Re: Club de dégustation d'Abitibi-Ouest
Posté : dim. 29 nov. 2015 21:17
+1Bourgogre a écrit :merci pour ce beau CR...
mauzusse que c'est bon du Mortet...!
+1Bourgogre a écrit :merci pour ce beau CR...
mauzusse que c'est bon du Mortet...!
J'ai eu la même impression avec un 2010 ouvert l'an passé. Très expressif à l'ouverture et fermé à double tour 24 heures plus tard. Un 2012 ouvert il y a un mois s'est montré peu attrayant, même après 3 heure de carafe. Beaucastel demeure mon vin chouchou mais je crois à l'avenir l'attendre au moins 10 ans avant de l'ouvrir.Phanie a écrit :7 - Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2009
Ouf: on n’est pas habitué à des vins costauds! Ouvert la veille, il était très expressif dès l’ouverture mais s’est rapidement refermé, et demeuré modérément fermé le 2e soir (gardé debout en cave avec le bouchon). Un vin probablement à ouvrir 2 jours à l’avance en l’épaulant (les habitués pourront me dire que qu’ils en pensent) ou à carafer tôt en journée?
On devine le potentiel car il me semble stratifié, pas trop chaud, sur les fruits noirs et les épices, assez tannique. Je vais attendre mon 2005…
C'est la règle qu'un ami m'a suggéré depuis.Carlito a écrit :J'ai eu la même impression avec un 2010 ouvert l'an passé. Très expressif à l'ouverture et fermé à double tour 24 heures plus tard. Un 2012 ouvert il y a un mois s'est montré peu attrayant, même après 3 heure de carafe. Beaucastel demeure mon vin chouchou mais je crois à l'avenir l'attendre au moins 10 ans avant de l'ouvrir.Phanie a écrit :7 - Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2009
Ouf: on n’est pas habitué à des vins costauds! Ouvert la veille, il était très expressif dès l’ouverture mais s’est rapidement refermé, et demeuré modérément fermé le 2e soir (gardé debout en cave avec le bouchon). Un vin probablement à ouvrir 2 jours à l’avance en l’épaulant (les habitués pourront me dire que qu’ils en pensent) ou à carafer tôt en journée?
On devine le potentiel car il me semble stratifié, pas trop chaud, sur les fruits noirs et les épices, assez tannique. Je vais attendre mon 2005…
Merci de suivre ce fil religieusement VLV! J'apprécie ton feedback et tes encouragements!Vive le vin a écrit :Les vins étaient tous très jeune! Beaucoup de travail de préparation. C'était-il la stratégie de cette dégustation?
Merci du suivi,Phanie a écrit :Merci de suivre ce fil religieusement VLV! J'apprécie ton feedback et tes encouragements!Vive le vin a écrit :Les vins étaient tous très jeune! Beaucoup de travail de préparation. C'était-il la stratégie de cette dégustation?
L'objectif était de faire déguster des vins bourguignons jeunes, accessibles en IP (le même millésime ou le prochain), méconnus ou inconnus (de nous du moins), afin d'orienter nos achats si désiré.
On a également réalisé que plusieurs de ces vins pouvaient être oubliés quelques années en cave car l'aération leur a donné des ailes.
J'ai également eu un excellent service avec l'équipe d'Aux Bons Crus, donc ça donne envie d'encourager des personnes passionnées qui ont le goût de partager, et cette passion est clairement contagieuse!
Vive, je crois que ton correcteur t'a coincé: il a corrigé "Lynch" (Lynch-Bages) en "Lunch"!!!Vive le vin a écrit :Merci du suivi,Phanie a écrit :Merci de suivre ce fil religieusement VLV! J'apprécie ton feedback et tes encouragements!Vive le vin a écrit :Les vins étaient tous très jeune! Beaucoup de travail de préparation. C'était-il la stratégie de cette dégustation?
L'objectif était de faire déguster des vins bourguignons jeunes, accessibles en IP (le même millésime ou le prochain), méconnus ou inconnus (de nous du moins), afin d'orienter nos achats si désiré.
On a également réalisé que plusieurs de ces vins pouvaient être oubliés quelques années en cave car l'aération leur a donné des ailes.
J'ai également eu un excellent service avec l'équipe d'Aux Bons Crus, donc ça donne envie d'encourager des personnes passionnées qui ont le goût de partager, et cette passion est clairement contagieuse!
Je lisais les autres soirées et j'ai eu un petit sourire lorsque j'ai lu ton commentaire sur le Lunch 2006. Je suis d'accord avec toi. Ce vin est incroyable...j'ai dégusté a 2 reprises du 1985 et il était encore tout jeune, avec des tanins et une fermeté a coupé le souffle. Ensuite un 2002 il y a 2 semaines et malgré la mauvaise année, il était encore un ados, à voir aussi ton commentaire sur le 2006, je me demande qui a eu la chance de boire un Lynch dans son peak et parfait à boire. Un mystère actuellement pour moi! J'aimerais bien connaître quel(s) millesimes seraient parfait actuellement pour ce grand vin.