DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 2007

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Modérateur : asterix

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asterix
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par asterix » mer. 30 janv. 2013 19:32

danlulu a écrit :Bonjour,

Comme je l'ai déjà mentionné, je ne serai pas présent avant 20h30-21h00 pour la DVM. J'ai donc ouvert la bouteille mardi soir et pris une moitié. J'ai laissé mes impressions en pm à astérix qui les placera sur le thread en début de soirée mercredi. Je complèterai avec les impressions de ma deuxième moitié dès mon arrivée mercredi soir!

Bonne DVM!

Dan
Voici les impressions de danlulu:

Bonjour tout le monde,

Voici mes impressions de la première demie ouverte hier soir. Le nez est sur la fraise et très parfumée. J'y perçois la rose avec un côté champignon et de terre. La bouche est vive et sur le fruit acidulé. Les tannins sont quand même assèchant et encore jeune, l'ensemble me semble un peu rustique. La finale est tout de même assez persistante. Je serai des vôtres vers 20h30-21h00 pour la deuxième demie.
Modifié en dernier par asterix le mer. 30 janv. 2013 19:32, modifié 1 fois.



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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Le cave à vins » mer. 30 janv. 2013 19:32

Premières impressions après ½ verre:

Nez: de moyenne intensité, sur les cerises noires, les fleurs, des notes métalliques/sanguines et une pointe d'alcool. Manque un peu de définition dans les arômes.

Bouche: Dès l'attaque, les tanins ressortent, nombreux et acérés. En milieu de bouche, le fruit est un peu masqué par une amertume qui persiste jusqu'en finale et qui débalance un peu l'ensemble. J'ai aussi perçu des notes de terre.

Pas un coup de foudre, mais je crois que quelques degrés de moins pourrait masquer l'alcool et faire ressortir le fruit. J'ai mis la bouteille au frigo.

À suivre!
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par The D » mer. 30 janv. 2013 19:33

pour le 2005,
Au nez:Fruits rouges et du cuir
en bouche: le vin est mince voir aqueux en entrée en bouche. Par la suite, on perçoit une certaine acidité et de l'astringence en fin de bouche.

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Le cave à vins » mer. 30 janv. 2013 19:48

J'ai lu vos messages avec mon 2e verre à la main.
L'effet combiné de l'aération et du passage au frigo lui a été bénéfique. J'ai perçu au nez la fraise que certains ont mentionné. En bouche, l'amertume est moins dérangeante et l'ensemble est plus agréable, bien que somme toute assez simple. Même s'il ne fait que 13,5 dégrés d'alcool, je le trouve un peu marqué par l'alcool, un peu kirsché. J'aurais aussi aimé que l'acidité soit un peu plus importante, bien qu'on ne puisse d'aucune façon le qualifier de mou.
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par NRJ » mer. 30 janv. 2013 19:52

Le cave à vins a écrit :J'ai lu vos messages avec mon 2e verre à la main.
L'effet combiné de l'aération et du passage au frigo lui a été bénéfique. J'ai perçu au nez la fraise que certains ont mentionné. En bouche, l'amertume est moins dérangeante et l'ensemble est plus agréable, bien que somme toute assez simple. Même s'il ne fait que 13,5 dégrés d'alcool, je le trouve un peu marqué par l'alcool, un peu kirsché. J'aurais aussi aimé que l'acidité soit un peu plus importante, bien qu'on ne puisse d'aucune façon le qualifier de mou.
De mon côté, c'est en se réchauffant que je détecte la fraise.
Et très d'accord avec le fait qu'il soit simple et que l'alcool soit présent.
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par asterix » mer. 30 janv. 2013 20:11

Le cave à vins a écrit :J'ai lu vos messages avec mon 2e verre à la main.
L'effet combiné de l'aération et du passage au frigo lui a été bénéfique. J'ai perçu au nez la fraise que certains ont mentionné. En bouche, l'amertume est moins dérangeante et l'ensemble est plus agréable, bien que somme toute assez simple. Même s'il ne fait que 13,5 dégrés d'alcool, je le trouve un peu marqué par l'alcool, un peu kirsché.J'aurais aussi aimé que l'acidité soit un peu plus importante, bien qu'on ne puisse d'aucune façon le qualifier de mou.
Effectivement c'est assez simple, mais agréable, je le trouve un peu mince aussi. Personnellement je ne perçois pas l'alcool sinon un peu en finale.

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Raisin breton » mer. 30 janv. 2013 20:16

Saluts les fous !

Enfin parmi vous, je passe la vrille et je vous reviens d'ici 10-15 minutes.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par NRJ » mer. 30 janv. 2013 20:17

asterix a écrit :
Le cave à vins a écrit :J'ai lu vos messages avec mon 2e verre à la main.
L'effet combiné de l'aération et du passage au frigo lui a été bénéfique. J'ai perçu au nez la fraise que certains ont mentionné. En bouche, l'amertume est moins dérangeante et l'ensemble est plus agréable, bien que somme toute assez simple. Même s'il ne fait que 13,5 dégrés d'alcool, je le trouve un peu marqué par l'alcool, un peu kirsché.J'aurais aussi aimé que l'acidité soit un peu plus importante, bien qu'on ne puisse d'aucune façon le qualifier de mou.
Effectivement c'est assez simple, mais agréable, je le trouve un peu mince aussi. Personnellement je ne perçois pas l'alcool sinon un peu en finale.
Je te seconde pour le côté mince.
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par asterix » mer. 30 janv. 2013 20:19

Mes salutations a NRJ, The D, Le cave à vins et Raisin breton :Bonjour: .

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Kaktus » mer. 30 janv. 2013 20:22

Bonsoir,
Je sens moi aussi la cerise et le cuir
Au goût je suis un peu décue, je m'atendais à plus de profondeur, plus de longueur
Voila bonne acidité mais je vais le laisser viellir encore un peu pour voir...

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par asterix » mer. 30 janv. 2013 20:26

Kaktus a écrit :Bonsoir,
Je sens moi aussi la cerise et le cuir
Au goût je suis un peu décue, je m'atendais à plus de profondeur, plus de longueur
Voila bonne acidité mais je vais le laisser viellir encore un peu pour voir...
Mes salutations Kaktus :Bonjour:

Effectivement ce n’est pas très profond et c'est assez court en bouche

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par NRJ » mer. 30 janv. 2013 20:27

Bienvenu Kaktus :Bonjour:

Ça fait toujours plaisirs de côtoyer de nouvelles personnes aux DV :!:
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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Kaktus » mer. 30 janv. 2013 20:33

Merci de votre accueil! Nous aurons sûrement le plaisir d'en partager d'autres

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par danlulu » mer. 30 janv. 2013 20:41

Bonsoir à tous :Bonjour:

J'arrive à l'instant, je dois dire que mes commentaire d'hier transmis par astérix ont été faits suite à un passage en carafe d'une heure. Je me verse un verre de ma deuxième moitié et commenterai dans quelques instant.

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Re: DVM de janvier 2013, Nebbiolo Travaglini Gattinara 200

Message par Raisin breton » mer. 30 janv. 2013 20:46

Verre 1, bu juste après l'ouverture

Robe "framboises du jardin" et translucide.

Nez plutôt fermé, tout juste un peu de fleurs, de raisin et quelque chose comme du cuir ou du goudron. En me forçant, je pourrais dire qu'il y a aussi du tabac et de la fumée. En connaissant le cépage, je distingue quelques éléments distinctifs, mais en aveugle je serais bien embêté.

Bouche qui commence sur les fleurs et continue de manière plus fruitée que le nez. Fruit un peu compoté à mon goût. Attaque assez tannique mais l'acidité fait bien couler ça, et je le trouve même assez rond en 2ème partie. Pas très puissant cependant. Alcool bien intégré, longueur courte à moyenne. Plus caractéristique du cépage mais là encore, en aveugle je pourrais dire n'importe quoi d'italien du nord.

Globalement, si je devais en rester là, plutôt agréable mais ni un coup de cœur ni un gros RQP. Cependant, la soirée est encore jeune, j'ai 750 ml pour déguster :) et j'imagine que le nez va s'ouvrir avec les minutes. Je lis vos messages, j'avale ma pizza et je reviens avec le verre 2 !
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