DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

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Modérateur : asterix

Votre note pour le Clos des Fous Cabernet-Sauvignon 2011

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par dzitt » mar. 25 mars 2014 19:40

asterix a écrit :Juste ajouter qu'il y a une petite amertume en finale qui n'est pas désagréable.

De plus c’est élégant comme vin.
Pareil ici. C'est plus épicé en finale. Le fruit se complexifie avec l'ajout entre autre d'arômes de cerise...


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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par Arma » mar. 25 mars 2014 19:46

http://www.eclectictastes.co.uk/product ... s/3302.pdf
Ils listent ici le 2011 à 1.9g/l de sucre résiduel, autant dire que c'est bien trop peu pour être perceptible.
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par NRJ » mar. 25 mars 2014 19:48

Le vin évolue toujours.
On dirait qu'il est un peu plus sur les fruits rouges, tant au nez qu'à la bouche.
Et la sucrosité semble tranquillement tendre vers la fraise.
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par Le Gaulois » mar. 25 mars 2014 19:51

NRJ a écrit :Ouf, oui, j'ai la sucrosité dont vous parlez...
Weird un peu, il me semble que ça ne cadre pas...

Finalement moins d'alcool que tantôt.
Je pense que c'est moi qui avait besoin d'aération 8-)

Non NRJ tu n'es pas dans les vap! Y a définitivement une phase alcool juste avant la sucrositê. Ça fait spécial le côté sucré, mais ça atténue un peu l'acidité et amertume en finale.

J'avoue que les côtes levées étaient un très bon choix car l'accord était réussi avec la sauce bbq et viande rouge grillée.
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par asterix » mar. 25 mars 2014 19:54

En tout cas il n’y a aucun plant de tomate et le fruité ressort beaucoup.

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par asterix » mar. 25 mars 2014 19:55

Un beau vin à passé a l'aveugle

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par arvidien » mar. 25 mars 2014 20:00

NRJ a écrit :
asterix a écrit :
dzitt a écrit :Pas de "sucrosité" ici...que du fruit frais !
Pareil pour moi
La sucrosité est apparu après environ 1 heure de carafe.[/quote]

Ici, c'est 3 heures après l'ouverture, mais rien d'excessif!

:Bonjour: à Arma et asterix

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par asterix » mar. 25 mars 2014 20:06

Je finis mon deuxième verre et jusqu'à présent j'aime beaucoup.

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par dzitt » mar. 25 mars 2014 20:15

J'ai plus l'impression que ce qui pourrait paraître sucré vient de la maturité du fruit plutôt que du vin comme tel...

Reste que c'est assez frais même si la finale est plus sérieuse :!:
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par NRJ » mar. 25 mars 2014 20:18

dzitt a écrit :J'ai plus l'impression que ce qui pourrait paraître sucré vient de la maturité du fruit plutôt que du vin comme tel...

Reste que c'est assez frais même si la finale est plus sérieuse :!:
tout à fait d'accord, c'est beaucoup plus une impression.
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par arvidien » mar. 25 mars 2014 20:23

NRJ a écrit :
dzitt a écrit :J'ai plus l'impression que ce qui pourrait paraître sucré vient de la maturité du fruit plutôt que du vin comme tel...

Reste que c'est assez frais même si la finale est plus sérieuse :!:
tout à fait d'accord, c'est beaucoup plus une impression.

C'est un bon point de vue, je suis en accord!

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par Arma » mar. 25 mars 2014 20:25

NRJ a écrit :tout à fait d'accord, c'est beaucoup plus une impression.
+1
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par Le Gaulois » mar. 25 mars 2014 20:30

C'est vrai que le fruit continue de s'exprimer tout au long de l'ouverture, il passe à un niveau un peu plus compotée lorsque réchauffé, du moins, à mon avis..

C'est bien comme vin mais j'ai pas de coup de coeur, je sais pas trop quoi lui donner, peur être un 3* ou un peu plus.

Je vais me garder 2 petits verres pour demain.

Toujours aussi agréable comme exercice, et content d'avoir découvert ce vin en version rouge. Bonne fin de soirée messieurs!

Le Gaulois
Modifié en dernier par Le Gaulois le mer. 26 mars 2014 11:53, modifié 2 fois.
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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par asterix » mar. 25 mars 2014 20:31

dzitt a écrit :J'ai plus l'impression que ce qui pourrait paraître sucré vient de la maturité du fruit plutôt que du vin comme tel...

Reste que c'est assez frais même si la finale est plus sérieuse :!:
Effectivement la finale est plus sérieuse. Une amertume est passablement présente en finale, mais personnellement j'aime ça. De plus il n'y a
pas de chauffe d'alcool. En fait je dirais qu'avec l’aération le vin me parait plus sérieux, c'est toujours élégant, fruité net, mais mûr, charmeur, belle fraicheur et bien digeste.

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Re: DVM de mars 2014, Clos des Fous 2011

Message par stonewell » mar. 25 mars 2014 20:34

Petit retour je goûte la demie restante en bouteille.
Je préfère le nez à la bouche.
Je note une acidité vive qui donne de la structure à ce vin moyennement corsé.
J'aime le fruité de cassis mais il est trop vite dominé par l'amertume à mon goût, signe d'un léger manque de maturité phénolique.
C'est un pari risqué de cultiver la vigne dans un terroir d'extrême limite et ce millésime est à mon point de vue moins réussi que l'excellent 2010.
Mais je vais attendre le 2012 avec espoir et confiance en savourant mes 2010!
Je ne rachèterai pas de 2011.
Ma note **,* (87 pts).
Merci à tous pour vos commentaires intéressants et en particulier à Astérix le maestro! :Bonjour:

Stonewell
Modifié en dernier par stonewell le mar. 25 mars 2014 20:43, modifié 1 fois.

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