DV improvisé - Riparosso Illuminati montepulciano-d'abruzzo

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Meo
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Message par Meo » ven. 19 janv. 2007 23:36

Je vais y regoûter demain par curiosité, mais je pencherais plus vers la 2e option. Beaucoup trop vert et astringent à mon goût. Peut-être que quelques années de garde l'assoupliraient, mais même à 14$ je préfère miser sur un autre cheval.

À moins que la bouteille ait un défaut (bouchon bizarre), auquel cas je dirais plus vinaigré que bouchonné. Mais je ne suis jamais tombé sur une bouteille "vinaigrée" encore, donc je ne sais pas trop de quoi ça a l'air...



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Message par e2-e4 » sam. 20 janv. 2007 0:20

Tout ça me dépasse. Quel histoire que cet italien!

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ludwig
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Message par ludwig » dim. 21 janv. 2007 15:29

J'ai goûté ce vin dans une succursale de la SAQ hier. Quel vin méchant! En prime: une belle finale métallique! :sick:

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Message par Don Max » dim. 21 janv. 2007 16:43

Jamais vu autant de commentaires discordants sur un vin. C'est quoi le prôblème!

Don Max

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Message par e2-e4 » dim. 21 janv. 2007 17:45

Jamais vu autant de commentaires discordants sur un vin. C'est quoi le prôblème!
:Je l'ignore:
Pour en rajouter, j'ai bu le Riparosso hier soir comme prévu et je l'ai trouvé très bon, du bon jus et un fruité de qualité (b'en oui), avec un petit quelque chose de différent genre "cerise" que j'ai bien aimé... De là à en faire un article dans "La Presse"... euh! non ... et encore moins d'en faire une "Alerte-Vin", mais bon... Selon mes goûts , je dirais que je considère en avoir eu pour mon argent sans toutefois vouloir me garrocher pour en acheter une tonne de copie. J'commence à me répèter mais j'utiliserai encore cette phrase pour dire qu'à ce prix, on peut trouver beaucoup mieux, mais on peut aussi trouver bien pire. Question de goût je suppose. Quel histoire! Peu de vin dans les 14$ peuvent se vanter d'avoir autant fait parler d'eux sur FDV.

Ce serait surprenant de voir les courriel envoyés aux Bacchus vis-à-vis cette alerte-vin. Si ce vin génère autant de discorde chez eux que chez FDV, imagine un peu les gens écrirent leurs façons de penser aux Administrateurs.

"Vous m'avez fait boire de la piquette avec votre alerte-vin"
"J'veux être remboursé"
"Ce Riparosso c'est de la marde"
"Pendez le coupable"

Ouf!

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Message par Passedate » lun. 22 janv. 2007 18:39

Ouvert ce soir... goûté, regoûté.

Même à 14$, ce vin n'en donne pas pour le prix. Nez avec un léger fruité, en bouche, c'est vert, acide, aigre.
Le mystère Illuminati perdure... :?

Remis dans la bouteille. Retour à la SAQ jeudi matin, ça fera 14$ de moins sur la commande. :economie:

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Message par Joanna » lun. 22 janv. 2007 20:02

e2-e4 alias Luc a écrit :
Quel histoire! Peu de vin dans les 14$ peuvent se vanter d'avoir autant fait parler d'eux sur FDV.

Ce serait surprenant de voir les courriel envoyés aux Bacchus vis-à-vis cette alerte-vin. Si ce vin génère autant de discorde chez eux que chez FDV, imagine un peu les gens écrirent leurs façons de penser aux Administrateurs.

"Vous m'avez fait boire de la piquette avec votre alerte-vin"
"J'veux être remboursé"
"Ce Riparosso c'est de la marde"
"Pendez le coupable"

Ouf!
Je suis morte de rire Luc ! :lol:

Bon, j'ai lu très attentivement tous vos commentaires concernant ce fameux Riparosso 2005 et certains m'ont laissée perplexe, je dois l'avouer... Parle-t-on bien du même vin là ou est-ce moi qui suis carrément dans le champ ?...

J'en ai ouvert deux bouteilles, la 3e étant au cellier... La 1ère bouteille a été ouverte le vendredi, 12 janvier, non carafée et à température de + ou - 20 degrés (trop chaud, je sais, mais je n'étais pas chez moi et n'avais aucun moyen de refroidir le vin). Au nez : odeur d'alcool dominante (mais je n'étais pas trop surprise vu la température du vin) et j'y ai aussi décelé des notes de fruits noirs sans pour autant pouvoir dire ce que c'était exactement. En bouche, je l'ai trouvé plutôt charnu et là, les cerises noires étaient bien présentes. Aucune rugosité ni astringence selon moi et une finale assez persistante. Un bon petit vin dégusté avec une pizza végétarienne et une bonne compagnie.

Suite à cette "découverte", je suis passée à la SAQ en prendre 2 autres bouteilles. La seconde, ouverte le jeudi, 18 janvier, a été carafée pendant une heure et servie à 17 degrés. Même résultat, sauf que le goût du fruit était plus présent que la première fois et l'odeur d'alcool dominant avait disparu.

Bref, pour moi, le Riparosso 2005 vaut bien son prix, c'est un bon petit vin de plaisir que j'aurais volontiers adopté s'il y en avait eu dans plus de succursales de la SAQ. Valait-il une "alerte-vin" ?... Naaaaaaa ! Mais je ne suis pas une spécialiste, juste une "amateure" ! :wink:
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Message par Meo » lun. 22 janv. 2007 20:10

J'ai l'impression qu'il y a une énorme variation d'une bouteille à l'autre, pour une raison mystérieuse. La mienne en tout cas présentait une acidité et une astringence jamais expérimentée auparavant, du moins dans un vin commercialisé. Je crois que le problème était ma bouteille, pas le vin en tant que tel.

Sauf que je n'ai pas envie de tenter à nouveau ma chance avec lui, ça semble vraiment trop un coup de dé.

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Message par Kenwood » lun. 22 janv. 2007 20:15

Meo a écrit :J'ai l'impression qu'il y a une énorme variation d'une bouteille à l'autre, pour une raison mystérieuse.
Arrivages différents? Dans le style du Mas la Plana 1994?

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Message par Omar » mer. 24 janv. 2007 0:41

Et voila le gars des fidèles de Bacchus qui en rajoute!!!:

(sur http://www.fidelesdebacchus.com/Coupdecoeur.htm)

En Italie, à la hauteur de Rome, mais sur le versant Adriatique des Apennins, les Abruzzes, cette région protégée, territoire des loups et des ours, possède un beau vignoble planté entre montagne et mer. On y vinifie des vins rouges, à base de montepulciano d'Abruzzo (à ne pas confondre avec les montepulcianos de Toscane), qui sont des vins simples, mais friands et fruités, aux notes parfois balsamiques. Ils peuvent atteindre finesse et profondeur, comme le démontre ce délicieux vin d'Illuminati avec sa cuvée Riparosso 2005. Sous la barre des 15.00 $, c'est un achat avisé pour votre vin quotidien. Un vin charnu et gourmant, aux agréables flaveurs fruitées et persistantes, qui arrive à peine au Québec, et qui mérite d'être découvert. Ne le manquez pas et faites-en provision!

Pour augmenter votre plaisir, passez-le en carafe une heure et servir à 17 °C. Il sera le joyeux compagnon des côtelettes d'agneau au romarin, du boeuf épicé à l'indienne ou encore des viandes rouges braisées ou rôties
.



Je suis très intrigué; c'est clair que je goute à ce vin bientot pour me faire ma propre opinion. C'est clairement un vin qui divise les gens...

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Message par Potap » mer. 24 janv. 2007 8:51

J’avais oublié de vous revenir sur la suite de ma dégustation… L’aération a bel et bien diminué le côté « alcooleux » tout de même agaçant au départ. Il était bien fruité et surtout pas vert ou asséchant. Le mystère persiste :Je l'ignore:
e2-e4 alias Luc a écrit :on peut trouver beaucoup mieux, mais on peut aussi trouver bien pire.
Ceci résume très bien ce que je pense de ce vin! Surtout avec l'irrégularité intrigante qui existe entre les diverses bouteilles...

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