la potenza di appassimento*

Frank&Steph
Messages : 1743
Enregistré le : sam. 31 mars 2012 11:19
Nom usager CellarTracker : Frank&Steph
Localisation : Québec,Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

la potenza di appassimento*

Message par Frank&Steph » mar. 21 janv. 2014 12:58

Le pouvoir de l'appasimento!!

Bonjour à tous, je vous propose une dégustation de vin qui se fera en 3 mouvements, Nous choisissons 3 producteurs de la valpolicella disponible à la SAQ (Tomassi, tedeschi, Zenato) , j'achète, le valpolicella d'entrée de gamme, le ripasso et l'amarone de chacun de ces trois producteurs, et nous en dégustons ces produits afin d'en apprécier le pouvoir du passerillage.

1ere vague: les trois valpo seront dégustés ensemble afin d'en apprécié le fruité

2eme vague: les trois ripassos seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet du passage du valpo dans le moût fraîchement égoutté de l'amarone qui complexifie en quelque sorte le valpolicella.

3eme vague: les 3 amarones seront dégustés ensembles afin de comprendre l'effet d'un passerillage partiel (3 mois) sur les raisins de Corvina, Rondinella, Molinara récolté généralement fin septembre sur le tard avant le pressurage. La fermentation alcoolique se fait poursuit par la suite pour en faire un vin sec, costaud, complexe et d'une belle longueur.

Dessert: un recioto, un peu à la même façon que l'amarone, par contre le fermentation alcoolique est arrêtée afin d'en produire un vin doux.

Je crois que c'est une excellente façon d'apprendre la différence entre les 3 types de vin. Même si les 3 vins sont faits des mêmes cépages, les trois procédés produisent des vins très différents pour le plaisir de nos papilles!!!

qui:Je dirais entre 8-9 personne;
combien:Le montant total sera divisé par le nombre de personne (entre 28 et 40$ par personne)
lieu: à la girolle ou chez nous (des cochonnailles, pain et autre seront fournis à la maison)
quand: Quelque part en février. jeudi ou vendredi (si c'Est à la maison, les enfants sont les bienvenus).

IN:
1- Frank
2-& Steph
3-STlam
4-Danlulu
5-Pedro
6-Cath
7-Hbellemare
8-Lafleur
9-Nico

Réserviste
1-Marc Lafrenayes
2-
3-


* Merci google traduction
** Merci Danlulu pour l'idée :Bonjour:
Modifié en dernier par Frank&Steph le mer. 29 janv. 2014 8:58, modifié 6 fois.


''Mon gars, essayer c'est le premier pas vers l'échec'' - H. J Simpsons

Avatar du membre
stlam
Messages : 1079
Enregistré le : mer. 06 avr. 2011 13:24
Nom usager CellarTracker : Stlam
Localisation : Lévis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par stlam » mar. 21 janv. 2014 13:00

Je suis intéressé dépendamment de la date
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par danlulu » mar. 21 janv. 2014 13:01

Partant! :wink:

Avatar du membre
wyz
Messages : 1027
Enregistré le : lun. 20 août 2012 12:22
Nom usager CellarTracker : wyz
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu, Qc
A remercié : 4 fois
A été remercié : 3 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par wyz » mar. 21 janv. 2014 15:13

Maudite belle idée de dégustation.

J'aurais aimé participer.

Mais trop loin Québec :evil:

WYZ
On doit en profiter quand ? Là !

Avatar du membre
arvidien
Messages : 342
Enregistré le : mar. 10 janv. 2012 21:14
Localisation : Montérégie
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par arvidien » mar. 21 janv. 2014 15:45

wyz a écrit :Maudite belle idée de dégustation.

J'aurais aimé participer.

Mais trop loin Québec :evil:

WYZ
Avis partagé :cry:

Avatar du membre
Pedro The Lion
Messages : 6045
Enregistré le : jeu. 22 nov. 2007 16:03
Nom usager CellarTracker : Pedro the Lion
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par Pedro The Lion » mar. 21 janv. 2014 17:01

Cath et moi sommes partants si le tout se déroule un vendredi !

Avatar du membre
pomelo
Messages : 2522
Enregistré le : mar. 11 nov. 2008 17:20
Nom usager CellarTracker : pomelo
Localisation : Gatineau
A remercié : 13 fois
A été remercié : 4 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par pomelo » mar. 21 janv. 2014 17:05

arvidien a écrit :
wyz a écrit :Maudite belle idée de dégustation.

J'aurais aimé participer.

Mais trop loin Québec :evil:

WYZ
Avis partagé :cry:
Triplement partagé!

Bonne dégustation :Bonjour:

Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

Avatar du membre
Lafleur
Messages : 1156
Enregistré le : jeu. 22 mai 2008 14:53
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par Lafleur » mar. 21 janv. 2014 17:12

:Bonjour:

Beau thème technique. Pour la science!! J'embarque!!

Lafleur séchée et repassée
Je suis tombé dedans quand j'étais petit!!!

Avatar du membre
Nico
Messages : 3621
Enregistré le : mar. 19 déc. 2006 9:27
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par Nico » mar. 21 janv. 2014 18:14

Partant si un jeudi :!:

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par danlulu » mar. 21 janv. 2014 18:22

Pedro The Lion a écrit :Cath et moi sommes partants si le tout se déroule un vendredi !
Nico a écrit :Partant si un jeudi :!:
Arrêtez la chicane les amis!
:P :P :P

Frank&Steph
Messages : 1743
Enregistré le : sam. 31 mars 2012 11:19
Nom usager CellarTracker : Frank&Steph
Localisation : Québec,Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par Frank&Steph » ven. 24 janv. 2014 9:09

Je pensais au vendredi le 21 février à la maison
Donc le coût de la dégustation ne sera que des bouteilles.
et le gaz.. c'Est à Beauport...

Et pour la bouffe. se sera du pain, fruits, cochonailles et terrines fournis par moi et Stéphanie
''Mon gars, essayer c'est le premier pas vers l'échec'' - H. J Simpsons

Avatar du membre
Andrel
Messages : 2204
Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
Localisation : Ste-Dorothée
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: la potenza di appassimento*

Message par Andrel » ven. 24 janv. 2014 9:37

Pour en avoir organisé quelques-unes, c'est toujours une dégustation intéressante à faire. En fait, j'utilise une gamme complète (valpo, ripasso, amarone et reciotto) du même producteur quand je veux initier des nouveaux amateurs à l'impact des processus de vinification sur le vin: même producteur, mêmes cépages, même millésime (quand c'est possible) - tout ce qui change, c'est le travail de l'homme.

Bonne dégustation!

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

Frank&Steph
Messages : 1743
Enregistré le : sam. 31 mars 2012 11:19
Nom usager CellarTracker : Frank&Steph
Localisation : Québec,Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par Frank&Steph » ven. 24 janv. 2014 9:47

Merci Andrel, je vais tenter effectivement de trouver les reciotos, mais ça va être plus difficile un peu.
''Mon gars, essayer c'est le premier pas vers l'échec'' - H. J Simpsons

marc lafresnaye
Messages : 38
Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 17:02
Nom usager CellarTracker : vinvin
Localisation : levis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par marc lafresnaye » sam. 25 janv. 2014 8:43

Salut Frank,

Quel thème. Premier reserviste.

Merci

Avatar du membre
stlam
Messages : 1079
Enregistré le : mer. 06 avr. 2011 13:24
Nom usager CellarTracker : Stlam
Localisation : Lévis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: la potenza di appassimento*

Message par stlam » sam. 25 janv. 2014 11:00

Vendredi le 21 me va.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !

Répondre