abandonné Bordeaux pour cette raison principalement il y a 15 ans , parce que je ne trouvais plus ces petits margaux chics, ou les pomerol frais des années 80/90.
-Des incongruités des «aristo» confirmés ou «wannabe» (« bien plus sain que les vieux fûts, plus économiques, pour un résultat identique » (sic) Hubert de Bouärd (Angélus)»)
-De la crise qui a secoué le Beaujolais durant 30 ans (l'usine à fruit rouge et à banane, et, la thermovinification en beaujolais fasse des merveilles au niveau du pif (on chauffe et ça pulse les arômes, un peu comme Pousse Mousse : tu pousses et ça mousse)
Prochaine victime d'un « backlash » , la bourgogne ?
mais malgré tout, et il faudra y mettre du temps), il y a espoir:
https://www.lepoint.fr/vin/tribune-l-ag ... 66_581.php
https://www.lepoint.fr/vin/la-question- ... 42_581.php
Et à mon point de vue, ils l’ont vraiment cherché.
pour moi, Ça se préparait depuis 20 ans, et surtout cela s'accélérait depuis 3 ou 4 ans:
2018
https://www.lepoint.fr/vin/journal-des- ... 4_581.php
juillet 2019, très bons articles sur
https://www.lepoint.fr/vin/edito-vins-c ... 86_581.php
On y parle avec pertinence,
-De la maladie Bordelaise de faire plaisir au gros avocat buveur de Coke (Quand la folie des vins patapouf et barbe à papa s'est emparée des courtisans du roi Parker)
Moi même ai abandonné Bordeaux pour cette raison principalement il y a 15 ans , parce que je ne trouvais plus ces petits margaux chics, ou les pomerol frais des années 80/90.
-Des incongruités des «aristo» confirmés ou «wannabe» (« bien plus sain que les vieux fûts, plus économiques, pour un résultat identique » (sic) Hubert de Bouärd (Angélus)»)
-De la crise qui a secoué le Beaujolais durant 30 ans (l'usine à fruit rouge et à banane, et, la thermovinification en beaujolais fasse des merveilles au niveau du pif (on chauffe et ça pulse les arômes, un peu comme Pousse Mousse : tu pousses et ça mousse)
Prochaine victime d'un « backlash » , la bourgogne ?
mais malgré tout, et il faudra y mettre du temps), il y a espoir:
https://www.lepoint.fr/vin/tribune-l-ag ... 66_581.php
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- bedarddd
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Re: Les ventes de Bordeaux s’effondrent aux États-Unis
Pour contourner les tarifs douaniers de Trump, est-ce que Bordeaux pourrait délibérément produire du vin à + de 14 degré d'alcool ?
- Pedro The Lion
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Re: Les ventes de Bordeaux s’effondrent aux États-Unis
Les nouveaux tarifs qui seront imposés bientôt n’auront plus de taux d’alcool, ce sera all the way !!!