Les Sauternes, une aubaine?
-
- Messages : 4451
- Enregistré le : ven. 26 janv. 2007 17:24
- Localisation : Montérégie
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Les Sauternes, une aubaine?
Lu dans: Decanter, Bordeaux 2007, p.50 :
Few Sauternes are in high demand, meaning consumers can call the shots when it comes to prices - even of the top wines
Margaret Rand, semble-t-il, considère que les Sauternes représentent une aubaine en comparaison aux vins rouges des rives droite et gauche. Et dans le même article, on affirme que contrairement à ce qui se voit ailleurs, les prix des Sauternes ne feraient pas l'objet de spéculation. Que certains négociants auraient même refusé leur allocation de Yquem.
Qu'en pensez-vous?
Few Sauternes are in high demand, meaning consumers can call the shots when it comes to prices - even of the top wines
Margaret Rand, semble-t-il, considère que les Sauternes représentent une aubaine en comparaison aux vins rouges des rives droite et gauche. Et dans le même article, on affirme que contrairement à ce qui se voit ailleurs, les prix des Sauternes ne feraient pas l'objet de spéculation. Que certains négociants auraient même refusé leur allocation de Yquem.
Qu'en pensez-vous?
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
C'est nous qui sommes désolés pour toi Greppone.
Ceci dit, les Sauternes ne sont pas les vins liquoreux qui ont ma préférence. Je penserais plutôt aux liquoreux de la loire fait de chenin blanc, comme les Côteaux-du-Layon, ainsi que d'autre part aux délicieux Tokaji Aszu aussi.
Vinus
Ceci dit, les Sauternes ne sont pas les vins liquoreux qui ont ma préférence. Je penserais plutôt aux liquoreux de la loire fait de chenin blanc, comme les Côteaux-du-Layon, ainsi que d'autre part aux délicieux Tokaji Aszu aussi.
Vinus
Le sang du Christ
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Joanna
- Messages : 4372
- Enregistré le : dim. 21 janv. 2007 17:16
- Localisation : Longueuil
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Greppone, je n'ai pas la dent sucrée non plus, bien loin de là, mais j'adore les sauternes ! Miammmmmm
Vinus, les côteaux-du-layon sont plus des vins moelleux que liquoreux, non ?...
Désolée Chico, je n'ai pas de réponse à ta question...
Une belle alternative aux sauternes : l'appellation sainte-croix-du-mont (Bordeaux), de délicieux vins liquoreux à prix tout doux comparativement aux sauternes et barsac !
Vinus, les côteaux-du-layon sont plus des vins moelleux que liquoreux, non ?...
Désolée Chico, je n'ai pas de réponse à ta question...
Une belle alternative aux sauternes : l'appellation sainte-croix-du-mont (Bordeaux), de délicieux vins liquoreux à prix tout doux comparativement aux sauternes et barsac !
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik
Je me trompe peut-être mais, à part Yquem, les prix des Sauternes demeurent assez constants en primeurs année après année, et quand on en achète en arrivage régulier avec les rabais de la SAQ, le prix par ml est définitivement avantageux en comparaison aux crus classés rouges du bordelais. J'ai souvenir d'avoir acheté quelques demies de Guiraud 2001 à $21 la demie
"Tous les méchants sont buveurs d'eau - C'est bien prouvé par le déluge"
Louis Philippe, comte de Ségur
Louis Philippe, comte de Ségur
-
- Messages : 1582
- Enregistré le : lun. 25 sept. 2006 11:58
- Localisation : Saint-Nicolas
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Je ne mange pas de desserts
Mais Sauternes... mmmm
Il est vrai que Sainte-Croix offrent de bons vins à des prix qui ont du sens. De plus, je les trouve parfois plus accessible avec nourriture.
Avec Roquefort, même ceux qui aiment pas trop le bleu vont aimer le match
Et à voir le travail que ça prend pour le faire (surtout la cueillette), je trouve pas ça si cher.
Un dont j'ai fait provision qui se vend aussi à la SAQ c'est Sigalas Rabaud 2003.
Il est vrai que Sainte-Croix offrent de bons vins à des prix qui ont du sens. De plus, je les trouve parfois plus accessible avec nourriture.
Avec Roquefort, même ceux qui aiment pas trop le bleu vont aimer le match
Et à voir le travail que ça prend pour le faire (surtout la cueillette), je trouve pas ça si cher.
Un dont j'ai fait provision qui se vend aussi à la SAQ c'est Sigalas Rabaud 2003.
- pango
- GO de l'échange de cadeaux de Noël
- Messages : 4590
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:59
- Localisation : Québec
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Je ne mange pas de desserts
Il est vrai que le prix des Sauternes représentent une aubaine par rapport à certains rouges de la rive gauche ou droite. De plus règle générale, le prix ne fluctue guère entre les primeurs et la sortie sur le marché. Le millésime 2001 est une exception. Avec certains domaines, le prix ayant doublé. J'ai acheté des Sauternes 2001 en primeur pour une cinquantaine de $$$ et maintenant le prix est supérieur à 100$.
La Loire produit des vins moelleux et liquoreux. Ce qui différencie les deux est le taux de sucre résiduel qui doit su situer entre 12 et 45 g/l pour les moelleux et plus de 46 g/l pour les liquoreux. Des vins comme ceux de Delesveaux ou de Moulin Touchais sont liquoreux. Avec l'Anthologie de Delesveaux, le taux de sucre résiduel atteignait en 1997 plus de 500 g/l. Touchais se situe autour de 180 g/l.
Des appellations comme Cadillac, Loupiac ou Ste-Croix-du-Mont offre de très bons vins. Cependant ils ne possèdent généralement pas la richesse d'un Sauternes ou d'un Barsac. D'ailleurs les vins de dessert de la rive droite sont plus souvent moelleux que liquoreux. À mon sens, c'est pour cela que certains domaines ajoutent parfois "Réserve" ou "Prestige" sur l'étiquette. Par exemple, à Ste-Croix-du-Mont, La Caussade et la Rame ont le même proprio, ils existent un Rame Réserve qui est vendu plus cher que la Caussade. Ce dernier est fort probablement un moelleux alors que la Rame serait un liquoreux. Cette différence de prix s'expliquant certainement par le rendement et les tries.
La Loire produit des vins moelleux et liquoreux. Ce qui différencie les deux est le taux de sucre résiduel qui doit su situer entre 12 et 45 g/l pour les moelleux et plus de 46 g/l pour les liquoreux. Des vins comme ceux de Delesveaux ou de Moulin Touchais sont liquoreux. Avec l'Anthologie de Delesveaux, le taux de sucre résiduel atteignait en 1997 plus de 500 g/l. Touchais se situe autour de 180 g/l.
Des appellations comme Cadillac, Loupiac ou Ste-Croix-du-Mont offre de très bons vins. Cependant ils ne possèdent généralement pas la richesse d'un Sauternes ou d'un Barsac. D'ailleurs les vins de dessert de la rive droite sont plus souvent moelleux que liquoreux. À mon sens, c'est pour cela que certains domaines ajoutent parfois "Réserve" ou "Prestige" sur l'étiquette. Par exemple, à Ste-Croix-du-Mont, La Caussade et la Rame ont le même proprio, ils existent un Rame Réserve qui est vendu plus cher que la Caussade. Ce dernier est fort probablement un moelleux alors que la Rame serait un liquoreux. Cette différence de prix s'expliquant certainement par le rendement et les tries.
La production moyenne en Bordeaux est à 55 hl/ha et pour les crus classés, la production moyenne est à 40 hl/ha. Pour Sauternes, la production moyenne tourne autour de 18-25 hl/ha et se demande beaucoup plus de main d'oeuvre.
Cela revient à dire que les Sauternes sont beaucoup plus coûteux à produire que les Bordeaux rouges. Par contre, la majorité des Sauternes se vendent moins chers que les Bordeaux rouges. C'est pour cela que Decanter considère qu'ils sont une aubaine.
La comparaison n'est pas faites entre les vins liquoreux, mais bien par rapport aux Bordeaux rouges (même région).
Cela revient à dire que les Sauternes sont beaucoup plus coûteux à produire que les Bordeaux rouges. Par contre, la majorité des Sauternes se vendent moins chers que les Bordeaux rouges. C'est pour cela que Decanter considère qu'ils sont une aubaine.
La comparaison n'est pas faites entre les vins liquoreux, mais bien par rapport aux Bordeaux rouges (même région).
-
- Messages : 398
- Enregistré le : jeu. 15 févr. 2007 2:05
- Localisation : Mtl
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
À mon avis strictement personnel, les sauternes sotn effectivement relativement bon marchés.
Produire du Sauternes, c'est compliqué, long, et les rendements sont bas. De plus, les vendanges sont plus compliquées, on passe et on récolte manuellement les raisins "grillés". Les quantités produites sont donc relativement faibles, surtout si on compare aux premiers crus du médoc, qui atteignent les 80 000 ou 100 000 bouteilles, et qui sont vendus des centaines de dollars (ou qui frisent les 1000$ pour les 2005)
Les crus classés de Sauternes sont généralement accessibles, allant rarement en haut de 150$ la bouteille. (Sauf Yquem bien sur). Les autres grands, tels que Fargues, se rendent à peine à 200$...
Donc considérant le travail derrière ces vins, qui sont produits au compte-goutte, et surtout quand on compare aux grands rouges de bordeaux, ca reste acceptable.
Quant à Yquem, même si c'est dispendieux, ca reste le top de l'appellation (Y'en a d'autres grands...). Payer 200 $ pour goûter une demie du top de l'appellation, ca reste accessible. Pour goûter du Pétrus, c'est plus difficile...
Produire du Sauternes, c'est compliqué, long, et les rendements sont bas. De plus, les vendanges sont plus compliquées, on passe et on récolte manuellement les raisins "grillés". Les quantités produites sont donc relativement faibles, surtout si on compare aux premiers crus du médoc, qui atteignent les 80 000 ou 100 000 bouteilles, et qui sont vendus des centaines de dollars (ou qui frisent les 1000$ pour les 2005)
Les crus classés de Sauternes sont généralement accessibles, allant rarement en haut de 150$ la bouteille. (Sauf Yquem bien sur). Les autres grands, tels que Fargues, se rendent à peine à 200$...
Donc considérant le travail derrière ces vins, qui sont produits au compte-goutte, et surtout quand on compare aux grands rouges de bordeaux, ca reste acceptable.
Quant à Yquem, même si c'est dispendieux, ca reste le top de l'appellation (Y'en a d'autres grands...). Payer 200 $ pour goûter une demie du top de l'appellation, ca reste accessible. Pour goûter du Pétrus, c'est plus difficile...
- Bazzwell
- Messages : 2144
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:31
- Localisation : Rive-Sud
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Effectivement, je trouve que ça reste une "certaine aubaine". Je suis surpris des prix actuels compte tenu de l'augmentation connue sur les GCC depuis plusieurs années ... faut croire que la demande est juste correcte.
Bazzwell
Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)