la potenza di appassimento*
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la potenza di appassimento*
Le pouvoir de l'appasimento!!
Bonjour à tous, je vous propose une dégustation de vin qui se fera en 3 mouvements, Nous choisissons 3 producteurs de la valpolicella disponible à la SAQ (Tomassi, tedeschi, Zenato) , j'achète, le valpolicella d'entrée de gamme, le ripasso et l'amarone de chacun de ces trois producteurs, et nous en dégustons ces produits afin d'en apprécier le pouvoir du passerillage.
1ere vague: les trois valpo seront dégustés ensemble afin d'en apprécié le fruité
2eme vague: les trois ripassos seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet du passage du valpo dans le moût fraîchement égoutté de l'amarone qui complexifie en quelque sorte le valpolicella.
3eme vague: les 3 amarones seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet d'un passerillage partiel (3 mois) sur les raisins de Corvina, Rondinella, Molinara récolté généralement fin septembre sur le tard avant le pressurage. La fermentation alcoolique se fait poursuit par la suite pour en faire un vin sec, costaud, complexe et d'une belle longueur.
Dessert: un recioto, un peu à la même façon que l'amarone, par contre le fermentation alcoolique est arrêtée afin d'en produire un vin doux.
Je crois que c'est une excellente façon d'apprendre la différence entre les 3 types de vin. Même si les 3 vins sont faits des mêmes cépages, les trois procédés produisent des vins très différents pour le plaisir de nos papilles!!!
qui:Je dirais entre 8-9 personne;
combien:Le montant total sera divisé par le nombre de personne (entre 28 et 40$ par personne)
lieu: à la girolle ou chez nous (des cochonnailles, pain et autre seront fournis à la maison)
quand: Quelque part en février. jeudi ou vendredi (si c'Est à la maison, les enfants sont les bienvenus).
IN:
1- Frank
2-& Steph
3-STlam
4-Danlulu
5-Pedro
6-Cath
7-Hbellemare
8-Lafleur
9-Nico
Réserviste
1-Marc Lafrenayes
2-
3-
* Merci google traduction
** Merci Danlulu pour l'idée
Bonjour à tous, je vous propose une dégustation de vin qui se fera en 3 mouvements, Nous choisissons 3 producteurs de la valpolicella disponible à la SAQ (Tomassi, tedeschi, Zenato) , j'achète, le valpolicella d'entrée de gamme, le ripasso et l'amarone de chacun de ces trois producteurs, et nous en dégustons ces produits afin d'en apprécier le pouvoir du passerillage.
1ere vague: les trois valpo seront dégustés ensemble afin d'en apprécié le fruité
2eme vague: les trois ripassos seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet du passage du valpo dans le moût fraîchement égoutté de l'amarone qui complexifie en quelque sorte le valpolicella.
3eme vague: les 3 amarones seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet d'un passerillage partiel (3 mois) sur les raisins de Corvina, Rondinella, Molinara récolté généralement fin septembre sur le tard avant le pressurage. La fermentation alcoolique se fait poursuit par la suite pour en faire un vin sec, costaud, complexe et d'une belle longueur.
Dessert: un recioto, un peu à la même façon que l'amarone, par contre le fermentation alcoolique est arrêtée afin d'en produire un vin doux.
Je crois que c'est une excellente façon d'apprendre la différence entre les 3 types de vin. Même si les 3 vins sont faits des mêmes cépages, les trois procédés produisent des vins très différents pour le plaisir de nos papilles!!!
qui:Je dirais entre 8-9 personne;
combien:Le montant total sera divisé par le nombre de personne (entre 28 et 40$ par personne)
lieu: à la girolle ou chez nous (des cochonnailles, pain et autre seront fournis à la maison)
quand: Quelque part en février. jeudi ou vendredi (si c'Est à la maison, les enfants sont les bienvenus).
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Modifié en dernier par Frank&Steph le mer. 29 janv. 2014 8:58, modifié 6 fois.
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Re: la potenza di appassimento*
Maudite belle idée de dégustation.
J'aurais aimé participer.
Mais trop loin Québec
WYZ
J'aurais aimé participer.
Mais trop loin Québec
WYZ
On doit en profiter quand ? Là !
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Re: la potenza di appassimento*
Triplement partagé!arvidien a écrit :Avis partagéwyz a écrit :Maudite belle idée de dégustation.
J'aurais aimé participer.
Mais trop loin Québec
WYZ
Bonne dégustation
Pomelo
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Re: la potenza di appassimento*
Pedro The Lion a écrit :Cath et moi sommes partants si le tout se déroule un vendredi !
Arrêtez la chicane les amis!Nico a écrit :Partant si un jeudi
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Re: la potenza di appassimento*
Je pensais au vendredi le 21 février à la maison
Donc le coût de la dégustation ne sera que des bouteilles.
et le gaz.. c'Est à Beauport...
Et pour la bouffe. se sera du pain, fruits, cochonailles et terrines fournis par moi et Stéphanie
Donc le coût de la dégustation ne sera que des bouteilles.
et le gaz.. c'Est à Beauport...
Et pour la bouffe. se sera du pain, fruits, cochonailles et terrines fournis par moi et Stéphanie
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- Andrel
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Re: la potenza di appassimento*
Pour en avoir organisé quelques-unes, c'est toujours une dégustation intéressante à faire. En fait, j'utilise une gamme complète (valpo, ripasso, amarone et reciotto) du même producteur quand je veux initier des nouveaux amateurs à l'impact des processus de vinification sur le vin: même producteur, mêmes cépages, même millésime (quand c'est possible) - tout ce qui change, c'est le travail de l'homme.
Bonne dégustation!
André
Bonne dégustation!
André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
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Re: la potenza di appassimento*
Merci Andrel, je vais tenter effectivement de trouver les reciotos, mais ça va être plus difficile un peu.
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