Samedi Diner drc juillet

poulinvin
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Re: Samedi Diner drc juillet

Message par poulinvin » dim. 14 juil. 2019 7:45

Julien Lap a écrit :
sam. 13 juil. 2019 21:28
Jonathanmustang a écrit :
sam. 13 juil. 2019 20:44
Image
https://ibb.co/Hrj1rH8

Belle dégust

champagne pierre peters la perle
2012jp&p droin chablis grand cru valmur
2002 Vincent girardin le montrachet grand cru
2003 domaine de la romanée conti, romanée st vivant
2001 chateau de beaucastel hommage a jacques perrin
2001 sine qua non ventriloquist
2006 guigal la turque
2012 henri bonneau reserve des celestin


Magnifique degust☺️
+ 2005 Bollinger grande année rosé

Très belle découverte la GA de Bollinger Rosé .
Je vais aller en chercher !
Fait intéressant : le rouge utilisé ,pour Le GA rosé ,provient en partie de la cote aux enfants! Une production confidentielle de 4 hectares réservée aux plus grands millésimes.

Voici le petit résumé
« La Côte aux enfants » un nom qui sonne un peu comme l’Ile du même nom de notre enfance émerveillée par la télé. Pour certains cette colline abrupte est ainsi dénommée parce qu’autrefois les gamins d’Aÿ allaient y faire provision de sarments le jeudi. Pour d’autres, c’était la Côte aux enfers quand les femmes devaient remonter dans des paniers la terre emportée par les intempéries. Au début du XIXe siècle, Jacques Bollinger reconstituera et réunifiera ce vignoble de 3 ha qui, avant le phylloxéra, appartenait à une cinquantaine de propriétaires.



Alors, retour aux sources du vin rouge d’Aÿ, un vin de mémoire produit sur cette « parcelle sacrée » de 70 ares, lorsque dans les années soixante on a découvert « dans les caves de la vieille maison d’Aÿ, un recoin oublié (parce qu’on l’avait dissimulé à la convoitise des occupants allemands) entièrement consacré au rouge, ce fut comme un retour aux sources. Il y avait, dans cette caverne d’Ali-Baba, du 1893, dont Ghislain de Montgolfier dit qu’il peut encore « donner du bonheur ». Bien sûr, ce vin c’est du cousu-main. Du soin extrême de la vigne au chai, chute de grappe six semaines avant la vendange, tri manuel en gants beurre frais (j’exagère toujours), vinification avec une macération qui dure entre 10 et 12 jours, élevage pendant 2 ans dans des fûts de 3 à 5 ans. Vin d’exception. Lorsque le pinot noir de La Côte aux enfants n’est pas jugé digne de produire ce vin de souverain il n’y a pas de vin. Je goûte avec délectation ce petit côté marquis de Lur Saluces, grand seigneur pour grand vin.



sb_guido
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Re: Samedi Diner drc juillet

Message par sb_guido » dim. 14 juil. 2019 23:24

Belle journée! Un CR!!! :!:
"Car le bon vin de Saint-Émilion ça vous donne un coeur de lion à condition d'en mettre dans les biberons" (Billy le Bordelais, J. Dassin)

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Vive le vin
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Re: Samedi Diner drc juillet

Message par Vive le vin » mer. 17 juil. 2019 5:41

Tres beau diner!

Je tenterai de revenir avec un petit CR!!! Tous les Vins étaient en tres grande forme!

Superbe Dégustation !
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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