Classement cave à vin !
- bulle
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C’est certain que si le nombre de place total est 3 fois plus important que le nombre de bouteilles il est assez facile de tenir tout ça en ordre, présentement ma cave est remplie aux 2 tiers, c’est de plus en plus difficile de tenir tout ça ordonné.
J’imagine que c’est comme le garage a Blacksmith, si c’est le bordel, c’est qu’il manque de place, un agrandissement du garage s’impose.
J’imagine que c’est comme le garage a Blacksmith, si c’est le bordel, c’est qu’il manque de place, un agrandissement du garage s’impose.
- Dégel
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Dans un cellier VK250:
Bordeaux à gauche, autres régions (et pays) à droite...
C'est plus compliqué un peu j'avoue. Je tente de séparer les blancs des rouges (ou du moins les regrouper) et je m'arrange pour que les verticales se suivent...
Pour la gestion, j'utilise un logiciel...ça aide à retrouver les bouteilles (leur emplacement).
Bordeaux à gauche, autres régions (et pays) à droite...
C'est plus compliqué un peu j'avoue. Je tente de séparer les blancs des rouges (ou du moins les regrouper) et je m'arrange pour que les verticales se suivent...
Pour la gestion, j'utilise un logiciel...ça aide à retrouver les bouteilles (leur emplacement).
Dans ma cave, je l'avoue, c'est le bordel
aucune classification mais j'essaie de grouper les bouteilles identiques au moins.
J'ai toujours voulu ou plutôt pensé vouloir faire une belle classification par pays, couleur ou garde mais j'ai jamais le courage de déplacé des centaines et des centaines de bouteilles donc je remplie les trous au gré
de mes achats
Et pour la gérance, je vérifie avec mon ordi pour l'emplacement des bouteilles, c'est OK
à condition de ne pas changer les bouteilles de place quand on visite la cave avec des amis
harmony
aucune classification mais j'essaie de grouper les bouteilles identiques au moins.
J'ai toujours voulu ou plutôt pensé vouloir faire une belle classification par pays, couleur ou garde mais j'ai jamais le courage de déplacé des centaines et des centaines de bouteilles donc je remplie les trous au gré
de mes achats
Et pour la gérance, je vérifie avec mon ordi pour l'emplacement des bouteilles, c'est OK
à condition de ne pas changer les bouteilles de place quand on visite la cave avec des amis
harmony
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Notre cave est divisée en casiers numérotés. On essaie d'y regrouper les différents pays ou régions, mais c'est pas toujours facile, selon les arrivages ou sorties. Une section "zéro" regroupe les ti-vins de semaine et ceux qu'on n'a pas eu le temps de classer. La section 1, la seule où les bouteilles sont classées individuellement, regroupe les bulles et les vins plus "spéciaux" (genre à boire avec... spécialement pour...).
Pas de logiciel. Chaque casier possède sa carte indiquant les vins qui s'y trouvent, et une liste indique la quantité, le nom du vin, le millésime et le numéro de casier. Sur cette liste, les vins sont classés par régions. La liste est mise à jour et réimprimée 2-3 fois par année (lorsqu'il y a vraiment trop de corrections)
Si un vin sort d'un casier, la carte sort aussi, la carte est corrigée immédiatement et n'est remise en place que lorsque la correction est indiquée sur la liste (bon, tout ça, c'est idéalement). Mais on est quand même assez bons pour respecter cette règle. Un coup d'oeil sur la liste et on sait où est le vin!
Un système un peu archaïque... comme nous! Mais il fonctionne très bien... comme nous!
Pas de logiciel. Chaque casier possède sa carte indiquant les vins qui s'y trouvent, et une liste indique la quantité, le nom du vin, le millésime et le numéro de casier. Sur cette liste, les vins sont classés par régions. La liste est mise à jour et réimprimée 2-3 fois par année (lorsqu'il y a vraiment trop de corrections)
Si un vin sort d'un casier, la carte sort aussi, la carte est corrigée immédiatement et n'est remise en place que lorsque la correction est indiquée sur la liste (bon, tout ça, c'est idéalement). Mais on est quand même assez bons pour respecter cette règle. Un coup d'oeil sur la liste et on sait où est le vin!
Un système un peu archaïque... comme nous! Mais il fonctionne très bien... comme nous!
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
- path133
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De mon côté, j'ai une simple liste excel pour l'inventaire incluant l'emplacement de chaque bouteille (coordonnées avec des lettres pour désigner les rangées et des nombres pour les colonnes).
Il y a 3 ans, tout était bien classé par pays/région/appellation avec les blancs dans les rangées du bas et les rouges dans les rangées du haut. Aujourd'hui, j'essaie de conserver un certain ordre mais c'est plus difficile.
Il y a 3 ans, tout était bien classé par pays/région/appellation avec les blancs dans les rangées du bas et les rouges dans les rangées du haut. Aujourd'hui, j'essaie de conserver un certain ordre mais c'est plus difficile.
path133
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J'applique la même méthode que path133. Si j'avais une grande pièce tenant lieu de cave à vin, je classerais probablement par région. Mais voilà, je n'ai qu'un cellier d'environ 250 bouteilles plein à craquer et débordant ailleurs. Alors quand j'ai une bouteille à entrer au cellier elle prend la place qui est libre. Toutefois, sa position exacte est indiquée sur une liste "excel". Donc, je ne cherche jamais l'emplacement de mes bouteilles et ce, malgré le bordel apparent.
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Hehe !!! C'etait mon argument pour justifier la dimension de ma cave a vin Et j'ai bien l'intention de reutiliser cet argument pour justifier un garage double si jamais je demenage un jour ;-)bulle a écrit :C’est certain que si le nombre de place total est 3 fois plus important que le nombre de bouteilles il est assez facile de tenir tout ça en ordre, présentement ma cave est remplie aux 2 tiers, c’est de plus en plus difficile de tenir tout ça ordonné.
J’imagine que c’est comme le garage a Blacksmith, si c’est le bordel, c’est qu’il manque de place, un agrandissement du garage s’impose.
Plus serieusement, je classe par pays/region et par type. Je regroupe les vins d'un meme producteur ensemble ET, comme passedate, j'ai une section vin de semaine.
- BigJul
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Je les classe par pays, et ensuite par région. Les vins de garde sont à droite, les vins plus réguliers sont à gauche. Bien que j'utilise un logiciel, je ne l'utilise pas pour trouver les bouteilles, car jouer dans le cellier quelques minutes et voir les bouteilles frôle la jouissance. Voir ces bouteilles de garde que j'ai achetées pour les boire dans quelques années me fait baver. Alors si je ne trouve pas une bouteille du premier coup, c'est tant mieux!
- Chris
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Rire,
c'est pourquoi je ferme le cellier à clef! De mon côté je me suis fait un document Excel et je classe mes vins par pays, région, appellation, date d'achat, millésime, producteur,couleur, cépage, quantité, $$$, durée de conservation et référence à des commentaires (Phaneuf, Chartier...). Les fonctions de tri et de filtre automatique me sont utile. Finalement je pense que je vais m'acheter un logiciel.
c'est pourquoi je ferme le cellier à clef! De mon côté je me suis fait un document Excel et je classe mes vins par pays, région, appellation, date d'achat, millésime, producteur,couleur, cépage, quantité, $$$, durée de conservation et référence à des commentaires (Phaneuf, Chartier...). Les fonctions de tri et de filtre automatique me sont utile. Finalement je pense que je vais m'acheter un logiciel.
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Le fait que la section vin de semaine soit dans la cave pourrait effectivement etre debattu (en fait, tu as probablement raison, ca ne devrait pas y etre), mais je considere que d'avoir une section "vin de semaine" ou garde a court terme (dans la cave ou pas) est essentiel pour maintenir l'ordre dans les vins de garde.Dantès a écrit :Aucun vin de la semaine par contre en cave.
- BigJul
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kit a écrit :Le fait que la section vin de semaine soit dans la cave pourrait effectivement etre debattu (en fait, tu as probablement raison, ca ne devrait pas y etre), mais je considere que d'avoir une section "vin de semaine" ou garde a court terme (dans la cave ou pas) est essentiel pour maintenir l'ordre dans les vins de garde.Dantès a écrit :Aucun vin de la semaine par contre en cave.
Je mets aussi mes plus petits vins au cellier, simplement pour qu'ils conservent une bonne température, particulièrement en été. Juste pour ça, ça vaut la peine, car je déteste prendre un vin trop chaud, comme dans plusieurs restaurants qui ne savent pas comment servir du vin.
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Je suis dans la même position que Dantès, très peu de vins de consommation immédiate en cave. Il y a peut-être une caisse de gardée à la bonne température qui peut être ouverte pour n'importe quelle occasion impromptue, mais généralement, si je veux un produit courant, je vais à ma succursale SAQ.kit a écrit :Le fait que la section vin de semaine soit dans la cave pourrait effectivement etre debattu (en fait, tu as probablement raison, ca ne devrait pas y etre), mais je considere que d'avoir une section "vin de semaine" ou garde a court terme (dans la cave ou pas) est essentiel pour maintenir l'ordre dans les vins de garde.Dantès a écrit :Aucun vin de la semaine par contre en cave.