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par insolyte » lun. 14 déc. 2009 16:06
C.R. Painchaud-Dufour
* Champagne Brut Nature, La Closerie les Béguines (L05), Jérôme Prévot.
Jeune vigneron artisan, Jérôme Prévot exploite quelques hectares près de Gueux sur un sol sableux-calcaire. Élève de Selosse, il concocte un champagne de terroir avec comme seul cépage le pinot meunier. Élevage en fût et aucun dosage.
Couleur chatoyante qui avec l’aération prendra de la couleur vers un jaune plus marqué.
Nez de bonne intensité. Odeur de brioche, mie de pain, chocolat blanc et fruit rouge. Le vin est très ouvert ce soir. Dégusté il y a un an, le vin ce montrait plutôt austère. La bouche confirme l’impression avec une texture vineuse, crémeuse soutenue par une solide colonne vertébrale. Superbe équilibre entre la matière et la tension. Très bien.
* Vin à l’aveugle, merci le Cave!
Couleur pâle, reflet verdâtre.
Nez retenue sur la fleur, le miel, fruit jaune avec une impression minéral. En réchauffant la matière devient plus évidente. La Bouche est fluide, agréable avec une finale toute en puissance. Vin plaisant qui me rappelle quelque chose que j’ai déjà dégusté. Je me lance : Traminer de Tissot… « en plein dans mille ». Arbois Traminer ouillé 2007, Stéphane Tissot
* Saumur-Champigny Les Poyeux 2004, Clos Rougeard
Robe éclatante, rouge violacé mais pas opaque.
Nez relativement ouvert sur le cuir, fruit noir, le poivron rouge grillé, note terreux et un bois très fin. La bouche est élancé, structuré et d’une belle puissance. Les tannins sont fins et très bien constitués. L’ensemble est superbement équilibré et racé. Vin sur la retenue en ce moment mais représente un avenir radieux. Excellent.
* Vin de pays de l’Hérault, Mas Laval Grande Cuvée 2007, Mas Laval
Domaine situé dans la fameux région d’Aniane où ce retrouve aussi le Daumas Gassac et la Grange des Pères. Cette grande cuvée du domaine est en dominance de syrah à 55% puis on l’assemble avec du grenache et un petit 5% de cabernet franc.
Robe foncée et opaque.
Le nez est assez monolithique sur l’élevage. Vanille, pâtisserie, moka, fruit noir, épices. L’ensemble est puissant, texture velouté. Encore en bouche le vin est dominé par le bois et cela amène une finale légèrement amer et boisé. Vin technique. Pour amateur du genre moi ce n’est pas ma tasse de thé.
* Bandol Migoua 2006, Domaine Tempier
Baignant dans le soleil provençal, le Domaine Tempier c’est forgé une solide réputation. La cuvée Migoua nait sur un terroir argilo-calcaire au sud-ouest du domaine. Elle est composée à au moins 50%, pour parfois atteindre à 65%, de mourvèdre et le reste est complété par le cinsault. Pour ma part c’est une première avec ce Domaine.
Robe opaque et très foncé.
Nez fermé mais on peut y sentir beaucoup de matière. Puis les herbes de Provences ou comme on dit la garrigue, le menthol et les fruits gorgés par le soleil. Nez sauvage et intriguant. La bouche est ferme, viril et superbement constitué. Les tannins sont puissant mais civilisés et suave. La fraicheur est extraordinaire, le mentholé amplifie cette sensation et rend ce vin vraiment élégant. Longue finale de bonheur. Grand avenir. Excellent
* St-Émilion 2005, Château Fleur Cardinale
Situé sur des sols riches tout près du secteur de Castillon, la Fleur est dans les nouvelles coqueluches de St-Émilion. Proche voisin de Valandraud ce château produit des vins riche et puissant grâce à sont terroir plus tardif. 2005 convient très bien au style du domaine. Ce millésime est composé de 70% de merlot, 15% de cabernet franc et 15% de cabernet sauvignon.
Robe foncé et violacé.
Nez de cassis, cerise, mine à crayon et un élevage de luxe qui attire les arômes d’épices exotique et de vanille. Bouche riche et ample. La masse tannique est bien présente et très bien maitrisée. Bordeaux moderne mais impeccablement bien fait. Le vin est prit dans un bloc et demande seulement du temps pour ce délier. Finale légèrement asséchante. Vin de patience. Très bien
* Brunello di Montalcino Tenuta Nueva 2001 Casanova di Neri
Le domaine est constitué de 5 vignobles autour de Montalcino. Le Tenuta Nuova 2001 provient d’un assemblage des lieux-dits Pietrodonice et Le Cetine. Cette cuvée a passé 29 mois en petit fût de chêne. Il a décroché un 97 dans le Wine Spectator!
Début d’évolution sur la couleur.
Le nez est bien ouvert. Fruits noirs avec une légère touche de crème, herbes séchés, boisé noble, chocolat. Le tout est charmeur et très agréable. Pour moi c’est vraiment en bouche « que ça ce passe ». Vin large, ample et intense. Il y a une belle matière dosé par une saine acidité. Le vin caresse le palais et s’étire vers une longue finale. A point et peut procurer du plaisir pour encore longtemps. Excellent.
* Châteauneuf-du-Pape Réservée 2005, Domaine du Pegau
Le domaine du Pegau possède un riche patrimoine de terroir. Le domaine s’étend sur 17 parcelles réparti sur les différents sols de l’appellation. La cuvée Réservée est élevé pendant 18 mois.
Robe cerise foncé.
Parfum d’olive, de fruit cuit, romarin, thym avec une petite touche spécial qui rappelle la pâte de tomate. Le nez très ouvert car ce vin a encaissé une longue aération. La bouche est riche est puissant mais ne tombe pas dans les notes sucré. Il y a une belle élégance dans l’ensemble. Vin que j’aurais aimé goûter à l’ouverture pour pouvoir suivre son évolution. Bel avenir. Très Bien
* Châteauneuf-du-Pape 2007 Domaine de Ferrand
Petit domaine de 5 hectares et demi surtout planté de vieux grenache. Étoile montante du secteur, le vignoble est conduit en agriculture biologique.
Robe sombre.
Le nez est compact. Des notes de fruits sucrés, de fruits exotiques, sauce soya. La bouche est épaisse, massive et laisse une impression de sucré. Un vin qui manque de colonne et a une structure tannique absente. Peut-être que le temps aidera…qui sait! Pas ma tasse…
Pour finir Crémant de la Loire, question de ce rafraîchir le palais. Frais, digeste sans détour. Merci Cayout.
Très belle dégustation merci à tous pour les offrandes. On ce reprend.
Marc (insolyte)
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insolyte le lun. 14 déc. 2009 17:19, modifié 1 fois.
"Les biens, le savoir et la gloire, n'ôtent point les soucis fâcheux, et ce n'est qu'à bien boire qu'on peut être heureux!" Molière