Dégustation de bordeaux 1986
- Jonathanmustang
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Dégustation de bordeaux 1986
J'organise une dégustation sous le thème des bordeaux 1986
Quand: jeudi 13 mars 2014
Où: chez christophe, 18h30
Pour se qualifier, il faut simplement présenter un château de qualité du millésime 1986
6 @ 8 personnes
Participants:
1- Jonathan Marquis ( lynch bages 1986)
2- yvan grisé ( gruaud larose 1986)
3- el cid (ducru beaucaillou 1986)
4- olivier collin ( talbot 1986)
5- philippe (cos d'estournel 1986)
6- yves (beychevelles 1986)
7- vincent ( pichon comtesse 1986)
8-
Réserviste
1-
2-
Quand: jeudi 13 mars 2014
Où: chez christophe, 18h30
Pour se qualifier, il faut simplement présenter un château de qualité du millésime 1986
6 @ 8 personnes
Participants:
1- Jonathan Marquis ( lynch bages 1986)
2- yvan grisé ( gruaud larose 1986)
3- el cid (ducru beaucaillou 1986)
4- olivier collin ( talbot 1986)
5- philippe (cos d'estournel 1986)
6- yves (beychevelles 1986)
7- vincent ( pichon comtesse 1986)
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Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- ilovetofly
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Intéressant.
Si je trouve une fiole lors de mon voyage à Bordeaux, je me joindrai à vous !
Réserviste !
Si je trouve une fiole lors de mon voyage à Bordeaux, je me joindrai à vous !
Réserviste !
Cette quête du meilleur, elle est sans fin !
- Dantès
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
rien en cave.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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- Jonathanmustang
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Afin de relancer cette dégustation, j'ai mis la main sur quelques bouteilles qui pourraient être partagée avec ceux qui n'ont pas de bouteille
Il reste:
Cos d'estournel 1986
Dans un registre plus dispendieux, J'ai aussi plusieur 1gcc dont le coût pourrait être séparé en part égale selon la tournure de la dégustation
Mouton rothschild, yquem, margaux, lafite, cheval blanc, etc
Des interessée? En mp
Il reste:
Cos d'estournel 1986
Dans un registre plus dispendieux, J'ai aussi plusieur 1gcc dont le coût pourrait être séparé en part égale selon la tournure de la dégustation
Mouton rothschild, yquem, margaux, lafite, cheval blanc, etc
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- Jonathanmustang
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Salut Jonathan,
Dépendamment de la date réelle (je suis assez occupé d'ici la fin mars), je pourrais me joindre avec Duhart Milon si cette bouteille se qualifie.
Merci
Dépendamment de la date réelle (je suis assez occupé d'ici la fin mars), je pourrais me joindre avec Duhart Milon si cette bouteille se qualifie.
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- Jonathanmustang
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Fontaine, je pense que ta bouteille fais le poid selon moi
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- Jonathanmustang
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Voila complet , il reste de la place pour des réservistes, on sais jamais
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Déjà annoncé à Jonathan plus tôt cet après-midi, mais je dois malheureusement me désister de cette dégustation car j'ai un engagement professionnel la même soirée.
Désolé des inconvénients et bonne dégustation !
Désolé des inconvénients et bonne dégustation !
- Jonathanmustang
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Une place est donc libre... Des interessés?
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- El Cid
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Re: Dégustation de bordeaux 1986
Merci aux participants pour une très belle soirée. Participer à une telle dégustation est bien rare dans mon cas et ce fut un privilège de partager ces bouteilles avec des amateurs que j'estime. Ayant bien peu d'expérience avec des 'vieux' bordeaux, ce fut évidemment pour moi une soirée très instructive.
Voilà pour les fleurs... Le pot : mes attentes étaient plus élevées que ce que j'ai ressenti dans mon verre. Les vins présentaient tous des notes tertiaires évidentes, mais pour certains on peinait à trouver autre chose. Quelque chose me dit qu'ils auraient été meilleurs il y a 5 ou 10 ans. Est-ce que je vais me lancer sur Iegor pour me procurer de vieilles bouteilles ? Compte-tenu de mes moyens, j'en doute. Risque élevé, retour moyen...
Conclusion bien personnelle : pour l'instant, tant qu'à boire des vins monolithiques, je préfère encore les boire jeunes et avoir le fruit que les boire vieux et n'avoir que les feuilles mortes.
Première vague :
Ducru-Beaucaillou st-julien 2e GCC 1986 : Facilement mon préféré de la vague. Encore assez jeune. Un nez discret au départ, de la réglisse, mentholé, du poivron, voire un brin de caramel. La bouche est rafraichissante, une belle matière, des tanins présents. Long, avec un rétro très intéressant.
Château Beychevelle st-julien 4e GCC 1986 : Un vin qui me dit cabernet de franc et sauce bolognaise… Quand même encore de la vie mais pas un grand plaisir.
Château Gruaud Larose st-julien 2e GCC 1986 : Feuilles mortes, sous bois, café froid. Impression d’un léger bouchon, d’un linge humide laissé sur le comptoir 36 heures. Difficile de vraiment l’aimer…
Château Talbot st-julien 4e GCC 1986 : Comme l’a mentionné Yvan, c’est du concentré de bœuf pour les soupes (Brovil).
Talbot remplacé par un Ducru Beaucaillou 1983 : au nez c’est assez sucré, bonbon anglais, sirop d’érable. La bouche est encore vivante et tannique. Légère minceur mais une belle expérience tout de même.
Deuxième vague :
Château Lynch Bages pauillac 5e GCC 1986 : Mentholé, réglisse noire, quelques épices discrètes, de l’amertume, des feuilles mortes, du tabac. Un vin assez bien équilibré avec une certaine complexité. J’ai bien aimé en comparaison des autres. Il reste du fruit et il est long en bouche. Belle réussite.
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande pauillac 2e GCC 1986 : Le plus évolué de la vague en excluant le Cos défectueux. Feuilles mortes, terre humide. Du wasabi apparaît à un moment donné. Il manque quelque chose cependant. Où peut-être souffre-t-il d’être bu à côté du Lynch-Bages et du Mouton ?
Château Cos d’Estournel st-estèphe 2e GCC 1986 : Mort… et aucune chance de ressusciter…
Château Mouton Rothschild pauillac 1er GCC 1986 : Le vin de la vague et de la soirée. On est en semi-aveugle mais dès qu’on y plonge le nez on se doute bien qu’il s’agit du Mouton. Le plus vivant et jeune du lot. Un vin complexe qui conjugue maturité avec jeunesse. On se régale déjà mais on peut attendre. La bouche est encore fort tannique, légèrement rugueuse. Le fruit est encore bien présent et il y a une tension qui n’est pas présente dans aucun des autres ’86. Une grande bouteille !
Autre vin bu : Shirvington Cabernet Sauvignon 2003, j’ai pensé à un GSM bien confituré du Rhône Sud. Il détonne franchement avec les autres et peine à me faire plaisir. Dans un autre contexte il aurait eu plus de chances, mais je n’aurais pas plus deviné Cab Sauvignon…
Voilà pour les fleurs... Le pot : mes attentes étaient plus élevées que ce que j'ai ressenti dans mon verre. Les vins présentaient tous des notes tertiaires évidentes, mais pour certains on peinait à trouver autre chose. Quelque chose me dit qu'ils auraient été meilleurs il y a 5 ou 10 ans. Est-ce que je vais me lancer sur Iegor pour me procurer de vieilles bouteilles ? Compte-tenu de mes moyens, j'en doute. Risque élevé, retour moyen...
Conclusion bien personnelle : pour l'instant, tant qu'à boire des vins monolithiques, je préfère encore les boire jeunes et avoir le fruit que les boire vieux et n'avoir que les feuilles mortes.
Première vague :
Ducru-Beaucaillou st-julien 2e GCC 1986 : Facilement mon préféré de la vague. Encore assez jeune. Un nez discret au départ, de la réglisse, mentholé, du poivron, voire un brin de caramel. La bouche est rafraichissante, une belle matière, des tanins présents. Long, avec un rétro très intéressant.
Château Beychevelle st-julien 4e GCC 1986 : Un vin qui me dit cabernet de franc et sauce bolognaise… Quand même encore de la vie mais pas un grand plaisir.
Château Gruaud Larose st-julien 2e GCC 1986 : Feuilles mortes, sous bois, café froid. Impression d’un léger bouchon, d’un linge humide laissé sur le comptoir 36 heures. Difficile de vraiment l’aimer…
Château Talbot st-julien 4e GCC 1986 : Comme l’a mentionné Yvan, c’est du concentré de bœuf pour les soupes (Brovil).
Talbot remplacé par un Ducru Beaucaillou 1983 : au nez c’est assez sucré, bonbon anglais, sirop d’érable. La bouche est encore vivante et tannique. Légère minceur mais une belle expérience tout de même.
Deuxième vague :
Château Lynch Bages pauillac 5e GCC 1986 : Mentholé, réglisse noire, quelques épices discrètes, de l’amertume, des feuilles mortes, du tabac. Un vin assez bien équilibré avec une certaine complexité. J’ai bien aimé en comparaison des autres. Il reste du fruit et il est long en bouche. Belle réussite.
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande pauillac 2e GCC 1986 : Le plus évolué de la vague en excluant le Cos défectueux. Feuilles mortes, terre humide. Du wasabi apparaît à un moment donné. Il manque quelque chose cependant. Où peut-être souffre-t-il d’être bu à côté du Lynch-Bages et du Mouton ?
Château Cos d’Estournel st-estèphe 2e GCC 1986 : Mort… et aucune chance de ressusciter…
Château Mouton Rothschild pauillac 1er GCC 1986 : Le vin de la vague et de la soirée. On est en semi-aveugle mais dès qu’on y plonge le nez on se doute bien qu’il s’agit du Mouton. Le plus vivant et jeune du lot. Un vin complexe qui conjugue maturité avec jeunesse. On se régale déjà mais on peut attendre. La bouche est encore fort tannique, légèrement rugueuse. Le fruit est encore bien présent et il y a une tension qui n’est pas présente dans aucun des autres ’86. Une grande bouteille !
Autre vin bu : Shirvington Cabernet Sauvignon 2003, j’ai pensé à un GSM bien confituré du Rhône Sud. Il détonne franchement avec les autres et peine à me faire plaisir. Dans un autre contexte il aurait eu plus de chances, mais je n’aurais pas plus deviné Cab Sauvignon…
L'âge s'améliore avec le vin...