Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
- danlulu
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Belle dégustation en effet. Merci à tous pour votre convivialité.
Frank&Steph mettra les photos des vins demain et je ferai le CR par la suite.
À suivre!
Frank&Steph mettra les photos des vins demain et je ferai le CR par la suite.
À suivre!
- Lafleur
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Nico a écrit :T'en as manqué une belle. Au plaisir de te rencontrer dans une autre occasion. Pour les présents, Merci pour votre accueil; très belle dégustation, bonne bouffe, belles bouteilles et au plaisir de reprendre cela au plus vite.Lafleur a écrit :
Un guerrier tombé au combat...je n'ai plus de nez ...enfin si, il est toujours aussi bouché
Lafleur sèche
Pas pris de note mais, mes coups de de coeur, le Friulano de FrankandStheph; riche, rond, abricots sechés, fruits confits, une belle bouche bien grasse et de Waves, Montbrisson 1999; un beau Crus Bourgeois qui a très bien traversé les années et surtout bien évolué toute la soirée d'autant plus qu'il n'était pas évident en début de soirée.
Sinon pour revenir sur le thread sur les dégustations à l'aveugle: quel exercice d'humilité: un C9P a été pris pour un Chilien et je vais partie du lot
dslé, je ne suis juste pas dû...
On se reprend.
Lafleur
Je suis tombé dedans quand j'étais petit!!!
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Idem icistlam a écrit :Merci à Danlulu pour l'organisation! Et merci au participent pour les belles bouteilles que nous avons bu. Bien hâte de vous revoir.
Waves
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Merci à Danlulu pour l'organisation! Et merci au participent pour les belles bouteilles que nous avons bu. Bien hâte de vous revoir.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
- danlulu
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Voici mes quelques notes recueillies lors de cette belle dégustation.
Première vague de 2 blancs:
Louis Michel & Fils Chablis 1 er Cru Montée du Tonnerre 2011 : Au nez un fruit expressif sur la pêche, la pomme avec un peu d’amandes et de noyau de pêche. Belle acidité et fraîcheur en bouche, la pomme revient. Très agréable.
Bastianich plus, friulano, Venezia Giulia IGT, 2008: Complètement à l’opposé du premier avec un nez moins expressif sur la mandarine, les noix, le sucre d’orge. En bouche c’est costaud avec un bois perceptible, de l’abricot confit, du sirop d’érable. Un profil de vin plus moelleux qui aurait surement bien complété une assiette de fromage.
Deuxième vague 5 rouges :
Domaine de Ferrand, CNP, 2007 : Un fruit bien mûr au nez avec des notes de menthe et d’eucalyptus. Beaucoup ont noté un côté végétal assez présent. La bouche est bien ample avec un fruit assez explosif qui apporte une sensation un peu sucrée.
La fleur de Bouard, Lalande-de-Pomerol, 2008 : Au nez ce sont la cassonade et les fruits biens mûrs qui ressortent avec un peu de cèdre, fumé et cuir. En bouche le fruit ressort beaucoup suivi d’une astringence et une certaine austérité. Je le trouve rectiligne et il manque de fraîcheur.
Antoine Sanzay, Les Poyeux, Saumur Champigny, 2010 : Nez expressif sur la cerise avec des notes de poivron vert. Au côté végétal s’ajoutent des notes animales. L’acidité est bien plaisante en bouche avec un fruit élégant rappelant la cerise légèrement acidulée. Ce vin montre une très belle fraîcheur.
Château Monbrison, Margaux, 1999 : Nez discret au départ avec des notes de poivre, un fruit un peu en retrait, un peu de menthe et de feuilles de thé. La bouche est vraiment intéressante avec ses tannins bien fondus et un fruit bien perceptible. Ce vin est très plaisant et mise sur la finesse.
Ijalba Reserva Seleccion Especial, 2001 : Fruits noirs, épices, macédoine, sel de céleri et cassonade au nez. La bouche est superbe avec des tannins bien fondus et encore beaucoup de fruit. C’est fin et équilibré sans être léger. Un superbe vin espagnol qui est à point.
Vin de dessert :
Pieropan Passito della Rocca 2001 : De couleur ambrée, il offre des arômes d’abricots, de miel et d’amandes. En bouche ce sont l’abricot frais, le sucre d’orge, la pâte d’amandes et la tire-éponge bien dosés par une bonne acidité. C’est équilibré et très digeste.
Première vague de 2 blancs:
Louis Michel & Fils Chablis 1 er Cru Montée du Tonnerre 2011 : Au nez un fruit expressif sur la pêche, la pomme avec un peu d’amandes et de noyau de pêche. Belle acidité et fraîcheur en bouche, la pomme revient. Très agréable.
Bastianich plus, friulano, Venezia Giulia IGT, 2008: Complètement à l’opposé du premier avec un nez moins expressif sur la mandarine, les noix, le sucre d’orge. En bouche c’est costaud avec un bois perceptible, de l’abricot confit, du sirop d’érable. Un profil de vin plus moelleux qui aurait surement bien complété une assiette de fromage.
Deuxième vague 5 rouges :
Domaine de Ferrand, CNP, 2007 : Un fruit bien mûr au nez avec des notes de menthe et d’eucalyptus. Beaucoup ont noté un côté végétal assez présent. La bouche est bien ample avec un fruit assez explosif qui apporte une sensation un peu sucrée.
La fleur de Bouard, Lalande-de-Pomerol, 2008 : Au nez ce sont la cassonade et les fruits biens mûrs qui ressortent avec un peu de cèdre, fumé et cuir. En bouche le fruit ressort beaucoup suivi d’une astringence et une certaine austérité. Je le trouve rectiligne et il manque de fraîcheur.
Antoine Sanzay, Les Poyeux, Saumur Champigny, 2010 : Nez expressif sur la cerise avec des notes de poivron vert. Au côté végétal s’ajoutent des notes animales. L’acidité est bien plaisante en bouche avec un fruit élégant rappelant la cerise légèrement acidulée. Ce vin montre une très belle fraîcheur.
Château Monbrison, Margaux, 1999 : Nez discret au départ avec des notes de poivre, un fruit un peu en retrait, un peu de menthe et de feuilles de thé. La bouche est vraiment intéressante avec ses tannins bien fondus et un fruit bien perceptible. Ce vin est très plaisant et mise sur la finesse.
Ijalba Reserva Seleccion Especial, 2001 : Fruits noirs, épices, macédoine, sel de céleri et cassonade au nez. La bouche est superbe avec des tannins bien fondus et encore beaucoup de fruit. C’est fin et équilibré sans être léger. Un superbe vin espagnol qui est à point.
Vin de dessert :
Pieropan Passito della Rocca 2001 : De couleur ambrée, il offre des arômes d’abricots, de miel et d’amandes. En bouche ce sont l’abricot frais, le sucre d’orge, la pâte d’amandes et la tire-éponge bien dosés par une bonne acidité. C’est équilibré et très digeste.
- stlam
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Ijalba Reserva Seleccion Especial, 2001 : Fruits noirs, épices, macédoine, sel de céleri et cassonade au nez. La bouche est superbe avec des tannins bien fondus et encore beaucoup de fruit. C’est fin et équilibré sans être léger. Un superbe vin espagnol qui est à point.
Pour un 2001, j'ai trouvé que la bouche était légèrement asséchante ce qui me donnait l'impression qu'il pourait tenir encore 5 à 10, mais il était vraiment agréable maintenant.
Merci Danlulu pour ce beau compte rendu.
Pour un 2001, j'ai trouvé que la bouche était légèrement asséchante ce qui me donnait l'impression qu'il pourait tenir encore 5 à 10, mais il était vraiment agréable maintenant.
Merci Danlulu pour ce beau compte rendu.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
- danlulu
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
C'est bien vrai, le tout est corrigé!Léoville a écrit :Le Montée de Tonnerre est un 1er Cru.
Ça m'apprendra à faire un copier-coller du site de la SAQ.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 8213818335
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Merci à tous pour cette belle soirée fort intéressante et instructive et qui fut, encore une fois, un bel exercice d'humilité
Du côté des blancs, le chablis était d'une belle fraicheur alors que le Bastianich présentait, à l'opposé, une faible acidité qui, alliée à un fruit exubérant et une texture grasse me rappelait certains blancs du Rhône sud ou du Languedoc...
Et que dire du Châteauneuf, aux arômes de fruits mûrs avec une pointe végétale et qui ne présentait aucune lourdeur amenant plusieurs, dont moi-même, à pencher pour un vin sud-américain...
Dans les rouges, mes préférés furent le Monbrison, pour sa finesse et son côté bordeaux classique, présentant des tanins fondus et une finale légèrement austère,
ainsi que, dans un registre totalement différent, Les Poyeux d'Antoine Sanzay, pour son fruit et sa fraicheur.
Au plaisir de reprendre ça
Du côté des blancs, le chablis était d'une belle fraicheur alors que le Bastianich présentait, à l'opposé, une faible acidité qui, alliée à un fruit exubérant et une texture grasse me rappelait certains blancs du Rhône sud ou du Languedoc...
Et que dire du Châteauneuf, aux arômes de fruits mûrs avec une pointe végétale et qui ne présentait aucune lourdeur amenant plusieurs, dont moi-même, à pencher pour un vin sud-américain...
Dans les rouges, mes préférés furent le Monbrison, pour sa finesse et son côté bordeaux classique, présentant des tanins fondus et une finale légèrement austère,
ainsi que, dans un registre totalement différent, Les Poyeux d'Antoine Sanzay, pour son fruit et sa fraicheur.
Au plaisir de reprendre ça
path133
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Merci à tous pour la belle soirée et les belles bouteilles que je n'ai pas bu apprécié beaucoup dû à mon rhume et à mon nez à 75% bouchée.
Malgré tout j'ai beaucoup apprécié le vin dessert à path133. Ça faisait plaisir de me retrouver en dégustation avec des gens passionnés de vin et surtout très sympathique.
Merci, danlulu pour cette belle soirée très bien réussie.
Malgré tout j'ai beaucoup apprécié le vin dessert à path133. Ça faisait plaisir de me retrouver en dégustation avec des gens passionnés de vin et surtout très sympathique.
Merci, danlulu pour cette belle soirée très bien réussie.
BlancRouge
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
Je n'ai pas encore eu le temps de mettre les photos.. ce sera fait cette semaine promis
Salutations
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Re: Dégustation: Bienvenue Nico à Québec
On veut les photosFrank&Steph a écrit :Je n'ai pas encore eu le temps de mettre les photos.. ce sera fait cette semaine promis
Salutations