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La différence entre vin bio et vin nature ?

Posté : mar. 23 janv. 2024 20:09
par Rayan24
Bonjour à tous,

J'aimerais lancer une discussion sur la différence entre un vin bio et un vin nature. Je sais que ces deux termes sont souvent utilisés dans le monde du vin, mais j'aimerais mieux comprendre ce qui les distingue précisément. Selon vous, quels sont les critères et les processus de fabrication qui différencient un vin bio d'un vin nature ? Y a-t-il des spécificités au niveau de la culture des vignes ou du processus de vinification ? Toute clarification, conseil ou opinion sur ce sujet serait très appréciée.

Merci d'avance pour vos éclairages !

Re: La différence entre vin bio et vin nature ?

Posté : mer. 24 janv. 2024 8:13
par bulle
Contrairement aux vins bio, les vins natures n’ont aucune règlementation, le titre est à la bonne foi du producteur. À mon humble avis c’est pas mal du "gros n’importe quoi". Ce reportage pourrait répondre à certaines de tes interrogations.
https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epic ... Gcz08IqUoM

Re: La différence entre vin bio et vin nature ?

Posté : lun. 29 janv. 2024 6:49
par Grappeni
Hello ! 8-) Effectivement les vignerons bio doivent suivre des règles assez strictes pour avoir une certification bio (sur l'usage de produits chimiques comme les pesticides et les herbicides par exemple). Mais une fois qu'on passe à la cave, les règles sont un peu moins rigides. Même si l'utilisation d'additifs reste limitéemeilleure-tireuse-a-biere.fr. Sur le vin nature, c'est une toute autre histoire. Comme bulle l'a souligné, il n'y a pas de réglementation officielle. C'est un peu à la bonne foi du producteur. Ils vont normalement essayer d'être le plus possible dans une approche moins interventionniste. Sur l'utilisitation des sulfites par exemple et en utilisant des méthodes de fermentation naturelle. On pourrait d'ailleurs comparer avec les bières bio et bières artisanales, pour imager, c'est un peu la même histoire !

Re: La différence entre vin bio et vin nature ?

Posté : ven. 16 févr. 2024 13:30
par Nasser
Salut,

Petit précision pour votre question :

Vin Bio : Le vin bio se concentre principalement sur la manière dont les raisins sont cultivés. Pour être certifié bio, un vignoble doit suivre des pratiques agricoles qui respectent l'environnement, évitant l'utilisation de produits chimiques synthétiques (pesticides, herbicides, etc.). La certification bio porte donc sur la culture des vignes, mais elle n'impose pas de règles strictes concernant la vinification, même si l'utilisation de certains additifs est limitée.

Vin Nature : Le vin naturel, quant à lui, va un pas plus loin. Non seulement les raisins doivent être cultivés de manière biologique (et souvent biodynamique), mais le processus de vinification doit être le plus naturel possible. Cela signifie peu ou pas d'interventions humaines, pas d'ajout de levures sélectionnées, pas de filtration ou de clarification forcée, et une limitation très stricte, voire une absence, de sulfites ajoutés. Le vin nature cherche à être une expression la plus pure et non altérée du raisin et de son terroir.

Cordialement,

Re: La différence entre vin bio et vin nature ?

Posté : lun. 19 févr. 2024 3:01
par Jack2
Bonjour à tous !
Passionnant sujet que celui de la distinction entre les vins bio et les vins nature. En général, le vin bio se concentre sur des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, avec l'absence de pesticides et d'engrais chimiques. En revanche, le vin nature va au-delà en adoptant une approche minimaliste, où le vigneron intervient le moins possible, laissant la nature et les levures indigènes faire leur travail. Les deux approches sont fascinantes, mais chacune apporte une dimension unique à la dégustation.