DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Je viens de me verser un deuxième verre. Le nez est vraiment charmeur, très beau nez. En bouche c’est plus rond ou du moins l’acidité est mieux intégrée. Le fruité ( poire, pomme jaune et citron) est charmeur et moins sur le citron que le premier verre. Sucré* ressort un peu plus en début de bouche, mais c’est sec. Longue finale, sur une belle minéralité .
* miel
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Bonjour,
Nous avons dégusté le Clos David avec des spaghetti sauce crème et truffe blanche, grana padano. (un vrai délice).
C'est le mariage parfait.
Vin jaune pâle, au nez, un peu de miel mais peu aromatique.
Heureusement il est juste frais (15 degrés).
En bouche, un peu alcooleux, miel, coing, un peu acide. Ça doit être du chenin.
Un certain gras (à moins que ce soit la crème...).
Bonne longueur mais jeune.
Ce vin doit vieillir 3-4 ans selon moi, comme tous les chenins d'ailleurs.
N'égale pas le Bernard series de Bellingham (Afr du sud).
À 26$, attendre, il va se complexifier et foncer un peu.
N'oubliez pas la vente à 10% de la SAQ en fin de semaine pour 3 bouteilles et plus.
Nous avons dégusté le Clos David avec des spaghetti sauce crème et truffe blanche, grana padano. (un vrai délice).
C'est le mariage parfait.
Vin jaune pâle, au nez, un peu de miel mais peu aromatique.
Heureusement il est juste frais (15 degrés).
En bouche, un peu alcooleux, miel, coing, un peu acide. Ça doit être du chenin.
Un certain gras (à moins que ce soit la crème...).
Bonne longueur mais jeune.
Ce vin doit vieillir 3-4 ans selon moi, comme tous les chenins d'ailleurs.
N'égale pas le Bernard series de Bellingham (Afr du sud).
À 26$, attendre, il va se complexifier et foncer un peu.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Privilège, oui car je ne me suis occupée que de la bouteille! Merci à mon chef!asterix a écrit :Effectivement, ça donne faim.Vive le vin a écrit :Disons que je n ai pas le même privilège que toi Phanie ..wow quel souper...Phanie a écrit :
Servi avec un filet de turbot, ratatouille décomposée et risotto aux champignons sauvages:
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Personnellement, je suis content d avoir dégusté ce vin, je lui donne un 3 étoiles et demi et je suis bien d accord avec Liquoreux que ce vin pourrait ce bonifier encore d ici quelques années. Reste qu il est un excellent RQP.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Pour l'instant un peu déçu. Le vin est un peu banal et sans grande personalité.
Le nez est peu aromatique. La bouche est agréable, bien balancée, mais sans plus, surtout à 26$.
Le nez est peu aromatique. La bouche est agréable, bien balancée, mais sans plus, surtout à 26$.
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Le 2e verre est plus exuberant au nez, plus chenin blanc.
La bouche aussi, l'air et la temperature aidant.
Beaucoup mieux!
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Beaucoup mieux!
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Après une aération de 3 heures (surtout en bouteille et un peu en carafe à la fin avant de nous servir un verre), le nez demeure discret (et maintenant très floral) mais en bouche, il gagne en arômes de miel et de fruits un peu plus mûrs (coing - merci Liquoreux! - prune, mirabelle).
D'accord pour la garde sur une ou quelques années. Sinon, vive la carafe!
Pour l'accompagner, on pourrait la prochaine fois servir le turbot sur les spaghettis crème et truffe!
*** et un très bon RQP.
Je ne connais pas encore beaucoup la Loire: merci Astérix et merci à tous! Une belle découverte et certainement pas mon dernier chenin!
D'accord pour la garde sur une ou quelques années. Sinon, vive la carafe!
Pour l'accompagner, on pourrait la prochaine fois servir le turbot sur les spaghettis crème et truffe!
*** et un très bon RQP.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Tres d'accord que le Bellingam est plus charmeur pour le meme prix 26$, mais pas le meme terroir.
Et potentiel de garde different.
Je ne suis pas expert en Loire, mais j'ai l'impression que les Saumur ont souvent cette acidité persistante et moins la sucrosité du chenin. Contrairement a Anjou, Vouvray, Savvenieres, Jasnieres, etc.
** ici.
Et potentiel de garde different.
Je ne suis pas expert en Loire, mais j'ai l'impression que les Saumur ont souvent cette acidité persistante et moins la sucrosité du chenin. Contrairement a Anjou, Vouvray, Savvenieres, Jasnieres, etc.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Au nez et en bouche, c’est charmeur. Avec l’aération le vin a un peu gagné en rondeur, l’acidité est mieux intégrée, mais encore bien présente. Il y a une petite sensation de sucré en début de bouche, mais c’est sec. Belle intensité, gouteux et belle élégance. Assez longue finale sur une belle sensation de minéralité.
Vraiment très bien ce Chenin.
Vraiment très bien ce Chenin.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Merci beaucoup Arma, Vive le vin, Phanie, Avicenne et Liquoreux pour vote présence et participation à cette DVM.
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
C'est vrai que le Bernard series est plus charmeur mais moins mineral.
Je donne 3 * au Brézé dans son état actuel mais je suis sûr qu'il vaudra 4* dans 4 ans.
Bonne digestion à tous et toutes.
Je donne 3 * au Brézé dans son état actuel mais je suis sûr qu'il vaudra 4* dans 4 ans.
Bonne digestion à tous et toutes.
- Phanie
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Re: DVM de février 2015, Château de Brézé Clos David 2011
Merci à tous.
J'ai beaucoup apprécié la formule, nous permettant d'échanger et de regoûter le vin en essayant de retrouver ce que les autres y ont décelé. C'est une belle alternative aux dégustations en personne, et je suis sûre que j'apprendrai davantage en faisant équipe avec vous.
Merci Astérix!
J'ai beaucoup apprécié la formule, nous permettant d'échanger et de regoûter le vin en essayant de retrouver ce que les autres y ont décelé. C'est une belle alternative aux dégustations en personne, et je suis sûre que j'apprendrai davantage en faisant équipe avec vous.
Merci Astérix!