Merci à tous d'avoir accepté mon invitation et ce fut une très belle soirée ! Tout comme Phanie, j'ai été assez surpris de la qualité, somme toute homogène, de tous ces Givry. Des bouquets discrets mais élégants, de belles textures de velours, du fruit bien présent.
On commence avec 2 blancs servis à l'aveugle, sauf pour le porteur qui savait évidemment ce qu'il avait apporté, et bien non il s'est gourré, faut le faire !
Un Givry et un Clos Michet 2012, Montlouis de la Taille au Loup, annoncé comme un Vouvray !
Tous semblaient certains d'avoir identifié l'un et autre, avec un choix unanime, j'étais vachement impressionné...mais ce fut l'inverse ! Âh, la dégustation à l'aveugle...ça apporte son lot de surprises ! Le Givry m'est apparu assez simple voire fluet alors que le Clos Michet, fort apprécié de tous, a montré un beau caractère et une belle finesse.
Maintenant les rouges, par ordre de dégustation (nous avons fait 2 vagues de 3 en semi-aveugle) :
#1 Clos Jus de Buxy: beau nez sur le fruit, élégant. assez mince, texture fluette, ça part vite en finale mais il y a du beau fruit. comme un jeune insolent peu éduqué mais pas un bum !
Le vin de piscine pour le groupe !
#2 Servoisine de Ferté: nez discret mais floral. texture plus intéressante, plus grasse. ça passe très bien dans le gosier, un beau vin.
#3 A Vigne de Lumpp: wow, ça pinote ici, et avec élégance. miam en bouche, plus dense de matière mais très fin, avec texture et fruité gracieux. mon #1 de cette sans hésiter.
#4 Choué de Chofflet: ça commence bien la 2ième vague...un bouquet explosif ai-je noté, mais qui s'est comme replié avec le temps. un vin bien fruité, sur une texture veloutée, c'est rond et gourmand. miam.
#5 Servoisine de Joblot: le "pâlotte" de la 2ième vague. le bouquet crée un doute chez moi: bouchon ? pas évident, c'est subtil, je suis vraiment pas certain. après l'avoir goûté, non c'est pas bouchonné selon moi. ce sont peut-être des arômes végétaux genre branches, marcs, poivron ?, qui l'isolent des autres crus, qui m'ont mis sur la piste du bouchon. un nez qui me plait moins donc, de même la bouche que je qualifierais d'austère...
#6 Grande Berge de Ragot: superbe bouquet, très "pinot". comme pour certains, me fait penser au #3, donc lire "I love it" ! beaucoup de finesse et mon top 2 après A Vigne de Lumpp, et pas loin derrière En Choué. Pour moi il y a eu comme un trio de tête de peloton et un trio de queue de peloton !
Le podium:
Top 1 A Vigne avec 4 votes
Top 2 En Choué mon chouchou ! avec 3 votes
Top 3 Grande Berge avec 3 votes
Top 4 Servoisine de Ferté avec 3 votes
Top 5 Clos Jus (et non c'est pas Joblot !) avec 3 votes
Top 6 et en dernière position Servoisine de Joblot avec 3 votes
Nous avons ensuite dégusté à découvert un Joblot 2010, qui avait pas rapport avec le 2015 car c'était menum ! donc oui peut-être Joblot est celui des Givry que l'on doit attendre, et aussi un Crausot 2015 de Lumpp, que, même si je commençais à être un peu gerlot, j'ai autant apprécié la finesse que le A Vigne.
Voilà ! Si Dieu le veut je vais repartir cette dégustation dans 6-7 ans et ce serait cool d'avoir exactement les mêmes vins pour voir comment ils ont évolué et surtout si Joblot montera dans le classement !